10:02, 15 июня, 2019
Роман Полянский: интервью
473 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

За любовь надо бороться: Роман Полянский о том, как рождался «Роман с прошлым» и как лучше выяснять отношения

15 июня телеканал «Россия» покажет детективную мелодраму с ностальгическим названием «Роман с прошлым». Понятное дело, любви здесь будет много, начинающий адвокат Лиза попадет в любовный треугольник из первой любви и мужа, которого сыграл актер Роман Полянский, герой сериалов «Мамочки», «Крылья империи», «Динозавр». О странностях любви, воспитании дочки, отсутствии профессиональных запретов, обидах, анекдотах и любимых блюдах Роман рассказал Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

В мелодраме «Роман с прошлым» Роман Полянский сыграл одну из главных ролей

Вы себя как-то ограничиваете при выборе сценария?

Никаких табу, ограничений у меня нет. Если нужно – могу и раздеться в кадре, но это должно быть оправдано логикой сюжета, поведением героя, а не просто так. Иногда я сам предлагал режиссерам какие-то ходы. В одном из фильмов в сцене у моего героя только что был секс, а потом он в галстуке, – это же неправдоподобно… Переделали. Примером для меня служит Лео Ди Каприо – он может делать все, что угодно, в самых разных фильмах.

Героя мелодрамы проще играть, чем исторического персонажа или общественного деятеля?

Да всех сложно. Это же образ, который нужно заново создавать. Историческую личность играть сложнее, потому что ее знают многие, но и простора для фантазии больше. Что касается моего героя Сергея в «Романе с прошлым», то он неплохой человек. Фильм начинается с эмоциональной сцены, которая проясняет многое. Он любит свою жену, но по ходу развития событий, он начинает ее в какой-то мере использовать. У меня получился персонаж – хамелеон, который в каждой сцене разный, не знаешь, что от него ждать, и мне это нравится.

Актриса Татьяна Казючиц играет вашу жену. Чем она вас порадовала или огорчила?

С Таней и Володей Фекленко мы учились в Щукинском училище на разных курсах, много пересекались. Когда актеры из одного учебного заведения, общие точки соприкосновения и интересы находятся быстро. Так что с партнерами мне повезло, они были чуткими, добрыми и веселыми.

За любовь надо бороться?

Конечно, если это совместные чувства, с двух сторон. Но любовь, построенная на костях, – не очень хорошая тема. Все это может аукнуться.

Если мужчину обижает женщина, он мстит?

Лично я – за разговор. Высказать все друг другу в глаза, поставить все точки над «и», за спиной мыслить, делать что-то дурное – это неправильно. Тем более, время сейчас такое быстрое, все летит, все бежит. Лучше остаться в хороших отношениях, но сказать все в глаза, так будет честнее и правильнее.

премьера, триколор, тв, журнал

В мелодраме «Романом с прошлым» четыре эпизода

А вы обидчивый?

Как человек, наверное, я все-таки ранимый. Актерская профессия подразумевает перепады чувств и настроения, расшатанность психики (улыбается). Как сказал персонаж фильма «Аты-баты, шли солдаты», «мужчины не плачут, мужчины огорчаются». Мне кажется, это правильно, на обиженных воду возят. Что касается профессии, могу вычеркнуть человека, если он начинает выходить за рамки. Больше, чем есть в договоре, я никогда не прошу. Главное – это соблюдать, да и то – всегда можно договориться. Да, я могу сказать агенту, что с кем-то не хочу работать, потому что знаю последствия, а нужно получать еще и удовольствие от процесса.

Была ступенька, на которой вы споткнулись в работе над «Романом с прошлым»?

Финал у нас получился сложным, но не буду выдавать все секреты и говорить почему.

Детективная линия в этой мелодраме для вас важна была?

Конечно. Любовь – одна часть истории, но загадки разгадывать зрителям точно будет интересно.

Где съемки «Романа с прошлым» проходили?

В Минске. Я его люблю, потому что там спокойно, красиво, вкусно, люди замечательные. У меня прошлый год прошел под знаком Минска – я там в четырех проектах работал.

Какие впечатления остались от режиссера Марии Кравченко?

У нее необычный подход к выстраиванию кадра, свежий взгляд на вещи. Она действительно меня вдохновляла своей открытостью, готовностью выслушивать мнение актера, находить общие моменты. С ней работалось легко и просто, без тени конфликта.

триколор, тв, журнал

В фильме сыграли Татьяна Казючиц, Роман Полянский, Владимир Фекленко, Евгений Никитин, Зоя Антонова, Ирина Нарбекова, Алексей Лешкевич, Юлианна Михневич и другие актеры

С кем из режиссеров хотели бы поработать?

С Александром и Владимиром Котт, они очень крутые и талантливые, ходил к ним на пробы, но, к сожалению, не получилось. У Василия Сигарева интересно было бы новые профессиональные краски открыть. Очень хотелось бы у Сергея Урсуляка сняться.

У меня самого есть режиссерский опыт, который помогает мне в определенные моменты на площадке, как актеру. В моем характере, чтобы все было под контролем. Может, поэтому я с большим любопытством всегда смотрю, как ставится камера на площадке, как работает оператор и вся съемочная группа.

А сейчас снимаюсь в 16-серийном сериале про Байкальский заповедник «Заповедный спецназ» Леши Быстрицкого, с которым мы работали над сериалом «Орден».

С телевидением как отношения складываются? В ведущие собираетесь подаваться?

Вел на World Fashion Channel программу Hot News в прошлом году, записал небольшой цикл передач для ТВ-3. Как опыт, это было полезно. Но по-настоящему интересно мне было бы вести программы, связанные с едой.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите мини-сериал «Роман с прошлым» сегодня на канале «Россия 1» с 21:00

Значит вы любите готовить и копите рецепты в блокноте?

Ну, готовить люблю, но без кулинарных книг. Был случай, когда на съемках фильма «Зеркало» о Марине Цветаевой наши девочки – костюмеры и гримеры – решили взять на понт и сказали: «Приготовь нам что-нибудь, что никогда не готовил». Я им предложить выбрать. Сказали: «Штрудель нам принеси». Я приготовил штрудель, и теперь они рассказывают, как легенду, что он был очень вкусный (смеется).

Я люблю простые блюда. Когда запекаю рыбу в духовке, не люблю много ингредиентов. Кладу рыбу на толстую подушку из лимонов, соль, перец, тимьян, заворачиваю в фольгу и все. Люблю салат из креветок: жарю королевские креветки на оливковом масле с красным стручковым перцем и чесноком, плюс помидоры черри, руккола, твердый сыр и бальзамический уксус.

Вы весело участвовали в программе Шаца «Дело было вечером». Любимый анекдот расскажете?

Сейчас только пошлые в голове (смеется). Хорошо, вот детский анекдот, который мне рассказала дочь Марфа: «Сидит лось на рельсах. К нему подходит другой лось и говорит: «Подвинься».

Какие картины предпочитаете, когда есть время на просмотр кино как зрителя?

Я пересматриваю те фильмы, которые вызывают во мне острое сочувствие героям. Очень нравятся советские фильмы о войне – «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Они сражались за родину». Пять сезонов сериала «Спартак» – как классно это сыграно, и ты подключаешься к сюжету и в конце думаешь: «Не иди ты туда», зная, чем это закончится. В «Ночах Кабирии» Феллини так жалко главную героиню, когда она отдает любимому все деньги. Понятно, что он ее обманывает, но каждый раз я переживаю глядя, как она это делает. «Свой среди чужих, чужой среди своих» – чудесный фильм, заставляющий переживать за каждого героя, особенно за Юрия Богатырева – он там космос. С дочкой сейчас пересматриваем советскую классику – «Золушка», «Приключения Электроника», «Полосатый рейс», «12 стульев», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

Из сериалов – посмотрел все эпизоды «Игры престолов», «Острые козырьки», в планах – «Чернобыль» и «Фосс/Вердон».

Фото: Россия


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...