11:47, 05 июня, 2019
Бессонница на НТВ: рецензия
564 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

На все наспать: почему сюжет сериала «Бессонница» на НТВ не вызывает доверия

Сериал 2014 года «Бессонница», только сейчас удостоившийся премьеры на НТВ, не задумывался как комедия, но вызывает улыбку претензиями, помноженными на сюжетные натяжки.

премьера, триколор, тв, журнал

В сериале сыграли Мачей Штур, Анна Антонова, Владислав Павлов, Юлия Юрченко, Эдуард Флеров, Александр Сетейкин и другие актеры

Сбившего девочку стритрейсера полиция отправляет не за решетку, а поиграть в интересную игру – на выживание. Леха и еще девять человек вольно или невольно становятся подопытными кроликами, которые ради забавы очень богатых людей должны продержаться без сна дольше прочих участников, иначе умрут от яда. По ходу игры можно пострелять противников или просто отсидеться – правда, остальные могут тебя легко найти по маячку на запястье. Победитель получит солидную сумму, новый паспорт и, конечно, противоядие. Пока кролики бегают, богатеи делают на них ставки, сравнимые с ВВП карликовых государств, – и наблюдают за смертниками, закусывая устрицами.

Сценарист Илья Куликов – автор успешных проектов «Глухарь», «Полицейский с Рублевки» и «Чернобыль. Зона отчуждения» – вряд ли пропустил мимо глаз фильмы про побегушки на выживание, будь то «Голодные игры» или «Королевская битва». Правда, в «Бессоннице» ему не удалось избежать претензий, списанных из философских трудов экзистенциалистов: «За короткий промежуток времени игра дает понять человеку, кем он является на самом деле, и оказывается, что это гораздо больше, чем он понял за всю свою жизнь. Потому что ощущение неотвратимой скорой смерти вскрывает все внутренние пороки и какие-то желания, человек наконец-то может быть самим собой». Это же буквально кьеркегоровский страх как головокружение свободы.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Бессонница» на НТВ по будням в 23:00

Только стать вторым Сартром у сценариста не очень получилось – в первую очередь из-за глупых допущений в сюжете. Как всем участникам не придет в голову затариться стимуляторами, которые помогут продержаться без сна гораздо дольше шестидесяти с чем-то часов, что продлилась предыдущая игра? Денег всем выдано достаточно, чтоб купить по ведру амфетамина – прямо глаза на лоб лезут от удивления, когда этот препарат таки появляется к третьему часу повествования. Как может прожженный киллер по весу пистолета в руке не понять, что в обойме нет патронов? От этого карикатурность, с которой Эдуард Флеров играет своего лихого урку Коваля, становится еще более явной, хотя комедию тут никто ломать вроде не собирался. Улыбку еще шире вызывают совсем уж расхожие трюизмы: «Мариночка, когда на кону такие огромные деньги, вопрос о человечности не стоит». И становится жалко советской еще закалки Виктора Проскурина, которому приходится выплевывать такой претенциозный текст. После этого уже не удивляешься, когда, например, видишь сразу двух подиумных красоток в роли скромных работниц паркового тира – да хоть полы пусть моют, поверить в эту чепуху все равно невозможно.

Фото: НТВ

.
Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...