Наверх
Сериал «Чики» выходит в Сети: интервью с продюсером проекта Ольгой Кочетковой
11:29 04 Июня, 2020

Сериал «Чики» выходит в Сети: интервью с продюсером проекта Ольгой Кочетковой

Фото: Зина Илюхина
2032
0

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 4 июня, в Сети стартует премьера сериала в жанре драмеди «Чики» про то, что никогда не поздно воспользоваться шансом на счастье. Завязка сериала многообещающая: четыре девчонки с низкой социальной ответственностью, решая завязать с нелегальным бизнесом, хотят открыть в своем родном городе фитнес-клуб. Но на их пути к мечте как из рога изобилия сыпется одно испытание за другим, встает одна преграда за другой. Но, как говорится, если что-то решил, то при до конца! С этим девизом девушки не дают себе сломаться и сломать себя другим. Примерно с таким же лозунгом, преодолевая трудности, снимался сам сериал. О том, как съемочная команда превратилась в настоящую семью, накануне премьеры поведала TV Mag продюсер восьмисерийного проекта «Чики» Ольга Кочеткова.

Ольга, сериал «Чики» – о четырех подружках из провинции, работающих на трассе, но в какой-то момент решающих изменить свою жизнь и заняться легальным бизнесом. Это завязка, а о чем еще сериал?

В нашей истории очень много пластов, но основное понимание, что мы живем для счастья и радости. Каждый может быть счастливым, и у каждого есть это право на счастье, право выбрать свой путь. Но, как мне кажется, у каждого человека в силу разных причин в момент выбора есть страх сделать шаг вперед. В том числе и из-за влияния и отношения социума. И тут два пути: либо сломаться, прогнуться и поддаться малодушию и мнению толпы, либо поверить в себя и идти до конца. Также мы поднимаем в сериале тему отношений между мужчинами и женщинами, вопросы веры, любви, есть у нас и испытание дружбы, затрагиваются многие семейные ценности, отношения между родителями и детьми. То есть в нашем сериале мы раскрываем чуть ли не весь пласт взаимоотношений женщин, мужчин в социуме. И самое главное, как это будет все меняться и трансформироваться на примере наших героинь.

Сериал «Чики», снятый в жанре драмеди, вместил в себя восемь эпизодов

Почему съемки сериала «Чики» решили проводить именно в Кабардино-Балкарии, ведь провинция есть и ближе?

Мы долго думали, искали то место, где можно найти и показать многообразие национальностей и их тесную взаимосвязь. Пилот сериала мы в 2018 году снимали в Кабардино-Балкарии, конкретно наш вымышленный городок снимали в Прохладном, в городе, который очень похож на нашу страну в целом. Потому что там много народностей живут со своими правилами, менталитетом, взглядами, традициями, религиями. Плюс режиссер проекта Эдик (Эдуард Оганесян. – Прим. ред.) тоже из тех краев. И поскольку он и автор сценария, и режиссер проекта, также креативный продюсер и режиссер монтажа, то он как никто чувствует и знает нашу историю. Он и писал многие сцены под конкретные объекты и необычные местные виды. Нам предлагали снимать в Подмосковье, мы ездили также в Астрахань, смотрели там локации. Но нам нужен был именно маленький, обязательно южный колоритный городок, из которого трудно уехать: где нет прямых поездов, автобусов, аэропорта, моря, откуда сложно выбраться, знаете, вот так взять билет и уехать. Нам также нужны были поля кукурузы и подсолнухов, пыль, жара, арбузы, загорелые лица, интересные диалекты, говор. В общем, своеобразный колорит. И это все нам надо было еще для того, чтобы наш сериал – мы об этом договорились с Эдиком с самого начала работы над проектом – снимался в некоторой степени с элементами документалистики.

Что подразумевает документалистика в сериале?

Визуальный ряд сериала предполагал достаточно много живой ручной камеры. Мы старались уходить от классических съемок, от простых восьмерок, ну знаете, когда в диалоге по очереди камера наводится на одного собеседника, потом на другого, снова на первого и так далее. Мы хотели максимально приблизить зрителя к этой истории: не бояться общих планов, крупных планов актеров, интересных съемок деталей. У нас актрисы не боялись быть некрасивыми, мы снимали их лица в тех ракурсах, в которых нужно было режиссеру и операторам, чтобы показать все честно и естественно. Кроме того, элементы документалистики в сериале еще и в том, что мы привлекали непрофессиональных актеров, местных жителей, членов съемочной группы, которые добавляли свой самобытный и органичный колорит. Они на съемочной площадке не играли роли, а, по сути, были собою: директор, учителя в школе, мастера в парикмахерской, продавцы на рынке, покупатели. И вот они все у нас есть в кадре – со своими тембральными особенностями, со словечками-паразитами, акцентами, в той одежде, в которой они обычно ходят в магазин, в гости друг к другу. Кстати, нашим актерам, то есть их персонажам, мы многие вещи для съемок покупали тоже там – на местном рынке.

Оригинальную историю придумал Эдуард Оганесян, который стал автором сценария и режиссером сериала

Не могу не спросить: почему именно проститутки и почему именно фитнес-клуб? А не магазин, ателье, парикмахерская…

Эдик, как автор идеи и сценарист, в истории хотел копнуть глубже и показать женщин, лишенных прав и уважения, от которых отвернулись даже близкие и родные. Самое страшное – осуждение толпы, когда в руках наготове люди держат камень, чтобы в кого-нибудь бросить при малейшей ошибке или непонимании. Мы закладывали в наш проект такой посыл, что, может, кто-то, посмотрев наш сериал, найдет силы что-то изменить в своей жизни, начать движение, несмотря на все сопротивление общества. И мы именно такую профессию взяли для наших героинь, чтобы вскрыть эти нарывы общества: предвзятое отношение, закидывание камнями, навешивание ярлыков и так далее. А насчет того, почему фитнес-клуб… Ну потому что для этих девчонок, да и для всех местных жителей в любом маленьком городке, фитнес-клуб – как другая жизнь, выход на более высокий уровень. Более яркая и очень понятная мечта при закрытых заводах, фабриках и ветхих турниках во дворах. Не зря у нас в первой серии именно Жанна в исполнении Ирины Горбачевой подает идею о фитнес-клубе, потому что она когда-то сбежала из своего родного городка в Москву, но теперь вернулась, чтобы открыть глаза своим подругам и начать новую жизнь.

Эта новость облетала все СМИ: не кажется ли вам в тему тот случай с местным, который из ружья начал палить по съемочной группе якобы из-за того, о ком вы снимаете сериал…

Нет, все это уже накрутили журналисты после происшествия. Просто местный житель пил несколько дней, дошло до белой горячки. Ему, может, и помешал наш шум с площадки, но начал палить он не из-за того, что мы сериал снимали про девушек с низкой социальной ответственностью. Это уже потом, когда СМИ начали эту ситуацию накручивать, некоторые жители подходили к нам, выказывали недовольство, было еще несколько ситуаций с недопониманием. Но мы с каждым говорили, даже давали читать сценарий, объясняли, что мы, наоборот, снимаем фильм про созидание, понимание и примирение. После того как все устаканилось, многие жители извинялись за поведение своего земляка, приезжали с цветами, пирогами, танцами. Мы с огромной благодарностью вспоминаем наши съемки, красоту края, теплоту людей и всю помощь, которую нам оказывали как обычные люди, так и представители разных органов местной власти.

В сериале «Чики» сыграли Ирина Горбачева, Ирина Носова, Варвара Шмыкова, Алена Михайлова, а также Виталий Кищенко, Антон Лапенко, Виктория Толстоганова

Как долго проходил кастинг в проект?

Как такового кастинга на главные роли, можно сказать, и не было. Всех в основном мы собрали еще на съемки пилота. Эдик очень точечно и основательно подошел к выбору актрис и актеров, предложил мне варианты, я сразу увидела точные попадания в образы. Например, с Ирой Горбачевой они до этого дружили, общались. Когда Эдик озвучил задумку, Ира загорелась этой идеей. И роль Жанны уже под нее изначально писалась. Иру Носову Эдик тоже до этого знал, видел ее несколько работ актерских, и ее он тоже планировал позвать с самого начала. Алену Михайлову увидел в театре. Варя (Варвара Шмыкова. – Прим. ред.) – жена оператора, с которым хорошо знаком режиссер, у нее отличные роли в театре. Так что Варя тоже была в проекте сразу. Поэтому получается, что наша главная четверка актрис собралась до пилота, и вот в таком составе мы полетели снимать пробную серию. Посмотрели отснятый материал. Не разочаровались, а, наоборот, утвердились еще больше в своей мысли, что это самое правильное решение. И в итоге сценарий всех восьми серий создавался именно под наших девочек, в каждой героине присутствуют черты наших актрис.

Что было взято для наполнения образов?

Определенные словечки, индивидуальные нюансы общения каждой, черты характера вплетались в судьбы героинь. Например, любовь к жизни у героини в исполнении Вари Шмыковой, актрисы, которая сама живет всегда на 148 процентов. У Вари такая энергетика, что она мертвого поднимет, и на съемочной площадке она всегда была заводилой и негаснущим огонечком. Более прагматичная, цельная, храбрая, как воин-одиночка, Ира Горбачева – именно ее героиня смогла стать тем катализатором для изменения всех девчонок в родном городе. Алена Михайлова – ее персонаж тоже похож на актрису своей необычностью, хрупкостью, но с внутренним жестким стержнем. Ира Носова, такая тонкая, трепетная, которая в жизни всегда всех оберегает, опекает, очень добрый душевный человек, всем стремится помочь, в нашем сериале ее героиня тоже выступает как миротворец.

И то же самое в наших пацанах. Тонкости в юморе, которые есть у Антона Лапенко, проскакивают и у его героя. Многозначительность, глубинность и воцерковленность, которые есть у актера Миши Тройника, есть и в отце Сергии, которого он играет в нашем сериале. Задор, злость, острота мышления Сергея Гилева присутствуют и в его образе казака. Ранимость, некую нелепость от Пьера Ришара можно найти в трепетном персонаже Костике, которого играет такой же удивительный Стивен Томас Окснер.

У чудесного Виталия Кищенко очень необычная роль, в которой раскрыта глубина и неоднозначность персонажа Валеры. Вика Толстоганова играет мать одной из героинь, мы с Эдиком сразу сошлись во мнении, что только она сможет воплотить тот образ, который был нам нужен.

При этом замечу, что, например, Антон Лапенко снимался у нас еще до своей заслуженной популярности на YouTube и предстанет для поклонников как глубокий и многогранный актер, для Вари Шмыковой и Иры Носовой это дебютные работы в кино, но их игра стоит наравне с более опытными артистами. Поэтому абсолютно все смогли раскрыться в нашем проекте, чему я безумно рада. Получился просто кастинг мечты.

Как долго создавался сценарий?

Эдик с Ирой Горбачевой пришли к Рубену (Рубен Дишдишян, генеральный продюсер кинокомпании «Марс Медиа». – Прим. ред.) с идеей для сериала, на тот момент были написаны только синопсис и первая серия. Рубен прислал мне материалы для ознакомления и предложение взяться за проект, в котором он сразу увидел необычность и смелость идеи. Я очень благодарна, что история попала ко мне в руки и захватила меня на 2,5 года с головой. Мы познакомились с Эдиком и проговорили около пяти часов. Приняли непростое решение за свои деньги снять пилот, часть вложила «Марс Медиа», часть – ребята, Эдик с Ирой. Мы за неделю подготовились и за восемь дней сняли пилотную серию в августе 2018 года. Посмотрели результат, остались довольны и сразу после съемок пилота приступили к написанию всех остальных серий. Съемки сериала проходили в Прохладном с конца августа по середину октября 2019 года. При написании сценария мы знали, что наша четверка – две Иры, Варя и Алена – и будет играть главные женские роли. После съемок пилота мы все подружились, девочкам давали читать наброски сценария, Эдик реплики совместно с ними правил. Поэтому у нас так все органично вышло в самом сериале. Я сейчас читаю посты девочек в соцсетях, как они вспоминают съемочное время, у самой стоят перед глазами эти месяцы. Да, это было для всех нас большое испытание, но вместе с тем и отдельная маленькая, сложная, но насыщенная и интересная жизнь.

А почему испытание?

Мы пилот снимали за три копейки два рубля. Мне до сих пор никто не верит, что мы вообще смогли снять пилот за эти деньги и за такие короткие сроки. Это был своего рода подвиг для всех. Больше вам скажу: у нас все актеры в пилоте снимались бесплатно. Все. Мы больше недели потратили на съемки, и все собрались, оставили свои дела, полетели в Прохладный, потому что поверили в проект, в Эдика, в меня. В идею. В историю. И сказали: «Хорошо, мы сделаем». Мы оплатили билеты с проживанием, но гонорар актеры не получили. При этом все ребята на пилоте выложились по максимуму. И когда потом, через год, все приехали на съемки основной истории, то словно вернулись в семью, к очень родным людям. И то, что мы сохранили весь актерский состав, тот, с кем мы снимали пилот, это для нас большое достижение.

Про Иру Горбачеву вообще отдельная история. Она настоящий двигатель и один из полноценных участников процесса. Она нас и финансово выручала. У нас возникали моменты, когда не хватало денег, и Ира нам помогала. Она также и съемочную группу завтраками кормила, и полетные мили свои отдала, чтобы мы могли привезти актеров бесплатно из других городов. Она многим видится мужественной, этакой воительницей, человеком без проблем, но на самом деле она очень чуткая, честная, ранимая, цельная и какая-то настоящая, что большая редкость в нашем мире.

Что отличает ваш проект от других, тех, что выходит много в последнее время в Сети?

В нашем проекте много таких ходов, которые не характерны для сериального производства. У нас будут и анимация, и музыкальные атмосферные нарезки (что-то вроде клипов) в сериях. Это все дает, на мой взгляд, ощущение живого пространства в сериале. У нас сложилось удивительное взаимопонимание с Эдиком насчет творческого хулиганства. Мы старались и снимали все задумки, которые хотели, считая, что вырезать всегда успеем. При этом сталкивались со многими трудностями, нам постоянно приходилось отстаивать то, что мы запланировали изначально, то, как мы видим историю в целом. Мы, знаете, были как Чип и Дейл – постоянно помогали друг другу и жили под девизом: «Нам не надо помогать, просто не мешайте».

Сериал «Чики» – это скорее проза жизни из разряда «было бы смешно, если б не было так грустно» или все же история больше комедийная, с хеппи-эндом, несмотря на всю драматичность ситуации?

«Чики» – это как наша жизнь, где есть место и комедии, и драме, где смех сквозь слезы и слезы от смеха. Все люди очень разные, тем мы и прекрасны, поэтому кто-то заметит, что в сериале много юмора, и будет искренне смеяться, а кто-то будет плакать, потому что от ряда сцен у меня при каждом просмотре слезы текут. Но, самое главное, мы очень хотели затронуть сердце каждого неравнодушного человека, проявить в нем эмпатию и способность сопереживать. Замечу, что у нас в сериале юмор не ради юмора, он органично заложен в ситуациях и характерах героев. Хотя, мне кажется, у нас так много интересных, точных и смешных фраз, которые зрители растащат на цитаты. В первом тизере вынесена очень жизненная фраза: «В стране п...ц, а мы комедии снимаем». Это же правда, согласитесь. Или слоган, который подходит и героиням сериала, и для всей нашей съемочной группы: «Если что-то решил, то при до конца!»

Под такую историю должен быть шикарный саундтрек…

Да, у нас очень большой репертуар – от шлягеров 90-х до современных, как российских, так и зарубежных. Пока не буду спойлерить, поскольку пандемия нам осложнила общение с музыкальными лейблами, чтобы договориться об использовании их музыки. Но мы, надеюсь, все успеем, всех победим, у нас все получится. В сериале у нас большое разнообразие, несколько музыкальных пластов, одни помогают раскрывать характеры наших героинь, героев, другие дополняют образы всех персонажей нашего сериала, есть очень атмосферные треки, есть пронзительные – для определенных сцен и ситуаций. После выхода сериала планируется выпустить отдельный плейлист.

Сериал «Чики» реально в недалеком будущем увидеть на ТВ?

Нет. Только в интернете. Для телевидения это невозможно будет сделать по ряду причин: у нас контент 18+ и наш сериал откровенный и жизненный, поэтому все, что мы в жизни делаем и говорим, есть и в сериале, как говорится, без купюр. И почистить это для ТВ-эфира нереально.

Кто, как вы думаете, зрители сериала «Чики»?

Мне кажется, этот сериал зайдет всем женщинам, несмотря на возраст, место жительства, цвет кожи. Потому что путь к мечте от возраста и других параметров не зависит. Ведь ты в любой момент можешь измениться. Наша история не просто о девушках, оказавшихся на трассе, она о женщинах и мужчинах, которые стоят перед выбором каждый день, также о любви, дружбе, предательстве, мечтах. Нужно вставать утром и помнить, что всегда есть шанс изменить свою жизнь, если что-то тебя в ней не устраивает. Просто посмотреть своим страхам в глаза и бороться за свою мечту!

Фото: Марс Медиа, Ольга Кочеткова, Дмитрий Марков, Зина Илюхина

Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...