10:35, 27 августа, 2019
Мария Порошина: интервью
396 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Мария Порошина – о новом сезоне сериала «Родители», патриархальных семьях, материнстве и воспитании детей

Актриса Мария Порошина вновь сыграла главу семейства Машу в новых сериях проекта «Родители» на телеканале «Супер». У Маши и ее мужа Саши в исполнении Александра Самойленко трое сыновей, один из которых уже вырос и даже привел в дом невесту. Сама Мария Порошина знает все прелести и тяжести статуса многодетной матери не понаслышке. Tricolor TV Magazine актриса рассказала о своем опыте материнства, о том, какой она видит семью и чем помог сериал ей лично.

премьера, триколор, тв, журнал

Мария Порошина и Александр Жигалкин работают вместе уже не впервые

Мария, расскажите, как ваш опыт многодетной мамы помог в съемках сериала «Родители»?

Когда у тебя один ребенок, ты знаешь подход к нему как к личности, а когда их несколько – ты уже должна подстраиваться под каждого. Я долго не понимала, как я себя должна вести с мальчиками, потому что у меня опыта больше с девочками. Мне было нелегко.

Каждый ребенок требует своего подхода и ответственности. Кому-то нужна ласка и поддержка, кого-то нужно убедить, что все хорошо, даже когда в этот период все совершенно не так. Уверенность мамы в том, что ее ребенок – самый лучший и прекрасный, дает ему сил и веры в себя в этой нелегкой жизни. Конечно, опыт материнства мне помог в съемках сериала.

Что вам дает материнство?

Для меня материнство – это новые испытания, подарки, тревоги, победы. Сложно, но интересно. Я лет с 16 мечтала, чтобы у меня была большая семья, где будет много детей. Можно сказать, это детская мечта, которая реализовалась. Теперь главное – их воспитать, вырастить и довести до какого-то определенного возраста. Потом, кажется, можно будет расслабиться, но пойдут же внуки!

Чему ваши дети вас научили?

Учитывая, что их пять, каждый из них учит своему. Ты как-то спланировал свою жизнь, а тут ребенок тебе что-то такое говорит, что-то такое неожиданное транслирует, показывая ответы на вопросы, которые тебя мучили. Так, моя 14-летняя дочка много спорит, бравирует, не всегда точно высказывает свои мысли, но они очень интересны. Поэтому с детьми очень интересно и познавательно. Я точно могу сказать, что, если у меня есть свободное время, я проведу его с детьми, я предпочту это, например, уходу за собой.

триколор, тв, журнал

Первый сезон проекта «Родители» вышел в эфир в 2015 году, спустя четыре года телезрители увидят новые серии, а также запланирован и третий сезон сериала

Расскажите, чем вам помогли съемки в сериале «Родители»?

В первом сезоне мне было очень сложно сниматься. В нашей «семье» представлены мальчики разного возраста, к каждому нужен тоже свой подход. Учитывая психологию и особенности воспитания мальчишек, я не знала, как к ним пристроиться. По этому вопросу меня даже курировали подруги, опытные мамы мальчиков. Но ничего, потом я привыкла и даже получала удовольствие. Я понимала: раз дома у меня такого нет, то богатый опыт общения с мальчишками я получаю на съемке. В новом сезоне мальчики подросли на пять лет – и снова нужно было пристраиваться к одному, другому, третьему. Это волнительно, трогательно, радостно и очень увлекательно.

«Родители» помогли мне в воспитании младшего ребенка, сына. Во время съемок я стала привыкать в целом к мальчикам, поняла, что чувство юмора часто спасает даже в патовых ситуациях, а еще важен здравый смысл без подключения нервов, гнева и неверия – в деле решения споров это ваши главные вопросы.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новые серии сериала «Родители» по будням в вечернем эфире на телеканале «Супер»

А какая вы мама?

Конечно, я бываю строгой, расслабляться нельзя: если одна дочь ведет себя плохо, тут же начинают другие. Я не сторонник крика в семье, меня очень смущает и расстраивает, когда люди кричат друг на друга. Все можно объяснить словами. Можно вспылить, можно негодовать, но не гневаться, не злиться на ребенка, не обижать его, а держать себя в руках. Я строгая мама, но я иногда «отпускаю», ведь есть ситуации, где нужны юмор и любовь, когда надо просто обнять и поцеловать – это будет намного лучше для всех, нежели продвигать свою линию, доказывая правоту.

Как вы считаете, трансляция идеи такой традиционной, даже патриархальной семьи, как в сериале «Родители», важна сегодня?

Очень важна. Я знаю, что семья – это когда жена за мужем, и тут важны слова «за мужем». Хотя испокон веков на Руси женщины были такие сильные, что приходилось тащить на себе все семейство. Я понимаю, что я точно не хочу быть такой женщиной, которая тащит на себе все и за всех. Мужчине нужно давать возможность быть главным в семье, быть ответственным. И чтобы не расслабляться за счет силы своей жены. Нужен баланс как в семейных отношениях, так и в том, какие роли у женщины и мужчины должны быть. Только на таких постулатах могут быть построены семейные отношения.

Я просто женщина, которая любит своих детей и свою работу. Если есть работа – это счастье, если нет – это отдых и созерцание, радость общения с детьми. Больших целей мне не надо достигать, это не для меня.

Смотрите на канале «Супер» новый сезон сериала «Родители» с 26 августа, с понедельника по четверг, в 19:00.

Фото: Супер


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...