12:49, 04 сентября, 2019
Дипломат: рецензия
6 058 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Свобода может быть только на кладбище: как Первый канал проявил смелость с показом сериала «Дипломат»

Первый канал начал показ сериала «Дипломат», который уже оценили телезрители. Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями от просмотра первых эпизодов драмеди.

премьера, триколор, тв, журнал

В проекте Первого канала «Дипломат» 16 эпизодов

Обговаривая поставки в Россию реагентов против гололеда, потомственный сотрудник МИДа Петр Лучников обменивается сальными улыбками с голландской партнершей – и вскоре уже, так сказать, вертит Европу на члене. Для него это обычное дело, герой ловчей любого Копперфильда заставит исчезнуть с пальца обручальное кольцо. Жена если что и подозревает, когда на пороге появляются внезапные родственники Лучникова – «то дочь, то сын, то молодая троюродная тетя из Будапешта», но супруг двадцать лет успешно пудрит ей мозги. С такими дипломатическими методами герой нажил несколько постоянных связей – и все женщины от мала до велика чего-то от него хотят. А тут еще ему в кабинет высшим указом подсаживают референтку Ингу – дочь заклятого коллеги, которая мечтает взлететь к мидовским вершинам, несмотря на тяжелое заикание. Тем временем собственная дочь героя сбегает из дома к непонятному мужику с детьми от первого брака, престарелые родители собираются разводиться – обстановка накаляется, и у Лучникова все меньше шансов разрубить гордиев узел проблем.

Сценаристка Алла Криницына («Операция "Сатана"», «Мама Лора») усугубила формулу «Осеннего марафона», где герой все дальше и дальше завирается, и конца и края этому не видно. Лучников не такой тюфяк, как Бузыкин, у него больше любовниц, больше власти, больше самомнения. Герой «Дипломата» не стишки переводит, а проводит государственную политику – и языков знает побольше, чем филолог-марафонец. Посерьезней у него и проблемы, от которых трещат мешки под глазами актера Александра Лазарева-младшего. Усталое лицо, однако, не мешает прыткости ловеласа, хладнокровию в оболванивании жены и директивному тону в общении с новой подчиненной.

премьера, триколор, тв, журнал

В сериале «Дипломат» сыграли Александр Лазарев-младший, Анна Старшенбаум, Игорь Ясулович, Светлана Немоляева и другие актеры

Готовясь к роли Инги, Анна Старшенбаум научилась у логопеда правильно заикаться, постаралась, чтобы сонет Шекспира в ее исполнении звучал чуть получше, чем «лет ми спик фром май харт», и вовсю распустила природную комичность, которая выгодно выделяет ее во всех актерских ансамблях, взять хоть, например, идущих параллельно на СТС «Психологинь». Немного бесов из ребер подпустили в сериал звезды советской закалки Светлана Немоляева, Александр Адабашьян и Игорь Ясулович, с блеском разыгравшие любовный треугольник.

Что любопытно, но не очень заметно по результату, чуть ли не половину каста составляют представители крупных актерских династий, а некоторых связывают и родственные узы. Александр Лазарев, Полина Лазарева и Светлана Немоляева представляют три поколения одной семьи в реальности, как и на экране, титры пухнут от громких фамилий: Павел Табаков, Софья Евстигнеева, Алика Смехова – даже Александр Домогаров-младший не портит картину. Эта трогательная потомственность несколько двусмысленно рифмуется с темой кумовства, которую создатели сериала так явно муссируют в «Дипломате». И это, возможно, самая невинная из тем, поднимаемых здесь, причем применительно к образу власти в стране и на международной арене. В том, что «Дипломат» поставлен в прайм-тайм Первого канала, есть определенная доля смелости: вот нам показывают, какие наши политики вруны, как пережевывают одни и те же речи десятилетиями, как лукаво винят в собственных грехах американцев – и после этого Артем Шейнин клеймит агрессию США в ток-шоу «Время покажет». Совсем не смешно звучит в таком контексте шутка из уст отца главного героя, такого же Казановы и волка дипломатии: «Какая свобода?! Свобода может быть только на кладбище».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...