08:47, 01 июня, 2019
Ольга Ломоносова: интервью
1 757 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Влюбленная в Грузию: актриса Ольга Ломоносова о «Горной болезни», отношении к телевизору, семейных традициях и материнстве

В субботу, 1 июня, телеканал «ТВ Центр» покажет мелодраматический детективный мини-сериал «Горная болезнь» с актрисой Ольгой Ломоносовой в главной роли. Выяснение отношений в паре, свадьба, медовый месяц, пропажа подруги – много событий закручено в тугой узел в этом сериале. О том, как быть мамой, семейных традициях, любви к Грузии, отсутствии телевизора, неумении рассказывать анекдоты, секретах настоящей дружбы и о другом Ольга поведала Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Ольга Ломоносова – актриса театра и кино, мама троих детей, младший из которых родился в апреле 2017 года

Ольга, с прошедшим днем рождения! Как вы его отметили? Есть ли сложившаяся традиция?

Традиции как таковой нет, но я люблю, когда собирается большая компания и все танцуют. Какое-то количество лет мы умудрялись это делать, но в прошлом году я уехала в Берлин с подругами – они такой сюрприз мне преподнесли. А в этом году я была на гастролях в Санкт-Петербурге, в день рождения села в «Сапсан», доехала домой, где меня ждали дети, мы вместе чуть побыли, потом с мужем пошли вдвоем в ресторан и камерно отметили.

В завязке «Горной болезни» ваша героиня оказывается в загсе. У вас в этом месте наплыв воспоминаний, ассоциаций случился?

Я не оформляла отношения, не замужем официально, так что никаких ассоциаций не нахлынуло (улыбается).

Ваша героиня Татьяна в какой степени похожа на вас?

Дело в том, что у моей героини диагноз, из-за которого она не может иметь детей. Правда, потом выяснится, что все не так плохо. Но она к тому же боится иметь детей, боится взять приемного ребенка, и так рождается конфликт с мужем. Мне кажется, я бы не боялась, хотя страх, конечно же, существует. Мои трое детей доказывают, что у меня точно таких страхов нет. Все мои героини – все равно я в предлагаемых обстоятельствах, так что мы все равно чем-то похожи.

По сюжету у Татьяны есть близкая подруга. Можно узнать ваше понимание женской дружбы?

Я бы не стала разделять дружбу на мужскую и женскую. Дружба равносильна любви, когда ты хочешь человеку все отдать, рассказать, поделиться и требуешь отчасти этого же взамен. Когда у тебя есть необходимость в бесконечном общении. В кадре моя героиня редко пересекается с подругой, через флешбэки мы узнаем их историю взаимоотношений, узнаем, через какие испытания им приходится проходить. Но все закончится оптимистично.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки фильма «Горная болезнь» прошли в августе-сентябре 2018 года

Съемки проходили в солнечной Грузии. Вы сделали вывод: вы – мегаполисная девушка или горы – любовь навсегда?

Когда мне предложили сценарий, главным поводом сыграть роль стало место действия – Грузия (смеется). Я никогда до этого не снималась в Грузии, которую просто обожаю. Это моя одна из самых любимых стран, где я была в сто первый раз. Не могу сказать, что горы – любовь навсегда, я люблю это место скорее за еду, юмор, колорит. Снимать приключения в горах – прекрасно, грузины невероятно жизнерадостные и жизнелюбивые люди. Работают они активно пять часов, такого понятия, как 12-часовая рабочая смена, у них просто нет. На обед нам привозили вино, какие-то невероятные вкусности. Это вам не кинокорм с пластмассовым вкусом, к которому мы привыкли в Москве. Так что от августа прошлого года у меня остались замечательные впечатления. На память купила ручной работы чудесные ботинки.

Грузинским анекдотом поделитесь?

Нет у меня никаких анекдотов, и грузинских тоже (смеется). Отличаюсь талантом их никогда не запоминать, рассказывать их тоже не умею.

Чем вас очаровал режиссер Андрей Силкин?

Мы когда-то с ним уже работали, когда он был вторым режиссером. Он совсем не пафосный, а очень толковый, с хорошим чувством юмора. Андрей умеет держать площадку и целиком весь съемочный процесс в своих руках, а это дано не каждому режиссеру.

Как складывались отношения с партнерами по съемочной площадке?

Маша Бортник – моя однокурсница, с Петей Баранчеевым мы служим в одном театре, где я приглашенная артистка. Володя Жеребцов радовал отличным чувством юмора. Команда сложилась прекрасная, и это искупало некоторые проблемы со сценарием, как мне показалось.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите все четыре эпизода сериала «Горная болезнь» 1 июня в 17:25 на «ТВ Центре»

Детей брали с собой в экспедицию?

Мы как-то изначально не рассматривали этот вариант. Мой муж Паша Сафонов был занят – выпускал спектакль, и он в любом случае не смог бы с нами поехать. Конечно, я могла бы их взять, никто бы этого не смог запретить. Но я не очень люблю работать, когда вокруг меня дети: все время думаю, где они и что делают без меня. И на тот момент я еще кормила Федора грудью, вернулась после двух недель съемок и продолжила.

Конечно, дети скучали и скучают во время моих отъездов. Говорят: «Ну опять ты уезжаешь», хотят, чтобы я всегда была рядом. Их трое, муж, мама, и все хотят моего внимания, хотят поделить меня на части.

Глядя на маму, кто-то из детей мечтает стать актером?

Они почти не бывают на съемочной площадке, очень редко Паша приводит их меня проведать. Их не заставить приехать к нам на репетицию и посидеть в театре, только если их не с кем оставить, тогда можем притащить в театр. Съемки, спектакли – для них это работа родителей, они не относятся к этому как к чему-то особенному. Хотя Саша стала играть в спектакле «Театр. DOC» и теперь уже думает стать актрисой.

Семейные походы в кино или совместные кинопросмотры – это ваша история?

У нас нет телевизора. Мультики в Сети в основном смотрит Федор, иногда к нему Саша примыкает. В кино нас больше всех вытаскивает Варя. Дети такие все разновозрастные, что тяжело подобрать фильм для всех. Может, этим летом удастся почаще ходить в кино, совпадут интересы всех детей.

Какие сериалы предпочитаете?

Я стала смотреть сериалы HBO только года два назад. С огромным удовольствием проглотила «Карточный домик», но застряла на восьмом сезоне. Я любила Робин Райт еще в «Санта-Барбаре», прекрасная актриса, у которой была возможность сняться в таком сериале! Очень понравились «Большая маленькая ложь», «Любовники». Я не видела ни одной серии «Игры престолов», и мне было очень грустно, когда все обсуждали его, а я не понимала, о чем идет речь…

Кино – это?

Иллюзия.

Фото: «ТВ Центр»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...