10:54, 28 августа, 2019

Учителя: рецензия

Новости Российские сериалы Премьера PREMIER Сегодня на ТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

Пластмассовый мир победил: почему сериал «Учителя» на ТНТ-PREMIER больше удался как семейная драма, а не история о современном образовании

22 августа на ТНТ-PREMIER вышли сразу три серии нового проекта Ильи Куликова «Учителя», в котором через призму семейной драмы показано несовершенство системы образования. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро – о том, почему тему семьи получилось раскрыть лучше, чем тему образования.

Смотрите новые серии проекта по четвергам на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER

Замминистра образования Сергей Григорьев (Владимир Вдовиченков) живет как положено человеку его статуса: летает первым классом в командировки с молодыми любовницами и устраивает протекцию двум своим взрослым дочерям. Старшая Татьяна (Анна Котова-Дерябина) с охотой пользуется привилегиями: хлебное место в престижном вузе, перспективы, деньги. Правда, есть и обратная сторона устроенной жизни: нелюбимый муж, скука, депрессия, пьянство, случайные связи, чтобы разбавить черную тоску. Младшая Мария (Ирина Старшенбаум), напротив, мечтает избавиться от опеки всемогущего отца и добиться всего самой. Она устраивается работать в обычную школу, которая все-таки стараниями папы к 1 Сентября становится престижным лицеем. Выйти из-под родительского контроля, сохранив отношения, и сеять разумное, доброе, вечное, выжив в школьном серпентарии, – вот ее программа-минимум на ближайший учебный год.

Режиссер проекта Илья Куликов пошел по протоптанной дорожке своих же (и не только своих) успешных проектов – показать, «как оно есть на самом деле», в отдельно взятой теме. Только вместо привычной ироничной манеры повествования он выбрал драму. По прогнозам создателей, «Учителя» должны были вызвать горячую дискуссию вокруг актуальной и провокационной темы, ведь нам собирались рассказать ни много ни мало «всю правду о российском образовании».

С первых же минут первой серии авторы идут с козыря. «Здесь все оплачено министерством. И билеты, и этот костюм, и твоя сумочка, и твой маникюр, и даже... телефон. И вот, чтобы не возникало вопросов, почему оплачено это, а не дополнительная годовая ставка педагога, давай не будем об этом кричать на всю округу», – произносит герой Вдовиченкова. В принципе, в этой реплике кроется та самая правда о российском образовании, которой планировалось удивить и вызвать дискуссию. Только эти слова не звучат громом пророчества, как и другие диалоги в кабинетах учреждений. Потому что нет ничего шокирующего в том, что протекция сильнее здравого смысла, а богатые тоже плачут. Что же получается – спасибо, кэп, дальше можно не смотреть?

Главные роли в сериале исполнили Владимир Вдовиченков, Ирина Старшенбаум и Анна Котова-Дерябина

Нет, смотреть все же стоит. Сериал хорош, но не тем резонансом, на который рассчитывали создатели. А вот что действительно цепляет за живое, так это простая и понятная семейная драма в исполнении главных актеров. Конфликт отцов и детей в отдельно взятой учительской династии и их личное развитие вызывают куда более искренний интерес, чем коррумпированность чиновников от образования.

Владимир Вдовиченков предсказуемо хорош. Интересно, что его чиновник не вызывает отвращения, как не может вызывать отвращения привлекательный зрелый мужчина в дорогом костюме, к тому же вдовец и заботливый отец двух дочерей. Тут Куликов отошел от привычного приема показывать отрицательных власть имущих персонажей обрюзгшими, похотливыми и некрасивыми. В драме нет однозначно плохих и хороших персонажей. Даже Татьяна, заполняющая пустоту внутри алкоголем и одноразовыми случками, вызывает больше симпатии и жалости, чем принципиальная и правильная Маша. В целом для Анны Котовой-Дерябиной роль в «Учителях» стала большим достижением в карьере. До этого она очень добросовестно отыгрывала второстепенных персонажей, например, в «Оттепели», «Аритмии», «Мылодраме». Наконец-то главная роль, полная драматизма и внутреннего излома, который Анне убедительно удается передать, за исключением сцен сильного алкогольного опьянения (похоже, изображать пьяных вообще мало кому удается).

Ну и просто нельзя проигнорировать саундтрек к сериалу – только по выбору музыки можно отнести проект в разряд интересных. С каких-то пор цитировать Егора Летова стало признаком хорошего вкуса, а перепетая детским хором «Моя оборона» очень точно попадает в тональность сериала.