14:48, 05 сентября, 2019
Жуки: рецензия
1 043 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Дауншифтинг поневоле: почему новый сериал «Жуки» придется по вкусу аудитории телеканала ТНТ

В новом сезоне на ТНТ стартовал комедийный проект «Жуки» о трех прогрессивных стартаперах, вынужденных выживать в глухой деревне. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро рассуждает о морали сей басни и ее шансах стать комедийным хитом.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Жуки» рассказывает историю трех москвичей, попавших в русскую деревню с традиционным укладом и плохим интернетом

Команда из трех молодых стартаперов готовится презентовать на IT-форуме новое приложение для знакомств, которое на основе поведения интернет-пользователя подбирает ему идеальную пару. Все идет как по маслу, и даже находится инвестор, готовый вложиться в проект, несмотря на некоторые недоработки. До сделки полшага, но вот незадача – начинающих бизнесменов забирают в военкомат прямиком с форума. Чтобы избежать армии и допилить свое приложение, ребята соглашаются на альтернативную службу. Их распределяют в глухую деревню Жуки, куда цивилизация так и не добралась, застряв где-то на полпути из Саратова. Так лидер проектной группы Никита, гениальный программист Дэн и дизайнер Артемий оказываются в захолустной деревне из десятка домов, где знакомятся офлайн, а из доступных приложений – только приложение к бутылке. Прибывшие на службу родине москвичи вынуждены создавать себе рабочие условия, считай, в чистом поле и противостоять деревенскому укладу, все больше отдаляясь от цели закончить проект и заветных инвесторских денег.

Несмотря на сложные маневры, приведшие героев к бревенчатой хате с удобствами на улице, сюжет комедии сосредоточен вокруг классического конфликта города и деревни. Создатели полагают, что чем глубже пропасть между ними, тем смешнее, поэтому доводят ситуации до абсурда. Все смешалось: священники и смартфоны, стартаперы и алкаши подзаборные, участковый с понятиями и малахольный хипстер с говорящим именем Артемий. При этом симпатия авторов явно на стороне деревни, потому что модный дизайнер, предпочитающий миндальное молоко коровьему, выглядит нелепо, а пьяный в слюни страж порядка – забавно.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новый комедийный сериал «Жуки» на ТНТ с понедельника по четверг в 20:00

В отличие от многих похожих проектов ТНТ «Жуки» претендуют на мораль: настоящая жизнь начинается там, где заканчивается интернет. И многим не мешало бы периодически устраивать диджитал-детокс и вспоминать, чем еще можно занять руки, пока судьба насильно не вырвала из них телефон. А чтобы современной зритель не заскучал, мораль приправлена шутками про педофилов, священников, наркоманов и покойников в духе времени и сценаристов.

Может быть, авторы слегка увлеклись фантазиями на тему глухой деревни, где на телевизионном кабеле можно скорее повеситься, чем использовать по назначению. Но зато в выборе актеров они не ошиблись. Стартаперов играют молодые и перспективные Вячеслав Чепурченко, уже хорошо известный по ролям в сериалах «Измены» и «Мамы чемпионов», Павел Комаров из «Туристической полиции», готовый подвинуть в статусе главного смешного толстячка кино Евгения Кулика, и Вадим Дубровин, еще совсем мало мелькавший на экране. Во второстепенных ролях более матерые Максим Лагашкин, Владимир Епифанцев, Александр Робак, Игорь Верник добавляют проекту авторитетного веса. Театр абсурда с такими актерами вполне можно смотреть и даже периодически подхихикивать.

Помимо замечательного актерского состава, над «Жуками» работала опытная тээнтэшная команда сценаристов и продюсеров. За сценарий отвечали авторы «Универа» и «Интернов» Максим Пешков и Сергей Нотариус, режиссером стал Константин Смирнов («Беглые родственники», «Две девицы на мели»), продюсировали сериал Семен Слепаков, Вячеслав Дусмухаметов и Артур Джанибекян. Очевидно, что, когда за проектом стоят такие профессионалы развлекательного жанра, у него нет шансов провалиться или остаться без внимания. Остальное – дело вкуса. На вкус зрителей ТНТ «Жуки» действительно могут стать комедийным хитом, придя на смену давно надоевшим «Интернам».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...