17:54, 14 мая, 2019
Победители на НТВ: рецензия
2 106 1
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Торжество правосудия: почему сериал «Победители» на НТВ не пройдет незамеченным

Телеканал НТВ начал показ исторического сериала о жизни и приключениях трех знаменитых адвокатов. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро рассказывает о том, почему сериал «Победители» достоин вашего интереса.

премьера, триколор, тв, журнал

Главные роди в детективе сыграли Никита Панфилов и Никита Ефремов

В 1890-е годы на заседания суда ходили как на стендап, а именитые адвокаты по народной популярности могли сравниться с артистами театра. Как раз о таких адвокатах, непобедимых героях судебных процессов и друзьях по жизни, и идет сказ в сериале «Победители».

Николай Андронов не проиграл ни одного дела, прокуроры его ненавидят, а народ – обожает. В зале суда он виртуозно использует силу убеждения, а дома тщетно пытается выбраться из-под каблука своей жены княжеского рода. Его друг Виктор Роскевич, не менее успешный адвокат и мастер импровизации, параллельно одерживает многочисленные победы на любовном фронте, не особо сентиментальничая с предметами мимолетного обожания. Третий друг Михаил Заварзин – человек тонкой душевной организации, который невыгодно променял карьеру успешного адвоката на будни бесталанного драматурга. Его личная жизнь так же неудачна, как его пьесы, но верные друзья всегда рядом.

Сюжет собран по классической схеме сериалов про детективов и полицейских. На линейную историю о мужской дружбе и любви нанизаны судебные процессы, на каждый из которых приходится по две серии. Хотя, откровенно говоря, одно уголовное дело можно было бы уложить в одну серию, от этого сюжет был бы только динамичнее. Но сценаристы выбрали путь подробного, неспешного описания с глубоким раскрытием характеров, вплетая сюда семейные ссоры, шутливые перепалки троицы и страдания подсудимых. Хотелось бы более бодрого повествования, но доверимся создателям – за сценарий отвечает Дмитрий Константинов, который работал над «Оттепелью», а ее успех что-то да значит.

Среди других исторических сериалов, которые выходят так часто, что смотреть не успеваешь, «Победители» замечательны своей темой. Жизнь и приключения адвокатов в конце XIX века – сюжет неизбитый, свежий и по неизвестной причине обделенный вниманием режиссеров. На фоне бесконечных историй про сыщиков и воров, разведчиков и энкавэдэшников он выделяется нейтральной политической оценкой, отсутствием какой-либо пропаганды и романтизации преступного мира.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите исторический сериал «Победители» по будням в 20.00 на НТВ

Второй крючок, на который канал НТВ намерен насадить зрителя, – количество звездных имен, коих в сериале как изюма в кексе. Особенно удачным получился кастинг на мужские роли: два Никиты – Ефремов и Панфилов, Евгений Андропов, Федор Лавров держат внимание зрителя в крепком мужицком кулаке. Достойный продолжатель актерской династии Никита Ефремов прекрасно вписался в образ представителя петербургской интеллигенции конца XIX века. А бес, который так и норовит выглянуть из-за плеча, помог ему в очередной раз сыграть не самого благородного, но крайне обаятельного персонажа. Евгений Андропов, запомнившийся зрителю по роли Тарасика в сериале «Город», с каждой новой работой раскрывает актерский талант. Его Михаил Заварзин вызывает ассоциации с поэтом Цветиком из «Незнайки и его друзей»: «Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик». Его драматургия, к сожалению, не находит отклика даже у ближайших друзей, которые готовы имитировать тяжкое отравление, лишь бы прогулять премьеру пьесы. Никита Панфилов в этом проекте явно выходит из зоны комфорта. Брутальный герой с вкрадчивым голосом и хитрющим прищуром предстает в образе вдумчивого, интеллигентного и положительного со всех сторон адвоката. И все же холеное лицо кота, который съел сметаны, не спрячешь за пышными усами – Стас из «Мажора» нет-нет да и проглядывает за богатой растительностью.

Женский состав украшает Юлия Пересильд в роли прогрессивной журналистки и суфражистки Ольги Загорской. Во-первых, ее непростые отношения с Загорским добавляют сериалу недостающей искры и пикантности. А во-вторых, через ее историю по касательной раскрывается интересная тема борьбы женщин за равноправие в царской России накануне ее краха. Революционерки пришли на хорошо подготовленную «равноправками» почву, а вся самая грязная, тяжелая и неблагодарная работа досталась именно суфражисткам.

Создатели не взяли время на раскачку, обозначив линии и характеры главных героев уже в первой серии. От этого сериал только выиграл, ведь, если история не зацепила с первых минут, в дальнейшем интерес вряд ли появится.

Фото: НТВ



Поделись с друзьями
Великолепный сериал с прекрасными артистами! Хотелось бы его продолжения! А за роль Гессера (роль второго плана) я бы дал премию Павлу Ващилину - просто виртуоз!
Алекс Кудояров
Загрузка...