12:41, 15 августа, 2019
Экспроприатор: финал на Первом
8 297 0

Чем все закончится: не пропустите последние серии «Экспроприатора» на Первом

Первый канал сегодня покажет заключительные серии криминальной саги о воре Бароне, который придерживается строгого морального кодекса: грабит только тех, кто этого заслуживает.

Заключительные серии смотрите сегодня в 21:30

Заключительные серии смотрите сегодня в 21:30

По словам режиссера Владимира Краснопольского, в «Экспроприаторе» есть элементы и комедии, и детектива. Это фильм о молодости того самого легендарного Барона, которого сыграл Кирилл Лавров в «Бандитском Петербурге». 

Создатели задумали рассказ о человеке со своим кодексом чести. Сюжет построен на антитезе: главный герой – вор, но для него есть люди, которые по-настоящему пробили дно, – те, кто наживался на умирающих от голода блокадниках в осажденном Ленинграде. В главной роли снялись сразу три актера. Маленького Юру Алексеева сыграли Артемий Шаффер («Ланцет», «Комиссарша») и Павел Меленчук («Алхимик», «Доктор Тырса»), а молодого Барона – Артем Ткаченко («Большая игра», «Sпарта», «Вольная грамота», «Красная королева»). Любопытно, что у Барона есть реальный прототип, и в молодости он был похож именно на Ткаченко. Лично проводивший кастинг Краснопольский решил пойти по пути этого сходства. Романы Андрея Константинова, который писал сценарий к телефильму, во многом автобиографичны. Однажды он познакомился с Юрием Алексеевым (по другим данным, Лядовым) – известный вор умирал в «Крестах» от рака легких, а журналисту рассказал о своей жизни и, в частности, о краже картины «Даная», облитой кислотой, из Эрмитажа. Юрий был не только первоклассным аферистом, но и знатоком искусства. Поэтому специализировался на антиквариате и сумел собрать свою довольно внушительную коллекцию. Кличку Горбатый получил за то, что, уходя с места преступления, виртуозно имитировал калеку-горбуна и легко скрывался от полиции. Принципиально не пользовался оружием, не прибегал к угрозам и грубой силе. Другие детали его биографии легли в основу книг Андрея Константинова и написанного им же сценария «Экспроприатора»: дворянские корни, водитель Ленина в качестве крестного, 27 лет зон и лагерей, знакомство с питерской богемой и политической элитой…

Сегодня Первый канал покажет заключительные серии криминального телефильма.

15-я серия. Поднявшись утром в комнату Барона, Кудрявцев обнаруживает ее пустой. Вместо явки с повинной Барон, желая сохранить лицо, совершает нелепое преступление: угоняет милицейскую машину, да еще и с большой коробкой мороженого. Кудрявцев навещает Барона на зоне. Комендант рассказывает ему о трагической гибели Ирины. Кудрявцев сообщает Барону о смерти Гиля, а также о несчастьях, свалившихся на Ольгу. Барон просит Кудрявцева переправить Ольгу в Швецию, к их родной тетке. Кудрявцев отправляет Ольгу в Стокгольм в качестве сотрудницы советского посольства.

16-я серия. 1970 год. Барон выходит из колонии. Кудрявцев, уже пребывающий в отставке, берется переправить Барона к сестре в Швецию. Барон отдает ему рукописи Гиля, принесшие столько горя семье Алексеевых. Кудрявцев не подозревает, что его самого уже давно «пасут» коллеги-чекисты.

Финал «Экспроприатора» смотрите на Первом канале в 21:30. Также читайте материал обозревателя Tricolor TV Magazine, посвященный телефильму.

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...