21:17, 06 июля, 2019
Угрюм-река: съемки сериала для Первого
1 003 0

Новая экранизация классики: Первый канал готовит премьеру сериала «Угрюм-река»

В Суздале началась работа над новым проектом для Первого канала – там снимают сериал «Угрюм-река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова. Режиссером свежей киноверсии книги был выбран Юрий Мороз. В касте громкие имена – Александр Балуев, Юлия Пересильд.

Юрий Мороз снимает для Первого канала сериал «Угрюм-река»

Премьера сериала «Угрюм-река» Юрия Мороза состоится на Первом канале не ранее осени 2020 года

Семейная сага Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» уже экранизировалась. В 1968 году на Свердловской киностудии вышел четырехсерийный телефильм режиссера Ярополка Лапшина. Тогда героев романа сыграли: отец известного ныне актера Владимира ЕпифанцеваГеоргий Епифанцев, он перевоплотился в Прохора Громова, на роль его жены Ниночки Куприяновой была утверждена Валентина Иванова. Отца Прохора – Петра – сыграл Виктор Чекмарев, а главу семейства Громовых, деда Данилу, – Афанасий Кочетков. В образе молодой вдовы, красавицы Анфисы Петровны Козыревой, предстала Людмила Чурсина.

В новой экранизации роль отца главного героя – Петра Громова – досталась Александру Балуеву. Пленительный образ Анфисы появится в сериале в исполнении Юлии Пересильд. Александр Горбатов станет Прохором, а роль Нины отдали Софье Эрнст.

Новая телеверсия книги «Угрюм-река» получит 16 серий. Готовый материал покажет Первый канал. Производством телефильма занимается при содействии «Мосфильма» студия «Русский проект» во главе с Денисом Евстигнеевым, режиссер – Юрий Мороз, снявший такие сериалы, как «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок», три сезона популярного детектива «Каменская». 

Чем же новая версия «Угрюм-реки» будет отличаться от советского телефильма, рассказал Юрий Мороз. По его словам, в основе советской картины – тема классовой борьбы. Сегодня эта тема кажется неактуальной.

«Поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю», – объяснил режиссер Юрий Мороз.

Угрюм-река: съемки сериала для Первого

Действие романа «Угрюм-река» разворачивается на рубеже XIX–XX веков. В центре сюжета – три поколения семьи Громовых. Дед главного героя Данила Громов нажил большое состояние путем разбоя, в чем он признался своему сыну перед смертью. Его сын Петр Громов вложил унаследованные деньги в свое дело, которое также передал сыну, Прохору. Благодаря своей предпринимательской жилке он добился большого успеха, однако его цена оказалась высока. Много лет спустя Прохору Громову пришлось расплачиваться за грехи деда.

«Это история становления главного героя и история освоения Сибири. Прохор Громов обустраивает дикие таежные места, строит сталеплавильный завод, организовывает и упорядочивает жизнь вокруг. Обратной стороной его деловитости стало то, что по мере того, как он богатеет, в корне меняется его характер: он из молодого человека, мечтающего построить "город солнца", превращается в монстра», – отметил Юрий Мороз, как сообщает пресс-служба «Мосфильма».

В течение съемочного процесса будут построены натурные декорации в Минске, часть съемок также пройдет в Москве, Суздале и Кинешме. Еще большой съемочный блок планируется под Екатеринбургом. Монтаж и озвучивание пройдут на «Мосфильме». 

Съемки сериала «Угрюм-река» продлятся с июля по декабрь 2019 года. Готов к выходу 16-серийный проект будет к осени 2020 года. Когда состоится премьера в эфире Первого канала, пока не сообщается.

Фото: Максим Чурмасов, Мосфильм, sofyapavlovna, alexandr.gorbatov, susdal.ru


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...