10:02, 07 июня, 2019

Свадьбы и разводы на Первом: рецензия

Новости Российские сериалы Первый канал Премьера Свадьбы и разводы Сегодня на ТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

Когда близкие становятся чужими: чем удивил сериал «Свадьбы и разводы» на Первом канале

На Первом канале идет комедийная мелодрама «Свадьбы и разводы» с Антоном Хабаровым и Еленой Николаевой в главных ролях. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро – о том, чем удивил сериал.

Сериал «Свадьбы и разводы» о том, с чем большинство зрителей сталкивается в жизни

По комичной случайности на одном этаже бизнес-центра работают свадебное агентство и адвокатская контора, зарабатывающая на разводах. В царстве купидонов рулит Женя – опрятная, романтичная и высоконравственная селфмейд-бизнесвумен, которая искренне верит, что браки заключаются на небесах, а она отвечает за красивые декорации на земле. Сама Женя вовсю готовится к собственной идеальной свадьбе с идеальным Сашей. По другую сторону в адвокатском кресле сидит Марк – циничный холостяк, тоже выполняющий свою работу по зову души и убеждений. После того как две противоположности сталкиваются в коридоре бизнес-центра, начинается необратимая трансформация героев, и кто знает, прозвучит ли марш Мендельсона в конце, или дальше обсуждения брачного контракта дело не зайдет. Первый канал приятно удивил этим реалистичным во всех смыслах сериалом. Дело в том, что российскому зрителю последнее время показывают ретро с погружением на разные глубины времени, фантазии на тему будущего, чудной авторский взгляд на современную полицию и силовые структуры – словом, что угодно, только не реальную жизнь. А что может быть реальнее, чем желание людей с размахом жениться и неизбежность позорного развода с дележкой собак и детей? Даже название «Свадьбы и разводы» отражает настоящее положение вещей: разводом заканчиваются больше половины браков, и это кажется уже логичным продолжением совместной жизни, а не поражением.

Авторам проекта удалось сделать современный сериал и в смысле исполнения, и в смысле отражения времени. Спасибо сценаристам, что шутки наконец-то похожи на те, что люди с чувством юмора произносят в жизни. Истории свадеб и разводов тоже списаны с реальных историй, поэтому те, кому приходилось однажды выбирать свадебный торт и подписывать свидетельство о разводе, наверняка удовлетворительно покивают. Хотя сценарии выбраны не самые типичные: не каждый рискнет расписываться в вертолете и не у каждого есть элитные дома, которые приходится делить. Но это только добавляет проекту зрелищности и детективной интриги.

Смотрите 12-серийный проект с понедельника по четверг на Первом канале после программы «Время»

Воплотить задумку создателей помогли актеры – все сплошь профессионалы. Дуэт главных героев сложился из Антона Хабарова, которому на роду написано играть похитителя сердец, и Елены Николаевой, актрисы с театральной внешностью и типажом. Актерский состав укрепили Анастасия Панина (звезда «Физрука»), Антон Денисенко Сладкая жизнь») и множество достойных артистов на второстепенных ролях: Владимир Симонов, Ирина Розанова, Ольга Тумайкина, Павел Ворожцов.

Единственная претензия направляется в адрес актрисы, сыгравшей свадебную фею, точнее к кастингу на ее роль. Елена Николаева прекрасно справилась с характером своего персонажа, но хоть убей – искры между актерами не выжечь даже под лупой. Статному, породистому Антону Хабарову очень хочется поставить в пару кого-то более темпераментного, а Николаевой больше подходит играть лирических героинь и женщин со сложной судьбой. Вот Анастасия Панина, сменившая после «Физрука» образ белой овечки на костюм дьяволицы на шпильках, куда лучше бы смотрелась рядом с адвокатом, а зритель учуял бы запах химии. Под легким соусом из качественного юмора и живой игры лежит блюдо поплотнее – вариации людских отношений, из которых авторы выбрали самые сочные. Причем наблюдать за разводами даже интереснее. Здесь характеры супругов получают куда больше развития – от взаимного уважения до черной ненависти, в то время как среди брачующихся почти всегда все предсказуемо зефирно. Между судебными тяжбами и работой с клиентами Марк поднимает вопрос, достойный Чернышевского: в какой момент все ломается и близкие люди становятся чужими? Не исключено, что правильный ответ помог бы немного выправить статистику разводов в положительную сторону.

Базовый