11:44, 10 сентября, 2019
Шторм: рецензия
658 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Дай миллион, дай миллион: Борис Хлебников вывел неоднозначного героя в сериале «Шторм», насколько получилось – пока вопрос

Премьера киносериала Бориса Хлебникова «Шторм» состоялась на видеосервисе START. Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко – о своих впечатлениях от нового проекта.

премьера, триколор, тв, журнал

Первые два эпизода киносериала Бориса Хлебникова «Шторм» уже доступны для просмотра

Метящий в мэры застройщик Семен Крюков открывает в городе Дом культуры и уже рвется на сцену сказать благостную речь, но сын просит срочно отвести его в туалет. Пока пацаненок копается, в здании обрушивается крыша – прямо на головы сидящим в зале, что приводит к гибели детей и их родителей. Хоть Крюков и избегает трагедии по счастливой случайности, ему не избежать внимания следственных органов – но на суде под статью о преступной халатности безропотно идут его заместитель и главный инженер. У сотрудника отдела по борьбе с коррупцией Сергея Градова чуйка, что дело шито белыми нитками, и, невзирая на убедительные просьбы начальства не копать под Крюкова, он старается превратить обвиняемых в свидетелей. Это ему практически удается после запугивания крюковского зама, как вдруг у нежно любимой невесты Градова случается рецидив гепатита, да такой, что надо срочно менять печень за миллион евро. Таких деньжищ Градову не родить, но у него на крючке Крюков – и принципиальный коп как по щелчку превращается в шантажиста. Сможет ли он выбить у влиятельного бизнесмена деньги? Успеет ли спасти ненаглядную Марину? Поймет ли Градова лучший друг Миша Осокин из убойного отдела – или закон сделает их врагами?

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите новые эпизоды оригинального проекта на видеосервисе START по четвергам

Фестивального калибра кинорежиссер Борис Хлебников привык ставить своих героев в трудные ситуации, где бы они упрямо демонстрировали свою человечность и обостренное чувство справедливости, пусть и ценой многих лишений. В отличие от героев «Аритмии», «Долгой счастливой жизни» или «Сумасшедшей помощи» Градова не так просто полюбить за его моральный релятивизм – пусть создатели «Шторма» уже оправдали его в слогане «Выше правды есть любовь». Да, умирающая Марина – сильный аргумент, но как же погибшие дети? Кто воздаст Крюкову по делам его, если миллионная сделка состоится? Герою должно быть очень сложно совладать с совестью и держаться при этом молодцом с друзьями-коллегами – серьезная задача для актера на эту роль.

Хлебников и его напарница-сценаристка Наталия Мещанинова, знакомая по нашумевшей «Аритмии», оказались однозначны в выборе Александра Робака, которому отлично удаются бесхитростные увальни вроде Самсона в «Домашнем аресте», но и людей с двойным дном он воплощает с не меньшей убедительностью, как мы это наблюдали в фильме «Географ глобус пропил». Анне Михалковой досталось не менее сложное актерское испытание – погрузить свою Марину в экзистенциальный ужас на пороге могилы, и зрителям еще предстоит наблюдать, как меняется личность героини в такой ситуации, да еще под воздействием сильнодействующих препаратов. Насколько Михалкова справилась, по первой серии пока непонятно, подлинно трагических образов в ее послужном списке не вспомнить, но актриса всегда демонстрировала тонкое чутье, практически каждая ее роль была удачной, так что и тут за правду жизни на экране, характерную для фильмов Хлебникова, можно быть спокойным. Актриса уже работала в сериале режиссера, сыграв главную роль в нашумевшей «Обычной женщине», второй сезон которой стартует в продакшене уже на днях.

Сыгравший Осокина Максим Лагашкин чаще ломает комедию, как в идущих параллельно на ТНТ «Жуках», и в «Шторме» его образ не лишен смешных черт, но тут ему приходится не только уравновешивать своими нелепостями глубокую драму главного героя, но и самому встать перед нравственным выбором, что потребует от актера отдельных сил. С надеждой смотрим, как будут развиваться события.

Фото: START


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...