11:59, 15 июля, 2019
Крылья империи: содержание 5–12 серий
10 808 0

Краткое содержание: описание 5–12-й серий исторической драмы «Крылья империи»

Первый канал продолжает показ полной версии сериала «Крылья империи». Напомним, в 2017 году сериал уже был презентован, но тогда вышли всего четыре эпизода, после чего премьера была снята с эфира. Причины не указывались. Но, по словам режиссера «Крыльев» Игоря Копылова, в этот раз будет показана не столько полная, сколько улучшенная версия проекта.

премьера, триколор, тв, журнал

Краткое содержание первых четырех эпизодов можно узнать здесь

История начинается в 1913 году празднованием 300-летия дома Романовых и заканчивается событиями 1921 года, когда с подавлением Кронштадтского мятежа была поставлена кровавая точка в окончании Гражданской войны.

«Крылья империи» – это фильм не о конкретных исторических личностях, а о людях той эпохи, выходцах из трех основных сословий: дворянства, крестьянства и разночинцев. Это история их взросления, их борьбы и противостояния, переживаний, любви и, конечно, их личностной трагедии, вплетенная в историю большой страны.

5 серия. Маски

Зима 1917 года. Петроград охвачен революционными настроениями. Софья работает в одном из литературных журналов Петрограда, где печатается Александр Керенский. Она идет на премьеру «Маскарада» в Александрийский театр, куда ее пригласил сам режиссер Мейерхольд, где становится невольной свидетельницей трагических событий Февральской революции. Двинский служит у великого князя Михаила Александровича. Когда в городе начинаются беспорядки, князь Михаил отправляет своего подчиненного в Царское Село – под угрозой безопасность императрицы Александры Федоровны. Тем временем, Матвей в Цюрихе сообщает Ленину, что в России произошла революция. Ленин понимает, что ему необходимо срочно ехать в Петроград.

6 серия. Слепые

Весна 1917 года. Матвей вместе с Лениным и другими эмигрантами возвращается в Петроград. Софья, теперь работающая личным секретарем Керенского, ездит с ним по расположениям русских войск. Александр Федорович, блистая красноречием, убеждает солдат, среди которых сильны анархические настроения, снова подняться на войну с Германией. Двинский, арестованный революционерами в Царском селе, проводит дни в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. У Сергея возникает серьезный конфликт с солдатами, охраняющими гарнизон, и только благодаря помощи Софьи и бывшего однокашника Левашова, ему удается избежать расстрела.

7 серия. Переворот

Осень 1917 года. Большевики готовят революционный переворот в Петрограде. Двинский, разочаровавшийся в генерале Корнилове, начинает пить. Позже он решает уехать к родителям на Волгу, однако на вокзале встречает бывшего царского офицера Новикова, который перешел на сторону большевиков. Новиков советует Двинскому пообщаться с одним из лидеров большевиков – Львом Троцким. Троцкий убеждает Двинского остаться и помочь партии. Софья случайно встречает в Зимнем, где организован госпиталь, Ксению Дьяконову, которая привезла раненых. Так девушки становятся невольными свидетельницами захвата Зимнего дворца большевиками.

8 серия. Зверинец

Зима 1918 года. Большевики отправляют делегацию в Брест-Литовск для подписания мирного договора с Германией. Двинский едет на эти переговоры как военный специалист. Матвея отправляют в Москву, где готовятся массовые выступления против большевиков. Ему необходимо внедриться в боевую группу эсеров и нейтрализовать их. Софья приходит к Евгении Левинсон и та предлагает ей отправиться комиссаром в действующую боевую часть. В связи с неудачными переговорами в Бресте, немцы начинают наступление, и Ленин ставит вопрос о переезде Совнаркома в Москву. Матвей отвечает за безопасность переезда, однако Двинский с его военным опытом находит огрехи в плане Матвея...

премьера, триколор, тв, журнал

Действие сериала начинается в 1913 году празднованием 300-летия дома Романовых и заканчивается событиями 1921 года

9 серия. Пламень

Август 1918 года. В Петрограде студент Каннегисер убивает Урицкого, в Москве эсерка Фанни Каплан стреляет в Ленина. В Петроград приезжают Дзержинский и Двинский, а Матвей по личной просьбе Крупской едет в Москву. Он приходит к выводу, что убийство Урицкого и покушение на Ленина имеют много схожих моментов. Однако докопаться до истины Матвею не удается: по распоряжению Свердлова Каплан расстреливают. Софья в составе действующей боевой части воюет на подступах к Казани и время от времени отсылает статьи в «Известия». Троцкий вместе с Двинским приезжают в расположение части. Троцкий знакомится с Софьей: он восхищен ее талантами и предлагает ей работать с ним.

10 серия. Братья

Весна 1919 года. Петроград под угрозой наступления антибольшевистских сил. Сталину поручают организовать оборону города. Троцкий отправляет Софью на Петроградский фронт, чтобы взять интервью у Двинского. Между Софьей и Двинским вновь вспыхивают чувства. Тем временем, Матвей, окончательно разочаровавшись в большевиках, пытается разобраться: кто виноват в том, что случилось со страной. В заброшенном доме он собирает узников – бывшего царского офицера, бывшего владельца завода, священника и идейного большевика. По мнению Матвея, представители именно этих классов виновны в трагедии, случившейся с Россией...

11 серия. Дно

Весна 1920 года. Софья наконец осуществляет свою мечту: она владеет литературным салоном, издает журнал и читает стихи в больших залах. Ее муж Двинский в Орловской губернии по заданию Троцкого подавляет крестьянские бунты. Софья, узнав, что Матвей в Москве, из любопытства поручает Афине последить за ним. Афина выясняет, что Матвей занимается организацией покушения на Ленина. Осознавая, какой жизнью она теперь живет, Софья решает все изменить. Она встречается с Матвеем накануне выступления Ленина и говорит, что готова уйти вместе с ним.

12 серия. Голгофа

Конец зимы 1921 года. В Кронштадте зреет антибольшевистский мятеж. По просьбе Софьи в Кронштадт приезжает Ксения. Софья рассказывает, что после неудачного покушения на Ленина, им с Матвеем пришлось долго скрываться, они собирались перебраться в Финляндию. Однако из-за старой травмы головы у Матвея стала стремительно развиваться деменция, поэтому они вынуждены были остаться в Кронштадте. В это время в Петрограде готовится операция по подавлению мятежа кронштадтских матросов. Ее организация возложена на Двинского. Двинский предлагает жесткие меры по подавлению бунта...

Смотрите продолжение сериала «Крылья империи» сегодня на Первом канале. Начало – в 21:30.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...