12:52, 03 сентября, 2019

Конец парада: рецензия

Россия К Новости Зарубежные сериалы Премьера Сегодня на ТВ ТелеОБОРЗЕНИЕ

Командовать парадом будет Камбербэтч: почему все-таки стоит посмотреть сериал «Конец парада» на «России К»

На канале «Россия К» накануне стартовал сериал «Конец парада». Обозреватель Tricolor TV Magazine – о том, почему британскому проекту вряд ли светит здесь и сотая доля популярности, которой он удостоился на родине, но посмотреть его определенно стоит.

Заключительный эпизод сериала «Конец парада» выйдет на канале «Россия К» в пятницу, 6 сентября, в 22:10

После секса по-быстрому в поезде высокородный чиновник Кристофер Титдженс, как порядочный человек, женится на вертихвостке Сильвии Саттертвейт. Три года спустя он трогательно нянчится с сыном – не факт, что своим, пока женушка крутит очередной роман во Франции, но прогулка в предрассветном тумане с пылкой суфражисткой Вэлентайн Уонноп пробуждает в герое сентиментальные чувства. Женатый джентльмен уворачивается от поцелуя и соглашается принять назад уставшую от любовника Сильвию, потому что так лучше для сына и вообще будет правильно. Но вскоре начнется Первая мировая война, Кристофера тяжело ранят на Западном фронте – и любовный треугольник наконец обретет осязаемые черты на фоне исторических турбулентностей.

Что высокоморального Титдженса должен сыграть именно Бенедикт Камбербэтч, стало понятно еще до того, как тот приобрел мировую славу в «Шерлоке». Образ актера держал в уме выдающийся британский драматург Том Стоппард («Оскар» за сценарий «Влюбленного Шекспира»), когда согласился впервые за 30 лет снова взяться за телепродукт и адаптировать развесистую сагу Форда Мэдокса Форда «Конец парада». Стоппард спрессовал военные сцены ради более выпуклого описания любовных терзаний троих героев – в итоге сериал стал блокбастером в Британии, отхватил премию BAFTA за лучшие костюмы и получил восторженную прессу, где удостоился звания «телешедевра» и был отмечен как «одна из лучших вещей, когда-либо сделанных BBC». После «Конец парада» был куплен американским мейджором HBO и получил пять номинаций на «Эмми», а теперь достиг российского телезрителя стараниями канала «Россия К».

Краткое содержание всех эпизодов сериала можно прочитать здесь.

С одной стороны, сложно не согласиться с умилением критиков и зарубежной публики – «Конец парада» исключительно складно сложен и крепко сшит: ни одной нитки не торчит из сюжетного полотна, ни один мимический мускул Камбербэтча не напрягается напрасно, очаровательная Ребекка Холл в роли Сильвии умеет быть разом взбалмошной и жестокой, режиссер (или в этом контексте правильнее «режиссерка») Сюзанна Уайт выводит на первый план острую тему прав женщин. Ну и да, парад костюмов эдвардианской эпохи приведет в восхищение любого зрителя, ценящего элегантность и строгую роскошь.

С другой стороны, многие эти качества окажутся не так уж близки зрителю нашему. Моногамия и целомудрие, лелеемые Титдженсом в качестве высших ценностей, не вызовут откровенного сочувствия у мужской аудитории, пока у нас популярны анекдоты о супружеской неверности. Сильвия тут, конечно, блудница и достойна всеобщего порицания, но ее противоположность в лице Вэлентайн со своими феминистическими взглядами тем более не будет рассматриваться как положительный персонаж в патриархальном обществе. События европейского театра военных действий в Первую мировую вряд ли заинтересуют зрителя, который «может повторить», потому что здесь ни слова о героической борьбе нашего народа. Впрочем, у канала «Россия К» свой интеллигентный зритель, которому все эти «но» не должны помешать насладиться действительно достойным телепродуктом.

триколор, тв, журнал