16:56, 28 мая, 2019
Алена Хмельницкая: интервью
2 020 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Алена Хмельницкая о съемках в сериале «Все могло быть иначе», приемных детях, бесконечных перелетах и любимых фильмах

В 16-серийном сериале «Все могло быть иначе», который сейчас показывает канал «Россия», хитросплетения судеб тройняшек просто удивительны. Жизнь подкидывает детям жесткий сюрприз: двоих малышей оставляют в роддоме, а потом их забирают в разные семьи. Актриса Алена Хмельницкая воплотила образ Лидии, одной из главных героинь, которая удочерила девочку. О новом характере, отношении к глубоко материнской истории, воспитании своих родных детей, курьезах и приятностях съемок, весьма эстетских киновкусах Алена поведала Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Подробнее о премьере сериала с Аленой Хмельницкой «Все могло быть иначе» можно прочитать здесь

В сериале «Все могло быть иначе» затронута тонкая тема приемных детей. Для вас это был профессиональный и человеческий вызов – сыграть героиню, у которой нет своих детей?

Нет, потому что вокруг меня есть прекрасные примеры усыновления детей. Совершенно нормально, что люди на это решаются. Но есть нюанс: кто-то говорит об этом детям, а кто-то нет. У моих близких друзей взрослая дочь и два сына приемных, и они говорят своим детям о том, что они их взяли. Придумали очень здорово: «Мы просто не знали раньше, что есть такие потрясающие дома ангелов, куда можно прийти за ребенком. И вы лучшие, поэтому мы вас взяли». Они за честность, и я с ними согласна.

У моей героини Лидии муж, которого она действительно очень любит, – карьерист и человек гулящий. Он к ней неплохо относится и вначале любил, но карьера для него стоит на первом месте. Поэтому он манипулирует своими близкими: грозит жене рассказать ребенку о том, что тот приемный. А она почему-то этого очень боится, хотя дочери уже за 20 лет. Мне сложно ее оправдать, она слабая, гасит себя, но с течением времени становится все сильнее и сильнее.

Становится тигрицей, что близко вашей натуре?

Я никакая не тигрица (улыбается). Просто она отстаивает свои права и решает поменять свою жизнь. Партнеры мне достались замечательные. Олег Масленников-Войтов – замечательный человек и очень хороший семьянин. А его любимая жена Алина Бородина учится на высших сценарных курсах во ВГИКе, и я сейчас снялась в ее коротком метре. Но Олега из-за острой внешности берут играть каких-то гадов. Он жаловался: «Да что ж такое!» Я его успокаивала: «Меня тоже зовут на роли стерв».

Съемки выдались спокойными или с приключениями?

Поскольку все съемки проходили в Минске, то мое главное приключение заключалось в том, что я полгода 2-3 раза в неделю летала из Москвы в Минск. Хорошо, когда блоками удается снимать: ты приехал на неделю, отснялся, а потом еще через неделю. А у меня такой график получился из-за того, что много персонажей приходилось сводить. При том что я нормально отношусь к полетам, в какой-то момент уже тряслась от одной мысли, что опять нужно ехать в аэропорт.

премьера, триколор, тв, журнал

Краткое содержание первых серий мелодрамы можно узнать здесь

Кошмар случился 29 декабря. Я до сих пор не понимаю, как я успела на самолет в Минск. Начинаю вызывать такси – оно не вызывается. Нет машин ни в одном приложении. Вызываю обычное такси. Приезжает водитель, на которого смотришь и понимаешь: хорошего не жди. Я ему: «Вы что, без навигатора?» Он: «Хм. Зачем он мне? Я и так знаю». В кавычках – преимущество наших московских водителей. Включаю навигатор и понимаю, что разница – минут в двадцать. Я ему пытаюсь объяснить маршрут, он едет не так, как надо, потом спрашивает, можно ли заправиться. Я ему: «Все, я меняю машину».

На нервах пытаюсь поймать машину, а она не ловится. Шесть утра, предновогодняя суета. Слава богу, приезжает кавказский человек. Говорю ему: «Во столько-то вылет, я не знаю, как вы это сделаете». Он: «Я сам не знаю, но мы попробуем». И дальше мы ехали так, как будто находились в Тбилиси или Ереване. Кто знает, как там водят, меня поймут. Нужно закрыть глаза и расслабиться (смеется).

Мы приехали за три минуты до закрытия посадки, стояла дикая очередь, чтобы только войти в аэропорт. Я уже позвонила ассистентке по актерам: «Аня, ради бога, прости, но я могу сегодня не прилететь». Меня спасло то, что поменяли терминал. Я насквозь мокрая, без багажа, с сумкой, пробежала из терминала, допустим, D в E, и когда зашла в самолет, то поняла, что произошло что-то невероятное. И позвонила тому таксисту, который довез, и поблагодарила.

Полгода такого интенсива и образ героини сериала внесли изменения в ваше мировоззрение?

Конечно, нет. Во-первых, я человек взрослый, во-вторых, психически устойчивый. И для меня работа – это работа, а жизнь – это жизнь.

триколор, тв, журнал

Подробнее о том, что произойдет в заключительных сериях, можно узнать здесь

Вы мама-наседка, все время в телефоне с детьми переписываетесь или волю даете?

Я мама-друг, мне нравятся партнерские отношения и с мужчинами, и с детьми. Младшей Ксении скоро будет 9 лет, и мы только-только купили ей телефон, но пользуется она им ограниченно. Может из дома написать сообщение: «Когда приедешь?» Старшую Сашу я стараюсь не доставать, пишу только о важной информации.

Александре комфортно пробовать себя в режиссуре или подумывает о другой деятельности в кино?

Она окончила университет, четыре года отучилась в Америке, защитилась как режиссер кино. Еще Саша занимается музыкой, пишет ее и хорошо поет, хотя никогда не раскручивалась. Очень любит это, так что кто знает...

А вы ей говорите: «Жду предложения сняться в твоем фильме»?

Конечно, мы миллион раз смеялись на эту тему. Было бы неплохо (улыбается).

Мои две самые любимые ваши роли – Ирма в «Ландыше серебристом» и Алиса в сериале «Три полуграции». Вы какие свои роли любите больше всего?

Люблю Ирму. Здесь с вами соглашусь. Мне чудом удалось всех убедить, что я смогу ее сыграть, потому что мне на тот момент, когда выходил фильм, было 29 лет, а играла я звезду на закате своей звездной карьеры.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите заключительные серии истории «Все могло быть иначе» на телеканале «Россия 1» с 27 по 30 мая в 21:00

Еще люблю сериал «Самая красивая», где играю Нонну, женщину-парикмахера из провинции, которая привезла свою танцующую дочку в Москву и пытается прорваться здесь, с огромной пробивной силой. Мне такую работу редко предлагают. Я сценарий прочитала и подумала: «Может, ошиблись, может, это не я и не мне». Потом сценарист и замечательный драматург Ганна Слуцки, которая прописывала и «Ландыш серебристый», и «Три полуграции», сказала: «Нет, я писала сценарий, думая о тебе». И у меня это вызвало удивление. Мне стало интересно, и пришлось менять в себе все: манеру разговора, походку.

Какие моменты съемочного процесса вам нравятся больше всего?

Это не так часто встречается, но мне нравится, когда ты с режиссером начинаешь говорить о роли, о персонаже и так далее. Из-за отсутствия времени редко возникает такая возможность. Если это не историческая картина, то момент подготовки очень короткий, какие-то вещи обсуждаются на лету. Мне нравится, когда режиссер знает, чего он хочет, что не всегда так, и абсолютно четко ведет свою линию и понимает, как он будет работать.

Есть фильмы, которые вы любите наедине с собой смотреть?

Я вообще люблю кино сама смотреть или с дочкой Сашей, все остальные мне мешают (улыбается). У меня достаточно рано появился видеомагнитофон, потому что родители ездили за границу, и я начала смотреть старые картины с Фредом Астером, мне безумно нравилась эта старая эстетика Голливуда. Одно время была просто повернута на фильмах Боба Фосса «Весь этот джаз» и «Кабаре» с Лайзой Миннелли. Мне нравятся такие актрисы, как Мишель Пфайффер, Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Гленн Клоуз.

«Влюбленного Шекспира» с Гвинет Пэлтроу могу пересматривать для настроения, там удивительное сочетание всего – музыки, юмора, костюмов. «Реальная любовь» – потрясающий фильм! Вот попробуйте, напишите такой сценарий, чтобы все линии так развивались.

Кино – это?

Сказка!



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...