12:28, 08 июля, 2019
Игорь Копылов: интервью
2 168 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Игорь Копылов – о возвращении сериала «Крылья империи» в эфир, цензуре и поддержке телезрителей 

С 10 июля Первый канал начинает показ полной версии многосерийной исторической драмы «Крылья империи» (производство «Триикс Медиа») с Милошем Биковичем, Ксенией Лукьянчиковой, Григорием Некрасовым, Юрием Колокольниковым, Евгением Чепурченко и другими актерами в ведущих ролях. 12-серийная драма покажет свержение монархии, революцию и Гражданскую войну глазами представителей трех сословий – дворянства, крестьянства и разночинцев. Первый канал уже начинал показ сериала в 2017 году, но после четвертой серии «Крылья империи» сняли с эфира. В Сети сразу же появились гневные посты телезрителей с просьбой вернуть сериал на экраны, однако они были удовлетворены только сейчас. Что изменилось в сериале «Крылья империи» после снятия с эфира и почему проект о революции актуален сегодня, рассказал в интервью Tricolor TV Magazine режиссер и соавтор сценария картины Игорь Копылов.

премьера, триколор, тв, журнал

После снятия сериала с эфира в 2017 году телезрители начали собирать подписи под петицией #ВернитенамКрылья

Игорь, меняли ли вы что-то в сериале после снятия с эфира? Первый канал покажет предыдущую версию фильма или обновленную?

Хочу сразу сказать: никакой цензуры или сокращений почти за три года работы над сериалом не было. Никакой и никогда. Ни со стороны канала, ни с чьей-либо другой стороны. Все, что было до эфира, можно назвать идеальным сотрудничеством режиссера с каналом и продюсерами компании «Триикс медиа». Да и к снятию с эфира я теперь отношусь философски. Сериал с ноября 2017 года практически не изменился. Никаких сокращений не было. Наоборот, добавилась сцена, которая, как нам всем показалось, поможет зрителю войти в историю. И еще: спустя какое-то время после отмены показа я посмотрел картину отстраненно и предложил добавить закадровый авторский текст. Всем эта идея понравилась. Еще за прошедший год мы более тщательно смогли поработать со звуком и изображением. Так что зрители увидят улучшенную версию «Крыльев империи».

Можем ли предполагать, что настойчивое возмущение зрителей, которым очень понравились первые четыре серии проекта, их петиции и просьбы позволили снова вернуть сериал на экраны?

Я не знаю, помогло или нет возмущение зрителей вернуться картине на экран. Но всем создателям фильма такая человеческая поддержка была очень важна. Огромное спасибо за это!

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссер Игорь Копылов уверяет, что зрители увидят улучшенную версию сериала «Крылья империи»

Как вы упоминали в соцсети, вам за эти годы очень часто писали зрители. Расскажите, какие достоинства проекта они оценили, чем их привлекали «Крылья империи»?

Чаще всего мне писали о том, что благодарны за взвешенный и вдумчивый подход к тем событиям, которые показаны в картине. Хочу сказать, что острота ракурса по отношению к проблеме Гражданской войны, расколу общества, жестокости революции будет усиливаться с каждой серией. И часто этот ракурс будет ставить в тупик, будет заставлять думать и тратиться эмоционально.

Многие в Сети хвалили достоверность образов русских героев в «Крыльях империи». Расскажите, как вы «нащупывали» эту эпоху, этих людей, чтобы передать на экране максимально жизненно? На какую базу опирались?

Готовясь к написанию сценария и съемкам, мы со сценаристами, продюсерами и художниками перелопатили огромное количество литературы, мемуаров и хроники. Многие факты заставляли смотреть на привычные вещи по-другому. По всем вопросам – историческим, военным, религиозным – у нас были консультанты. И не по одному! И всегда с диаметрально разными взглядами на события.

Скажите, почему картина о 1913–1921 годах так актуальна сегодня, на ваш взгляд?

Мы взяли для себя период 1913–1921 годов по довольно простым соображениям. С подавлением Кронштадтского мятежа в 1921 году фактически была поставлена точка в гибели Российской империи, а 1913 год – это ее пик. Многое в сериале, на мой взгляд, звучит очень современно, так как мы сами пережили схожие вещи. Например, гибель советской империи. В деле развала Советского Союза, так же как и сто лет назад, есть свои герои и предатели.

триколор, тв, журнал

Действие сериала начинается в 1913 году празднованием 300-летия дома Романовых и заканчивается событиями 1921 года, когда с подавлением Кронштадтского мятежа была поставлена кровавая точка в окончании Гражданской войны 

Чем, по-вашему, люди начала XX века принципиально отличались от нас сегодняшних?

С одной стороны, человеческая природа не изменилась, а с другой – очень сильно отошла от канонов. Вопрос, требующий долгого ответа.

Есть ли в «Крыльях империи» персонаж, с которым вы себя ассоциируете? Или персонаж, которого вы любите больше остальных?

У меня нет одного любимого персонажа. Все герои для меня дороги, потому что они искренни. Если они и заблуждаются, они делают это, исходя из высоких идеалов, даже если эти идеалы в результате оказываются ложными. Гражданская война – это когда нет правых и виноватых. Все виноваты, и все правы.

Изменила ли вас как-то работа над сериалом?

Эта работа лично для меня оставила очень сильный след. Про это тоже быстро не расскажешь. Скажу одно: я рад, что выжил.

Фото: Игорь Копылов, Триикс Медиа



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...