15:19, 13 мая, 2019
Душегубы: съемки сериала
1 325 0

Витебский маньяк: телеканал НТВ приступил к съемкам ретродетектива «Душегубы»

В Москве стартовали съемки нового десятисерийного детектива телеканала НТВ «Душегубы», сюжет которого основан на реальных событиях.

Главные роли в многосерийном фильме исполнят Сергей Марин, Александр Самойленко, Сергей Чирков, Зоя Бербер и другие

Новый сериал «Душегубы» расскажет телезрителям о маньяке, чье имя значится в списке самых жестоких серийных убийц и стоит третьим после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко.

Дело разворачивается в Белорусской Республике в 1984 году. На лесной трассе в Витебской области следователь ГАИ преследует грузовик, в котором находятся преступники, ограбившие сельский магазин. Следующим утром начинаются поиски пропавшего сотрудника, но на поисковой территории дружинник Константин Лосев находит труп девушки. Это дело поручают местному, опытному специалисту Михаилу Шахновичу. Тем временем из Минска приезжает старший следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Леонид Ипатьев.

Сначала Ипатьев предполагает, что ограбление сельского магазина и пропажа сотрудника ГАИ связаны с убийством девушки. Зацепившись за эту идею, Шахнович арестовывает первых попавшихся и заставляет их взять вину на себя. Однако Леонид приходит к выводу, что задержанные невиновны. Он пытается убедить Шахновича и руководство в том, что оба дела не связаны между собой и что в области орудует маньяк, ведь это не первая найденная убитая девушка. Но Шахнович, пользуясь своим авторитетом, побеждает, и обвиняемые получают реальные сроки. Тем временем банда неизвестных продолжает серию ограблений, а трупы женщин все чаще обнаруживают в Витебской области.

Создатели консультировались со следователями, изучали архивы, сотрудничали с авторами документального фильма «Витебский душитель» из цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским

В основу сюжета легло одно из самых скандальных уголовных дел советской истории – дело «витебского душителя» Геннадия Михасевича. С 1971 по 1985 год он совершил 36 убийств, а следователи допустили более десяти судебных ошибок. Он стал многолетним кошмаром для одной из самых спокойных и успешных республик Советского Союза. За его преступления было осуждено 14 человек, один из которых приговорен к смертной казни и расстрелян, а другой ослеп в местах лишения свободы.

Никаких зацепок у следствия не было вплоть до 1985 года. Девушка, которой удалось убежать от душителя, утверждала, что преступник ездит на «запорожце» красного цвета. На тот момент в Беларуси подобных автомобилей было порядка семи тысяч, а поездка на красном «запорожце» для многих женщин советского Витебска была последней. Лишь на закате эпохи социализма «витебский душитель» совершил ошибку: в августе 85-го он от имени несуществующей антисоветской организации «Патриоты Витебска» отправил письмо в газету «Витебский рабочий». Письмо сразу передали в областное управление КГБ, но значения ему не придали. А когда осенью во рту очередной убитой девушки нашли записку, написанную идентичным почерком, следствие заключило, что это написал один и тот же человек.

Благодаря графологической экспертизе следствию удалось вычислить убийцу. Михасевича приговорили к смертной казни в 1987 году, а всех несправедливо осужденных реабилитировали и выпустили на свободу. Следователи и судьи, осудившие их, были уволены из органов, лишены наград, а один из них получил тюремный срок. Многосерийный фильм о «витебском душегубе» отличается от реальной истории лишь тем, что главный герой в этой истории не витебский маньяк, а следователь прокуратуры. 

Новый сериал «Душегубы» будет показан на канале НТВ в новом сезоне, однако точной даты не называется.

Фото: НТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...