11:17, 10 июля, 2019
Крылья империи снова на Первом
6 801 2

Рестарт: Первый канал вновь начинает показ сериала «Крылья империи»

На Первом канале снова показ 12-серийной исторической драмы «Крылья империи» о молодых представителях трех сословий, прошедших через все ключевые события начала XX века. В 2017 году Первый канал уже презентовал сериал, но тогда вышли всего четыре эпизода, после чего премьера была снята с эфира. Причины не указывались. Но, по словам режиссера «Крыльев» Игоря Копылова, в этот раз, с 10 июля, будет показана не столько полная, сколько улучшенная версия проекта.

премьера, триколор, тв, журнал

В фильме создатели сталкивают героев не только с политическими лидерами, но и с культурными деятелями

История начинается в 1913 году празднованием 300-летия дома Романовых и заканчивается событиями 1921 года, когда с подавлением Кронштадтского мятежа была поставлена кровавая точка в окончании Гражданской войны.

«Крылья империи» – это фильм не о конкретных исторических личностях, а о людях той эпохи, выходцах из трех основных сословий: дворянства, крестьянства и разночинцев. Это история их взросления, их борьбы и противостояния, переживаний, любви и, конечно, их личностной трагедии, вплетенная в историю большой страны.

Сергей Кирсанов-Двинский – его играет Милош Бикович – юнкер Николаевского кавалерийского училища, куда поступил вопреки воле властной матери, не желая повторять судьбу старшего брата и идти в Пажеский корпус. Николаевское кавалерийское училище выбрал из романтического пристрастия к образу Лермонтова, самого яркого выпускника этого заведения. Амбициозен, эгоистичен, действительно талантлив в том деле, которое выбрал. Трагическая случайность (гибель сокурсника на дуэли) забрасывает его на Кавказ, где он в составе Дикой дивизии встречает начало Первой мировой.

Софья Беккер (Ксения Лукьянчикова) – из семьи обрусевших немцев, потомственных булочников и кондитеров. Пишет стихи, мечтает о писательской славе. Ее отец Иван Карлович обожает дочь, проходящую в итоге путь от «гимназистки румяной» до стальной и несгибаемой иконы революции. Но до этого ее ждут романтическая история любви к Сергею Двинскому, конфликт с его семьей из-за неразрешимых сословных противоречий, трагическая гибель отца во время немецких погромов, уход в пропитанный кокаином мир петербургской богемы, голод и нищета.

Матвей Осипов (Григорий Некрасов), рабочий, является самым сложным и противоречивым персонажем. Вначале молодой и восторженный член подпольной ячейки эсеров, он с упоением готовит покушение на государя. Но роковое знакомство с Софьей Беккер меняет всю его жизнь. Из-за вспыхнувшего чувства к девушке он рушит все планы революционеров, становится изгоем в их среде, чуть не погибает.


Режиссер Игорь Копылов:

«Весь революционный период действовали люди, которые были окрылены, и крылья были разные: большие, маленькие, черные, белые, костлявые, кровавые, кому-то крылья подрезали, у кого-то, наоборот, эти самые крылья выросли. Людьми двигали идеи, а не жажда наживы. Герои начинают свой путь 17-летними, а к концу истории им по 25. С одной стороны, нам было легко, так как мы могли позволить себе выбрать 1718-летних людей, не обремененных известностью, очень талантливых. Они должны были обладать широким актерским диапазоном и способностью меняться. И я безумно рад, что все артисты – и молодые, и более опытные – с этим прекрасно справились».


В работе над картиной принимали участие несколько историков. И для создателей фильма было принципиально, чтобы эти люди придерживались различных, иногда диаметрально противоположных взглядов.

Перед художником-постановщиком, декораторами и реквизиторами была поставлена масштабная задача – воссоздать атмосферу далеких лет, с 1913 по 1921 год. Причем атмосферу передают не только костюмы, но и интерьеры, появляющиеся в кадре.

триколор, тв, журнал

Для съемок были построены специальные декорации – стены с окнами и дверями, чтобы спрятать современные фасады

Действие «Крыльев империи» разворачивается в Петербурге, но имперская столица начала XX века разительно отличается от того города, который мы знаем сейчас. Создатели сериала творчески подошли к необходимости убрать из кадра новые здания, неоновые вывески и пластиковые окна. Специально для съемок по старым фото и эскизам было изготовлено более сотни различных вывесок для кондитерских, страховых обществ, фотоателье и бакалейных лавок. Для уличных съемок были созданы уникальные мобильные декорации-стены, которыми закрывали современный фасад. Такой была, например, кондитерская Беккера, отца главной героини.

Среди фасадов и интерьеров, использованных во время съемок, и другие известные здания Петербурга: Дом ученых, особняк на Миллионной улице, Таврический, Михайловский дворцы.

премьера, триколор, тв, журнал

В сериале «Крылья империи» появится и знаменитая сцена штурма Зимнего дворца

В сериале есть эпизод с премьеры «Маскарада», поставленного Всеволодом Мейерхольдом по произведению Михаила Лермонтова. Декорациями послужила настоящая постановка: в год 200-летия поэта по наброскам художника Александра Головина художественный руководитель театра Валерий Фокин воссоздал спектакль.

Из транспортных средств в кадре появляются не только ретроавтомобили, но и трамвай. Этот вид транспорта доставил постановщикам больше всего проблем – из-за современного облика города поездку на нем практически невозможно было осуществить по реальным улицам. В итоге в Музее транспорта на Васильевском острове построили целую улицу для съемок поездки на трамвае.

Петербург был основной, но не единственной локацией – есть эпизоды, отснятые в Крыму. Кроме того, приуроченная к столетию Октябрьской революции картина «Крылья империи» не могла обойтись без сцен штурма Зимнего дворца. Для съемок на Дворцовую площадь был выведен отряд матросов и солдат, массовка составляла более сотни человек.

Полноправными героями сериала стали и исторические персонажи, с которыми главных героев сводит судьба. В фильме персонажи сталкиваются не только с политическими лидерами Александром Керенским, Львом Троцким, Яковом Свердловым, Иосифом Сталиным, но и с культурными деятелями. Анна Ахматова, Всеволод Мейерхольд, Николай Гумилев – вот лишь некоторые из них.

В фильме заняты многие известные актеры. Ключевые роли в 12-серийной исторической драме «Крылья империи», помимо Милоша Биковича, Ксении Лукьянчиковой и Григория Некрасова, сыграли Юрий Колокольников, Александр Бухаров, Александр Лыков, Иван Колесников, Роман Полянский и многие другие.

Не пропустите показ сериала «Крылья империи» на Первом канале с 10 июля в 21:30. На этой неделе будут представлены первые четыре эпизода, они выйдут в эфир в среду, 10 июля, и в четверг, 11 июля. Их краткое содержание можно прочесть здесь.

Фото: Триикс Медиа



Поделись с друзьями
Один из лучших сериалов последнего времени. Хорошо, что решили продолжить показ. Надеюсь, что покажут до конца.
Александр Саар
Огромное спасибо создателям прекрасного сериала и Первому каналу за его возвращение !!!! Ура!!!
Папаша Иванов
Загрузка...