Наверх
Актрисы Варвара Шмыкова и Ирина Носова – о сериале и возможности его продолжения: «"Чики" – это открытый, народный проект»
12:54 17 Июля, 2020

Актрисы Варвара Шмыкова и Ирина Носова – о сериале и возможности его продолжения: «"Чики" – это открытый, народный проект»

2695

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

Вчера в Сети была показана финальная серия самого громкого за последнее время российского сериала «Чики». Проект, в котором столь честно были показаны многие темы – проблемы глубинки страны, вопрос насилия, гендерные стереотипы, права человека, еще долго будет на слуху у зрителей.

История четырех современных Золушек из городка N, которые решились вырваться на новый уровень. Проститутки открывают фитнес – такая завязка сама по себе саркастична и трагична. И с каждой серией еще смешнее – так, что очень страшно. Теплые цвета, которыми передана романтика маленького поселения, где скрываются самые драматичные события, прибавляют атмосфере глубину и правдивость, доходя даже до документальности.

Исполнительницы двух из четырех главных ролей в «Чиках» – Варвара Шмыкова и Ирина Носова – специально для TV Mag рассказали о том, как создавались сложные характеры героинь и столь знакомая каждому соотечественнику картинка российской глубинки.

В главных ролях снялись Ирина Носова, Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Алена Михайлова

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в сериал? Какое первое впечатление от знакомства с проектом у вас было?

Ирина: Мы с Эдиком (Эдуард Оганесян, шоураннер сериала «Чики». – Ред.) хорошие друзья. Он мне предложил разработать еще пилотную серию, мы начали что-то придумывать, я помогала писать пилот, рассказывая истории из жизни, вспоминая своих девчонок, судьбы, ситуации. Мне было, в принципе, интересно принять участие в таком проекте. Я очень рада приложить к такому проекту чуть больше усилий и участия, чем просто актриса.

Варвара: Вы знаете, я попала в проект не совсем классическим путем – как и все актеры сериала, как мне кажется. У нас была одна тусовка друзей, а мой муж помогал снимать пилот «Чик». Это было в 2018 году, когда я вернулась из Лос-Анджелеса. Позже определились со съемками и всеми процессами, мы получили полный сценарий. И в результате мы узнали более драматичную и обширную историю, нежели в пилоте, но я ожидала этого. Ведь Эдик – непомерно глубокий и душевный человек, он полностью раскрыл всех девчонок. Сложная история со всеми вытекающими проблемами: их профессия, жизнь в глубинке, положение женщины в обществе. Я была рада этому и шокирована тем, как Эдик разворачивает все эти проблемы.

Варвара, а какой получилась ваша героиня Люда?

Варвара: Сложно сказать, потому что сценарий создавался конкретно уже под нас, актрис, которые были найдены еще пару лет назад. И поэтому Людмила обладает чертами моего характера, и иногда мне даже странно смотреть на себя, ведь это я. Мне очень близки и ее детская наивность, и целеустремленность, и наличие внутреннего стержня. Она все может преодолеть, несмотря ни на что. Я взглянула на себя по-новому.

Ирина, а что нового вы открыли в себе?

Ирина: Это первый мой проект, дебютная роль. Но вообще, для всех нас «Чики» – очень неоднозначный проект. Мы создавали не просто черты героинь, но и прописывали те черты, которыми обладали сами актрисы. Когда я на себя смотрела, иногда думала: «Ну ничего так, молодец», – но часто и критиковала, видела недочеты.

И для меня было большим комплиментом то, что актеры всегда отмечали живой язык, которыми говорят все в нашем сериале. Он хорошо ложится, без трудностей, потому что настоящий. Это заслуга всех, кто создавал сценарий: Эдика, Антона Коломееца, Анастасии Кузнецовой и моя. Когда артистам не приходится что-то менять и спорить над формулировками – это дорогого стоит.

Саундтрек сериала подобран непревзойденно, где заглавная песня – «Чики» Ивана Дорна. В его клипе сыграла Варвара Шмыкова

Надо отметить, что и зрителям этот язык понятен и знаком, он обеспечивает ту органичность сюжета и картинки, за которую зритель и полюбил «Чик».

Ирина: Как бы пафосно это ни звучало… Мы ведь сразу же проигрывали сцены – сразу после того, как писали их, что называется, «на ногах». И в процессе язык немного меняется, и ты органично произносишь слова, да и общая обстановка влияет на то, как говоришь. Душевно и по-настоящему. Мы старались сохранить принцип – именно как сыграть, как произнести, как донести. Правдоподобно и органично.

С какими сложностями вы столкнулись во время съемок?

Ирина: Для меня это были трудности, связанные с тем, что это первая моя роль. До этого я играла только в театре. Было много волнения, не хотелось подвести людей, у меня большой объем работы, а скорость добавляла тревоги. Я была очень сконцентрирована, и мне было сложно справляться с неуверенностью. Я старалась не разбалтывать себя и слышать партнеров. Но с этими сложностями мы становились сильнее, ближе, бережнее друг к другу, полюбили друг друга, и это только объединило всю команду.

Варвара: Всегда были люди, которые помогали нам в Прохладном (город в Кабардино-Балкарии, где снимали сериал «Чики». – Ред.), которые были изначально «за нас», ведь у нас очень много местных жителей снималось, хотя мы и столкнулись с противостоянием, но это скорее исключение, и людям было стыдно за это. Но оно было не столь драматичным, как писали некоторые СМИ. Хотя такое было лишь показателем того, что мы идем верной дорогой: людей трогает то, что мы делаем, вскрываются какие-то проблемы, а это значит, что что-то может поменяться.

У нас было два вагончика на время съемок, но все два месяца съемок – август и сентябрь 2019 года – мы прожили в одном вагончике. Мы вместе пели, танцевали, плакали, рассказывали о жизни, делились удачами и неудачами, нам очень повезло друг с другом. И мы продолжаем общаться, поддерживаем друг друга. У нас есть куча чатиков: «Чики по любви», «Чики навсегда», «Чики отдых».

Вам знакома жизнь в глубинке? Какие знакомые вам черты вы подарили героиням?

Ирина: Я родилась в маленьком закрытом городке Северске Томской области, он даже чем-то схож с Прохладным. Но если Эдик писал про свой южный, то я – про сибирский городок. И я недавно была в Северске, удивлялась его красоте, его людям, там было бы прекрасно жить, растить детей, но нет толком работы и возможностей для развития, молодежь разъезжается. Я горжусь тем, что я из этих мест, я горжусь своей родиной. Мы встречались с моими девчонками – они тоже смотрят «Чик» и узнают знакомые черты. Мы остаемся теми же дурындами, не взрослеем, мы такие же живые и смешные, хотя кто-то с тремя детьми, кто-то с разводом, кто-то нет. Но мы те же.

В героях «Чик» есть и черты моих папы и мамы, моих подруг. Так, черты характера Марины – это черты моей подруги Тани. Но нельзя сказать, что было списано что-то конкретное с определенного человека. Все, созданное в сериале, – составные множества реальных историй, частично взятые из того, как мы встречали Новый год и отмечали дни рождения, как ездили за город и на дачу, как мы переживали предательства. Это какие-то куски диалогов, обороты речи. Забавно, что после просмотра серий мои девчонки даже имена путали, называя то Светой, то Ирой.

Атмосфера всем нам знакомая, неважно, откуда ты. Наверное, в этом смысле мы попали в точку. Мы точно знали, про что снимаем. Они со мной делились, что кажется, это все про них, героини разговаривают как они. И это правда. И все это ради них. И когда ты смотришь на их эмоции в этот момент, когда они узнают в героях себя, ты просто счастлив в этот момент, вот и все.

Сериал «Чики» снимали в городке Прохладном в Кабардино-Балкарии, на родине шоураннера Эдуарда Оганесяна

Варвара: Несмотря на то что я коренная москвичка, я не белоручка. Хоть я и не жила на периферии, я из тех, кто доил корову, гонял гусей. Мне знакома жизнь глубинки.

В моем детстве двор в Тушино очень похож на мир глубинки, потому что все знают всех, чем ты занимаешься, какие у тебя успехи и неудачи, все друг у друга на глазах. И конечно, мне знакома несправедливость, связанная со стереотипами. Я постоянно слышала в свою сторону не самые лестные слова: «рыжая жаба», «ржавчина». В детстве и юношестве я не считала себя красивой, и вплоть до 19 лет и знакомства с мужем я так и думала. Сейчас я говорю об этом очень спокойно, хотя тогда меня это цепляло, но никогда не перерастало в агрессию с моей стороны. Все эти слова так или иначе оставались и, наверное, закалили мой характер – я могу дать отпор любому и, возможно, даже выиграть спор.

В школе был такой случай. Однажды в первом классе со мной случилась такая история. Учитель физкультуры Михаил Антоныч, который знал и моего старшего брата, и маму, зная о моих способностях, вызвал во время другого урока, чтобы продемонстрировать старшему классу то, что я умею подтягиваться. Я подтянулась тогда 20 раз, была очень сильной девочкой. И конечно, многим мальчишкам было не по себе. После этого меня поймали после уроков и засунули меня в большой мусорный бак. Тогда я воспринимала это как игру, будто это знак внимания, а не жест насилия. И таких случаев достаточно много, особенно если учесть, что я занималась женским футболом, который жесток даже больше, чем битвы гладиаторов, пожалуй.

К тому же у меня были стереотипы типа «нельзя писать мужчине первой», «он должен за тебя побороться», «мужчинам нельзя оказывать знаки внимания». «Не высовывайся», «не вылезай», «без тебя разберутся», «в любой бочке затычка» – это все про меня. Но я называю себя разрушительницей стереотипов, я всегда иду против системы. Пока что это удается и нет жертв и травм.

Какие отзывы о «Чиках» вы получаете?

Ирина: Много отзывов. Мне пишут столько историй, комплименты, внимания столько, сколько не было никогда, сталкиваюсь впервые, хотя за комментариями не слежу. Читаю критику и статьи, чтобы отметить свои ошибки и на будущее взять на заметку.

Варвара: Многие люди писали мне, что, казалось бы, у меня все хорошо: работа, семья, счастье вроде бы, но смотрю «Чик» и вдруг начинаю возвращаться куда-то в детство, вспоминать отрывками моменты, начинается внутренний диалог – и слезы на глазах. Вы знаете, у нас был тот же процесс. Это, можно сказать, какая-то исповедь, очищение слезами. Этот проект необычный – он чересчур пересекается с жизнью, очень откровенный, что ли. Мы очень точно показали глубинку, и это я знаю по тому, что мне пишут и какие комментарии оставляют. И многие моменты я прорабатывала сама – детские истории. Это такая тонкая психотерапия – она плавно вливается, и ты уже без наставлений начинаешь рефлексировать.

Массовый зритель готов к таким проектам, как «Чики», где столь честно показаны самые острые социальные проблемы, о которых принято молчать и в наше время?

Ирина: Да. Это честный, открытый проект. И если в каких-то идеальных условиях «Чики» появились бы на ТВ, зрители бы приняли сериал. Хотя, конечно, в связи с цензурой на телевидении «Чики» появиться не могут.

Варвара: Конечно. Я вообще думаю, что «Чики» – это народный проект. Я абсолютно убеждена, что у нас такой умный и глубокий зритель, который чувствует и готов идти за историей, разбирается в тонкостях и подробностях.

Конечно, на ТВ сериал сейчас не может быть показан, ведь мат там бы пришлось «запикать», и фильм потерял бы очень важную свою часть – живой язык, да и рейтинг 18+ поставлен совсем не зря. С одной стороны, это печально, с другой – ориентируясь на то, что пишут зрители и мои коллеги, я могу сказать, что «Чики» – это глоток свежего воздуха, фильм, который говорит на том художественном языке, который всем понятен. Я топлю за то, что русское кино существует, и оно есть хорошее, у нас много талантливых режиссеров, актеров, сценаристов. Пока у нас есть разделение на «кино» и «кинобизнес», как мне кажется, и бизнес, где немного другие правила, чем в кино, выигрывает.

Две последние серии «Чик» создатели сопроводили дисклеймером: «Сериал содержит сцены физического и психологического насилия дома и в обществе. Если вы или ваши знакомые оказались в подобной ситуации – не молчите»

Где мы вас в скором времени сможем увидеть?

Ирина: Пока не могу сказать о конкретных проектах. Сейчас я прохожу пробы, в том числе и записывая так называемые самопробы, предложения поступают.

Варвара: Ожидаются две премьеры, где у меня небольшие роли, но все равно они мне очень интересны: «Трое» Анны Меликян и «Петровы в гриппе и вокруг него» Кирилла Семеновича Серебренникова, где я играю маму Петрова в детстве.

Варвара, мы знаем, что вы также снимались в клипе Ивана Дорна «Collaba», и это была довольно интересная работа. Сам певец назвал эту композицию «одой проституткам», а его песня стала заглавной для сериала «Чики».

Варвара: Да, клип Ивана снимался в Калифорнии, я тогда была в Лос-Анджелесе. Мой муж, кинооператор Евгений Козлов, снимал этот клип. Ване хотелось, чтобы в клипе снялись разные женщины, и так я там появилась – я снималась в клипе за неделю до родов, было все прекрасно. С тех пор я поняла, что Ваня – абсолютно мой человек, и я точно знаю, что мы еще поработаем вместе, я его фанатка. И кстати, он также снимается в фильме «Петровы в гриппе и вокруг него».

Нельзя не спросить про возможность второго сезона – возможен ли он?

Варвара: К сожалению, пока ничего не известно. Насколько я понимаю, мы бы узнали о такой возможности еще раньше. К тому же надо учесть, что Эдик писал сценарий три года, продолжения написанного нет, так что все зависит от Эдуарда. Конечно, мы обсуждали это, и у всех нас есть желание творить дальше что-то вместе. Но есть ощущение, что эта история законченная, которая не требует продолжения. Там, конечно, не стоит точка, есть легкое многоточие.

Ирина: Не знаю. Но я бы очень хотела продолжения. Хотя мы в какой-то момент поняли, что, наверное, не стоит. Но если это случится, то мы будем счастливы.

Фото: Марс Медиа, Дмитрий Марков, Зина Илюхина

Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...