10:31, 05 августа, 2019
Экспроприатор на Первом
2 452 0

Путь Барона: на Первом канале стартует новый сериал «Экспроприатор» с Артемом Ткаченко

На Первом канале с 5 августа премьера – криминальная сага о воре Бароне, который специализируется на антиквариате и придерживается строгого морального кодекса: обчищает только тех, кто этого заслуживает. Эта история – приквел «Бандитского Петербурга», в котором Барона на исходе жизни сыграл легендарный Кирилл Лавров.

Сериал «Экспроприатор», Tricolor TV Magazine

«Экспроприатор» – спин-офф культового телевизионного сериала «Бандитский Петербург»

1962 год. Молодой фартовый вор Юрка Барон, провернув очередную виртуозную квартирную кражу, едет из Ленинграда в Москву, чтобы встретиться с человеком из далекого и страшного прошлого. В поезде он вспоминает свою жизнь, которая наверняка сложилась бы по-иному, если бы не война, не репрессии и не родство матери с персональным шофером Ленина, имевшим неосторожность написать крамольную рукопись...

«Экспроприатор» – спин-офф культового телевизионного сериала «Бандитский Петербург». Сценарий к фильму написали Андрей Константинов и Игорь Шушарин. За воссоздание образа криминального авторитета взялись мэтры отечественного кино Владимир Краснопольский и Валерий Усков, авторы сериалов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», а в главной роли появились сразу три актера. Маленького Юру Алексеева сыграли Артемий ШафферЛанцет», «Комиссарша») и Павел Меленчук Алхимик», «Доктор Тырса»), а молодого Барона – Артем ТкаченкоБольшая игра», «Sпарта», «Вольная грамота», «Красная королева»).

Владимир Краснопольский, режиссер:

«В "Экспроприаторе" есть элементы и комедии, и детектива. Это фильм о молодости того самого легендарного Барона, которого великолепно сыграл Кирилл Лавров в "Бандитском Петербурге". Это рассказ о человеке со своим кодексом чести. Все на антитезе: он – вор, но для него истинное крысиное отродье – те, кто наживался на умирающих от голода блокадниках в осажденном Ленинграде. Выменивал, допустим, за несколько спичек картины или антиквариат».



Сериал «Экспроприатор», Tricolor TV Magazine

Спин-офф «Бандитского Петербурга» получил 16 эпизодов

В «Бандитском Петербурге» мы знакомимся с Бароном как с матерым уголовником, неизлечимо больным человеком, «понятия» которого весьма своеобразны: сам он называет себя «экспроприатором награбленных ценностей». Сериал начинается с того, что Барон с напарником вместе с драгоценностями уносят из квартиры картину кисти Рембрандта и попадают в руки авторитета Антибиотика, который пытается выбить из Барона информацию о местонахождении краденого. Барону удается обмануть людей Антибиотика и направить на след «Эгины» журналиста Андрея Обнорского. После этого благородный вор умирает в тюрьме.

В «Бандитском Петербурге» персонаж, который должен был послужить лишь для завязки истории, ожил и стал не просто одним из второстепенных героев во многом благодаря сыгравшему Барона Кириллу Лаврову. Для народного артиста СССР, руководителя БДТ им. Товстоногова съемки в «Бандитском Петербурге» были одними из последних. Он играл главные роли в классике советского кино: «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь», «Братья Карамазовы». Последняя картина была номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Смотрите криминальную сагу «Экспроприатор» по будням с 5 августа после программы «Время»

Барон Лаврова оказался настолько интересным, что Андрей Константинов, автор романов, на основе которых снят «Бандитский Петербург», написал цикл «Юность Барона» уже после выхода сериала. Первая часть трилогии вышла в 2015 году, заключительная готовится к изданию в 2019-м.

Но, по словам создателей «Экспроприатора», Артем Ткаченко на Кирилла Лаврова в «Бандитском Петербурге», конечно, не похож совсем. Но у Барона есть реальный прототип. И он в молодости был похож именно на Ткаченко. Лично проводивший кастинг Краснопольский решил пойти по пути этого сходства.

Романы и сценарии Андрея Константинова во многом автобиографичны. История прошедшего горячие точки журналиста Обнорского, который берет последнее интервью у матерого вора в законе, – эпизод из жизни автора.

Выпускник Восточного факультета ЛГУ Андрей Баконин шесть лет работал военным переводчиком в Ливии и Йемене, в начале 1990-х уволился из армии и устроился корреспондентом в газету «Смена», взяв в качестве псевдонима девичью фамилию матери. Занимался криминалом и журналистскими расследованиями. Именно в этом качестве Константинов и познакомился с Юрием Алексеевым (по другим данным, Лядовым) – известный вор умирал в «Крестах» от рака легких, а журналисту рассказал о своей жизни и, в частности, о краже картины «Даная», облитой кислотой, из Эрмитажа.

Юрий был не только первоклассным аферистом, но и знатоком искусства. Поэтому специализировался на антиквариате и сумел собрать свою довольно внушительную коллекцию. Кличку Горбатый получил за то, что, уходя с места преступления, виртуозно имитировал калеку-горбуна и легко скрывался от полиции. Принципиально не пользовался оружием, не прибегал к угрозам и грубой силе.

Другие детали его биографии легли в основу книг Андрея Константинова и написанного им же сценария «Экспроприатора». Дворянские корни, водитель Ленина в качестве крестного, 27 лет зон и лагерей, знакомство с питерской богемой и политической элитой…

Владимир Краснопольский, режиссер:

«Эта картина – о судьбе человека. Обстоятельства сложились так, что он стал тем, кем стал. Действие фильма проходит сквозь перипетии XX века. Мы надеемся, что и "Экспроприатор" вызовет интерес у зрителей».

Сериал охватывает практически сорок лет, будет показано, как время обошлось с мальчиком из интеллигентной профессорской семьи и почему он впоследствии стал вором в законе.

Съемки проходили в Белоруссии, а в Петербурге снимали все «блокадные» эпизоды. По словам режиссера, Минск похож на Москву: та же сталинская архитектура, только город пока не завешан рекламными щитами и не застроен небоскребами. Кроме Минска, съемки были в Бобруйске и Бресте. Необходимый по сценарию аэропорт нашелся в Бресте.

Не пропустите премьеру 16-серийной криминальной саги «Экспроприатор» на Первом канале с 5 по 8 августа в 21:30. Содержание первых восьми эпизодов сериала можно прочесть здесь.

Фото: ЗАО «Кинокомпания ФаворитФильм»

Кадры сериала «Экспроприатор»

Кадры сериала «Экспроприатор»

Кадры сериала «Экспроприатор»

Кадры сериала «Экспроприатор»



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...