10:25, 08 июля, 2019
Дмитрий Ульянов: интервью
535 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Дмитрий Ульянов – о новом проекте «Чернобыль» на НТВ, погружении в советскую эпоху, силе радиации и неладах с английским языком

В новом телесезоне НТВ покажет «Чернобыль» – по сути, первый многосерийный художественный фильм, исследующий шаг за шагом хронологию страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Личные драмы сплетаются с профессиональной жизнью, где находится место и для деятельности разведки и контрразведки. Матерого агента ЦРУ Альберта Ленца играет актер Дмитрий Ульянов, герой сериалов «Ленинград 46», «Горюнов», «Великая», «Демон революции». Tricolor TV Magazine актер рассказал о погружении в советскую эпоху, силе радиации, неладах с английским языком, дистанцированном отношении к американскому кино и беззащитности жизни.

премьера, триколор, тв, журнал

Дмитрий Астрахан и режиссер Алексей Мурадов на съемках проекта

Помните, когда впервые услышали о трагедии в Чернобыле?

Прекрасно все помню. Был Советский Союз, и особо никто не нагнетал ситуацию, мы не знали, насколько это опасно. Людям не говорили, что это страшная трагедия. Я учился в московской школе, и мы думали, что до нас это не дойдет. Мы не понимали, что такое радиация. Это случилось в 1986 году, перестройка постепенно набирала обороты, информация о Чернобыле просачивалась все больше и больше.

Удивились, когда вам прислали сценарий этого сериала?

Мне предлагалась роль американского шпиона. И когда я прочитал сценарий, то подумал: «Ну, ерунда какая-то», потому что только вышел фильм «Спящие», где я играл американского шпиона. Хотел отказаться еще и потому, что не владею английским языком. Оказалось, что герой 30 % текста говорит по-русски.

Когда узнал, что роль сотрудника КГБ, который все время за мной следит, будет играть Игорь Петренко, то совсем приуныл: и в «Спящих» мы играли с ним те же роли! Подумал: «Что же это такое!» Но сценарий меня удовлетворил правдоподобностью. И потом произошла встреча с режиссером Алексеем Мурадовым, который понравился мне конкретикой. Мы пробовались на даче Сталина, и потом мне сообщили, что я утвержден. И все.

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки сериала стартовали в июле 2018 года и прошли в Беларуси, недалеко от зоны отчуждения

В итоге сняли серьезную драму или скорее шпионскую историю?

Получилось смешение жанров. Приключения есть, но без драмы не обойтись. Мы снимали в Беларуси, в городе, который стоит на реке Припяти, в 40 километрах от Чернобыля. Тогда по реке вся радиация приплывала, но никто ничего о ней не знал. Когда разговорились с местными жительницами, которые снимались в массовых сценах, узнали, насколько тема для них больная. Они рассказали, что у них большое количество смертей от рака  как раз женщин 40-летних, которые детьми застали все это. Они купались в этой реке, ели еду, которую привозили оттуда. Радиация на каждого человека действует по-разному, но от нее ничто не спасает. Ядерная энергия – это такая страшная сила, которую человек сам произвел, это вулкан, который непонятно когда может извергнуться.

У нас были и документальные съемки. Допустим, вокруг реактора сидят люди, которые его будут закапывать. Они более-менее в защитных костюмах, масках, а водитель просто без всего. Он думает: раз окно закрыто, значит, никакая радиация не страшна. Не буду раскрывать весь сюжет, но съемки были тяжелыми.

Ваш герой чему-то вас научил?

Нет, героя же я создаю… Я окунулся в свое советское детство, потому что в Минске сохранилось много деталей советского быта. Например, одежда, детские площадки – они как будто замороженные, сразу попадаешь в 1986 год.

Как сцены на английском дались?

Ты даже не играешь, а пытаешься произнести текст, смысла которого не понимаешь. Я английским языком не владею в той степени, чтобы играть на нем. Язык – это менталитет, а я русский артист, на русском языке думаю. В школе учил немецкий, так что на английском могу общаться только примитивно.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера проекта о чернобыльских событиях на НТВ намечена на 2019 год

Видели фильм «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», где герой Брюса Уиллиса попадает в Чернобыль?

Там, где играла Юля Снигирь? Я смотрел его в кинотеатре и не помню ни одного кадра, фильм не произвел на меня никакого впечатления (улыбается). Я знаком с Юлей, она рассказывала, как все это происходило. Припять снимали в Лондоне и Чехии. Все, что снимают ребята в Голливуде, не имеет отношения ни к чему, кроме Голливуда.

Смотрите кино, чтобы отдохнуть?

Не смотрю, меня кино не подпитывает. Был период, когда только появились видеомагнитофоны, и я ездил к мужу моей сестры, запоем смотрел кино, по четыре фильма в день проглатывал, так что американского кино насмотрелся. Лет в шесть или семь у меня были любимые артисты. На первом месте – Андрей Миронов, потом Гойко Митич в фильмах об индейцах. Формирование личности произошло в тот момент, благодаря этим чистым фильмам про честные отношения: плохой – хороший, красивый – сильный, отношение к дружбе, к женщине. Сейчас если смотрю кино, то предпочитаю французские или итальянские фильмы.

И все-таки ваш рецепт отдыха – спорт, прогулка с собакой? 

Не спорт, но физкультура по часу-полтора в день обязательно – и так с 10 лет. Жена моя любит кататься на горных лыжах, а я вот ни горы, ни лыжи не люблю, мне там плохо, начинается клаустрофобия в горах, понимаю, что могу убежать оттуда. Я жил в шикарных местах, суперотелях, но мечтал сбежать. Когда спускался вниз, мне было очень хорошо. Не люблю дачу, а люблю просто гулять по городу и городам, любоваться тем, что сделано руками человека, архитектурой, просто рассматривать людей.

Зрителям сериала «Чернобыль» что пожелаете?

Чтобы все были здоровы и счастливы. И дай Бог, чтобы такая трагедия никогда не повторилась. И смотрите сериал: вспоминайте, кто помнит об этом, и узнавайте об этом те, кто не знает. Думаю, мы приблизились к исторической правде.

Кино – это?

На 90 % визуальное искусство. Рассказ об истории при помощи движущихся картинок, а дальше все зависит от рассказчика, то есть от режиссера. Форма высказывания человека, способ общения с миром.

Фото: НТВ

триколор, тв, журнал

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...