09:14, 15 апреля, 2019
Ростов на НТВ
3 512 0

Главная премьера сезона на НТВ: сегодня покажут исторический детектив «Ростов», снятый по реальным событиям

В понедельник, 15 апреля, в эфире НТВ состоится главная премьера весны – телеканал покажет три серии исторического детектива «Ростов» с Иваном Охлобыстиным и Артуром Смольяниновым в главных ролях.

премьера, триколор, тв, журнал

Производством сериала «Ростов» занималась «Киностудия КИТ»

Авторы сюжета сериала «Ростов» перенесут телезрителя во времена НЭПа, 1920-е годы, и расскажут историю вора, который стал первым начальником отдела уголовного розыска в советском Ростове. Времена окончания Гражданской войны: белогвардейское движение проигрывает битву за Ростов и отступает на юг, оставляя улицы города во власти бандитизма. Это настоящее «Криминальное чтиво».

В эти голодные и криминальные времена начальником уголовного розыска становится бывший вор-рецидивист Алексей Козырев по кличке Козырь. У него задание – искоренить преступность в советском Ростове. Вместе со своим товарищем Птахой, собрав в отделе крепких рабочих, Козырь начинает борьбу с преступными группировками. Ему нужно уничтожить банду Котелка, беспощадного и беспринципного преступника. Стихийно собранной команде УГРО приходится встретиться лицом к лицу с самыми лютыми бандами, чтобы отстоять в Ростове мир. Пижон и эстет Котелок всегда исключительно элегантно одет и при себе имеет хромированный пистолет. Он также человек набожный, но человеческая жизнь для него не стоит и гроша.

Зритель узнает то, о чем скупые кадры черно-белой хроники по-партизански молчат. Таинственная история русского Чикаго, которую долгие годы тщательно скрывал архив КГБ под грифом «секретно».

Главную роль в «Ростове» исполнил актер театра и кино Артур Смольянинов. Также в многосерийном фильме задействованы Александр Головин, Алексей Барабаш, Иван Охлобыстин, Софья Ардова, Константин Адаев и другие.


Артур Смольянинов:

«Мне очень нравится эпоха 20-х годов. В ней есть кураж, лихость, дикость, непредсказуемость. Взять даже моего героя: он – бывший грабитель, который стал начальником уголовного розыска. Я много читал про те годы. Например, я с головой погрузился в прекрасную книгу под названием "Блатная музыка" 1908 года. Это словарь блатного жаргона и фольклора того времени. Сами слова, сам язык имеют свою, какую-то невероятную энергию. Условно говоря, вместо "Что ты мне врешь?" ты говоришь: "Что ты мне баки вкручиваешь?" или "Что ты мне вола водишь?" – это совсем другие слова, другая энергия».


Иван Охлобыстин:

«Котелок явно неуравновешенный человек с разорванным сознанием, потому что он совершает лютые зверства, он патологически бесстрашен, что говорит о какой-то аномалии психической. Он бессмысленно жесток. При этом он стремится к изящному. Это были такие времена, и он продукт того времени. Еще не начался НЭП, не до конца утвердились красные, только что были белые, не введены еще государственные ограничения, в обществе царил хаос, и вот он был одним из тех людей, которые наслаждались этим хаосом».


Примечательно, что у главных героев существуют реальные прототипы. Настоящему Котелку было 19 лет, его звали Василий Говоров. Вместе со своей бандой они грабили зажиточных горожан и бывших царских чиновников, а еще отличались удивительной жестокостью и садизмом: своим жертвам они выкалывали глаза – это и стало отличительной чертой его банды. В 1922 году поймать матерого преступника удалось начальнику Ростовского уголовного розыска Ивану Художникову, который ранее служил в ЧК и бандитом никогда не был, в отличие от своего предшественника Станислава Невойта. Невойт был выходцем из криминальной среды дореволюционной России, но после стал первым начальником Донского угрозыска. Художников и Невойт стали историческими прототипами героя Артура Смольянинова: от Ивана Козырю достались должность и звание, а от Станислава – характер и бандитское прошлое.

«Ростов»

«Ростов»

кадры со съемочной площадки

«Ростов»

«Ростов»

кадры со съемочной площадки

«Ростов»

«Ростов»

кадры со съемочной площадки

«Ростов»

«Ростов»

кадры со съемочной площадки

Историческая картина повествует о роли человека в своей судьбе – это борьба жизни и смерти, добра и зла, счастья и рока. Однако в мире кровавых разборок и хаоса есть место для любви. Появление молодой учительницы Эльзы полностью меняет жизнь Козыря. Интеллигентная, красивая, хрупкая и по-женски мудрая. Она и Козырев – люди из разных миров и сословий и вряд ли бы встретились в другое время. Но, несмотря на это, Эльза смогла рассмотреть в Козыре его душу и поняла: именно этот мужчина может сделать ее счастливой.


Павел Дроздов, режиссер:

«Эта история была на самом деле, эту историю раскопали ростовчане Сергей Кисин и Алексей Павловский. У Козыря был прототип по фамилии Невойт. Этот человек, который пришел из воровского мира и стал начальником уголовного розыска. История уникальна по большому счету, потому что мы можем только вспомнить французского Видока».


Режиссер рассказывает, что детали снимали исторически точно, даже стреляли из настоящего пулемета «Виккерс», правда холостыми. Масштабные съемки исторического детектива проходили в Ярославле, Данилове, Костроме и Тутаеве, которые сохранили остатки былого великолепия эпохи модерна. 

триколор, тв, журнал

Интересно, что недавно телезрители увидели еще один сериал, действие которого развивалось во времена НЭПа, «Подкидыш»

Местные жители проявили похвальную бдительность и после каждого дубля на место съемок прибывал отряд ДПС. Кстати, среди оружия, использованного в сериале, тоже есть настоящие звезды. В кадре появится пулемет Льюиса, из которого стрелял герой Никиты Михалкова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», 45 лет ждавший своего часа, чтобы вновь появиться на экране..

Не пропустите премьеру сериала «Ростов», которая начнется уже сегодня, 15 апреля, в 19:50 на НТВ.

Фото: НТВ




Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...