Наверх
Даниил Кузнец: интервью с актером сериала «Чики», сыгравшим сына Ирины Горбачевой
10:00 30 Июля, 2020

Даниил Кузнец: интервью с актером сериала «Чики», сыгравшим сына Ирины Горбачевой

1265

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

Один из лучших сериалов, когда-либо снятых в нашей стране, бесспорно, увидевшее свет этим летом многосерийное драмеди «Чики». Это очень убедительный, смелый, честный и откровенный проект, который к тому же стал кладезем молодых талантливых артистов. В их числе самый юный и одаренный Даниил Кузнец, сыгравший в сериале «Чики» сына Ромку одной из главных героинь – Жанны в исполнении Ирины Горбачевой. И это в первую очередь невероятно трудоемкая, объемная и очень непростая роль для возраста Даниила, которая требовала от подростка серьезных актерских навыков, физических и эмоциональных затрат, в то время как в жизни Даниил Кузнец – это удивительно смешливый, веселый, раскрепощенный и открытый ребенок. Как ему удалось так перевоплотиться в своего героя и чем живет юное дарование вне съемочной площадки, TV Mag узнал у самого актера Даниила Кузнеца и его мамы Натальи.

Как вас представить, Даниил? И как мне лучше обращаться к вам в интервью – на «вы» или на «ты»?

Сейчас, наверное, просто актер. Раньше я занимался танцами и несколько раз снимался в рекламе для брендов одежды как модель. Возможно, вернусь и к тому, и к другому. Мне удобнее, чтобы ко мне обращались на «ты». Сейчас, после выхода сериала, мне многие пишут и обращаются на «вы», мне немного непривычно. Все-таки я младше.

Даниил Кузнец родился в Одессе 21 июля 2008 года, сейчас живет в Москве

Известно, что в проект «Чики» подобралась компания (режиссер, актеры, съемочная группа), где почти все друг друга знали до этого сериала. И я знаю, что это не первая твоя работа с Эдуардом Оганесяном («Дабл трабл»). Как ты оказался в проекте «Чики»?

Даниил: Я был знаком только с теми, кто работал на «Дабл трабл»: с режиссером, оператором, художником по костюмам и продюсером, которая и сообщила о том, что Эдик хочет пригласить меня на съемку пилота. Но когда дошло дело до съемок уже самого сериала (а прошел целый год), мне пришлось проходить пробы на общих основаниях.

Мама Наталья: Да, Эдуард пояснил мне тогда, что продюсеры хотят посмотреть все возможные варианты, и пробы проходил не только Даня, но и девочки. Даня расстроился, если честно. Он прочел сценарий еще год назад, вжился в роль, снявшись в пилоте, и, естественно, у него была надежда. Но так бывает часто, что в пилоте снимаются одни актеры, а в самом проекте – другие. К этому нужно быть готовым.

Даниил: Я чувствовал, что Эдик был за меня, что он переживал, но не все от него зависело. Если он пригласил меня, значит, он в меня верил. Я очень ценю это и надеюсь, что не подвел его.

«Чики» оказались очень современными, актуальными и по-настоящему «выстрелили». И, Даниил, ты сыграл там фантастически! Причем это роль, где мало слов. То есть ты отыгрывал именно актерски. Помогал ли тебе кто-то на площадке?

Даниил: Да, вы правы, чем меньше слов, тем сложнее передать чувства и переживания героя. Но я жил жизнью Ромки, меня даже на площадке все звали Рома, может, сначала даже не вся группа знала, что я Даня (смеется). На съемочной площадке все друг другу помогают – и мне помогали. В первую очередь режиссер, он всегда всем помогает. Ирина Горбачева мне помогала в наших общих сценах. Мой папа по роли Стивен Окснер очень помог мне с танцем фламенко, потому что он в театральном его танцевал. У меня было очень мало времени между утверждением на роль и съемками. Получилось взять всего десять уроков по танцу. Сам танец очень красивый, но сложный.

Мама Наталья: Мы начали искать педагога, и все говорили, что танец очень сложный, взрослым требуется больше месяца только для правильной постановки корпуса, рук. А за то время, которым мы располагаем, можно выучить лишь пару па, да и то без гарантий. Но у нас не было выбора, надо было танцевать.

Даниил: Я даже не допускал мысли о дублере и хотел сделать все сам. По секрету скажу, что когда я готовился к пилоту, то брал уроки вокала, потому что по сценарию я был солистом хора. Но потом Эдик все поменял (смеется). Это было неожиданно. К пробам я должен был хоть что-то выучить из фламенко, и я учил движения по урокам в YouTube. Я до сих пор не знаю, танцевал ли кто-то еще из мальчиков на пробах. А то, что я выучил с преподавателем, помню до сих пор и часто настукиваю ногами (улыбается).

Как думаешь, почему в сериале герой Ромка увлекается именно этим танцем и испанским языком?

Даниил: В Instagram один подписчик, который живет в Испании, задал такой же вопрос: почему фламенко? И вот что ответил сам режиссер: «Мне хотелось, чтобы персонаж, внешне мягкий, был острый и пылкий. Мне нравится эта культура. Даню я специально попросил отрастить волосы, чтобы он походил на испанского танцора фламенко».

С кем из актеров сериала подружился больше всего?

Даниил: Со всеми – и не только с актерами. У нас очень дружная группа. И все помогали друг другу.

Что больше всего запомнилось на съемках? Что было сложнее всего сыграть, сделать? А что было легче в работе над ролью?

Даниил: Очень запомнилась тарзанка, вернее, падение с нее. Дело в том, что я очень боюсь высоты… или уже можно сказать, что боялся (смеется). А потом еще оказалось, что падать придется без страховки. Со мной на площадке работал постановщик по трюкам. Он учил, как правильно приземляться на ноги, как падать на мат, как вести себя в различных ситуациях. И главное было не ударить в грязь лицом в прямом смысле этого слова (смеется). Повезло, что падение сняли с первого дубля, потому что второй раз я бы туда не залез. Шучу (смеется). И в этой сцене, где я лечу и падаю, я вообще не играю, мне там реально страшно.

Еще запомнилась сцена катания в ковше – было столько эмоций! Это, оказывается, была детская мечта режиссера. Запомнилась еще смешная история. Когда я шел на площадку в платье, бусах, шляпе, то, проходя мимо зрителей (местные жители собирались поглазеть), услышал: «И зачем надо было актеров из Москвы привозить, если у нас своих таких цыганок полно?» (Смеется.)

Одни из самых тяжелых сцен для меня – когда Ромку обзывают и бьют другие дети. Наталья, вы говорили с сыном, почему дети могут быть такими жестокими?

Мама Наталья: В Данином окружении таких детей нет ни в школе, ни в секциях. Но, конечно, он понимает, что обыгранная в фильме ситуация случается в жизни. Причины озлобленности детей могут быть разными, но основная, как мне кажется, это недолюбленность близкими или жестокое обращение, которое делает ребенка агрессором. Все идет из семьи. Мы много беседуем с нашими детьми на разные темы, причем с раннего возраста, и порой мне кажется, что они намного умнее нас. Это дети XXI века, они другие.

Как думаешь, Даниил, почему одни люди считают, что могут обижать других?

Даниил: Может быть, потому, что чувствуют себя сильнее и влиятельнее, как в басне Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват». Я против насилия.

Тут без спойлера не обойдется. Это я о финале и о том, что именно Ромка поджигает автосервис. Наталья, вы сами ждали такой развязки? И как ты, Даниил, сам себе объяснял, почему твой герой идет на этот поступок?

Даниил: Мой персонаж сжигает автосервис, потому что мстит за маму, он же видит, как к ней относятся. Вы же помните сцену, когда меня сбивает машина и маму в этой сцене бьют? Ромка все видел и копил злость и обиду. Он же единственный мамин защитник, у нее больше никого нет. Но многие зрители почему-то этого не поняли и писали в отзывах, что Ромка специально посадил маму в тюрьму, чтобы жить с отцом и Мариной. Разве в предыдущих сериях не видно, как Ромка оберегает маму, переживает за нее? Он же не думал, что все подозрения падут на маму, он ведь не слышал ее угроз сжечь автосервис.

Мама Наталья: Мы, конечно же, знали развязку, потому что читали сценарий. Но Даня был искренне удивлен, когда читал такие версии от зрителей. Он очень внимательно читает все отзывы и рецензии, ему важно, что пишут о его персонаже и о его игре.

Наталья, вы присутствовали на съемочной площадке «Чик» все время, пока снимался сын. Что вам больше всего запомнилось в течение съемочного процесса? Насколько сам проект для вас показался актуальным?

Мама Наталья: «Чики» не только актуальный, но и злободневный проект. На самом деле в восьми сериях удалось раскрыть столько важных проблем, главное, чтобы зритель их увидел. Потому что некоторые, читая рецензию, решают: «Нет, про девушек с низкой социальной ответственностью смотреть не буду». Но сериал совершенно про другое. Знаете, когда читаю, мол, зачем снимать про 90-е, неужели у нас сейчас мало актуального, то хочется посоветовать просто снять розовые очки и выехать за пределы мегаполиса. Мы жили в Прохладном около трех месяцев и много общались с местными. Там закрыты предприятия, нет работы, молодежь старается уехать. Люди просто выживают. И это не 90-е годы, вот что ужасно.

Даниил, тебя узнают на улице после «Чик»? И как насчет звездной болезни? Ведь проект действительно очень крутой вышел, все о нем говорят, у тебя берут интервью, пишут о тебе в рецензиях…

Даниил: Да, пару раз узнавали и на улице, и в торговом центре. Но самое неожиданное было, когда я пришел на пробы и меня узнал режиссер: «Где-то я тебя недавно видел...» Я назвал сериал «Чики». На что режиссер воскликнул: «А, точно! Классно сыграл». Это приятно, конечно.

Нет, я не зазвездился (смеется). Когда я пошел в первый класс, это было как раз после выхода «Дабл трабл». Ко мне на переменах подходили дети, фотографировались, задавали вопросы. Учителя, видимо, знали, что в первом классе мальчик из фильма, потому что ко мне все обращались по имени. А я не понимал, откуда они все знают, что я Даня, и что тут такого, ну снялся в кино (смеется). Сейчас я так же отношусь к этому.

У тебя на счету участие уже в нескольких короткометражках, а также в полнометражном кино и в сериалах («Триггер», «Чики»). А как ты вообще оказался в мире кино? Помнишь первый раз, когда пришел на пробы или на съемки?

Даниил: В детстве я очень любил смотреть рекламу. И однажды сказал маме: «Все дети уже снялись в рекламе, а я нет». Ну мама меня и зарегистрировала в каком-то агентстве. Первые мои пробы как раз и были в «Дабл трабл», а до этого я снялся в студенческом коротком метре без кастинга. Про пробы в «Дабл трабл» помню только, что очень долго был с актерами и режиссером, что-то писал на доске. Все!

Мама Наталья: Дане было тогда пять лет, поэтому он плохо помнит. Я же прекрасно запомнила эти пробы, потому что мы приехали в назначенное время, но совершенно по другому адресу. На другой конец Москвы. Изначально в навигаторе ввела ошибочный адрес. Со мной такое случилось впервые, и я не понимала, как так произошло. В итоге мы опоздали ровно на час, я была очень расстроена. Никогда нельзя опаздывать на пробы! Честно, я даже не знаю, обратили ли внимание на наше опоздание, потому что, когда мы пришли, на пробах был другой мальчик, и Даня зашел после него. Вышел где-то через минут 40-50, долго не было. Вышел за руку с кастинг-директором Аней Теленовой, которая сказала мне лишь, что все хорошо и что Даня очень похож на дедушку по роли Даниила Белых. И уже на следующий день позвонила агент и сообщила, что Даня утвержден. Но это был пока только пилот. Пока дошло дело до съемок самого фильма, Дане было уже шесть, а когда фильм вышел в прокат – почти семь лет.

Вне этого проекта мне показалось, что ты, Даниил, очень открытый, веселый, жизнерадостный парень. Чем еще, кроме актерства, занимаешься в жизни, чем увлечен?

Даниил: Да, я веселый (смеется). Я очень люблю смотреть юмористические программы: «95 квартал», шоу «Мамахохотала», «Дизель шоу» – это все украинские передачи, смотрю их на украинском языке, а когда рассказываю шутки друзьям, то перевожу. У меня в запасе много шуток, я люблю рассказывать анекдоты.

С пяти лет до третьего класса я занимался танцами в «Тодесе». В первом классе у меня добавились занятия футболом, карате и самбо. Но с третьего класса осталось только самбо, так как все совмещать было сложно. В этом году спорт прошел как-то мимо. Сначала я был на съемках до середины октября, потом немного удалось позаниматься, поучаствовал всего один раз в соревнованиях и поломал на тренировке палец на ноге. Снова был перерыв, пока все срасталось, и потом карантин. На карантине я стал усиленно заниматься английским с преподавателем и увлекся укулеле. Вот сейчас играю сам по урокам в YouTube.

Актерство – это уже твое навсегда? Или все же мечтаешь научиться другой профессии?

Даниил: Пока думаю о кинопрофессии, но все взрослые актеры отговаривают, так как актеров много, а работы мало (улыбается). Может быть, буду оператором или режиссером. Пока не знаю.

Тогда поделишься подборкой любимых фильмов? Кто твой кумир среди актеров или, может, режиссеров?

Даниил: После съемок в полном метре я говорил, что мой кумир – Эдик Оганесян.

Мама Наталья: Даня помнит это по моим рассказам. Когда приходишь на пробы, там обычно спрашивают об опыте, где снимался, у кого (ну чтобы разговорить ребенка). Даня отвечал уверенно, что снимался у Эдика. А на вопрос про фамилию (а он не мог ее выговорить) отвечал: «Ну Эдик, это мой режиссер!» Потом выходил и рассказывал, как он всех веселил.

Даниил: И кстати, благодаря Эдику моя сестра решила стать режиссером, хотя она всего один раз пришла на съемочную площадку «Дабл трабл». Из российских актеров мне нравится Александр Петров, очень хотел бы поучаствовать с ним в каком-нибудь проекте. Из зарубежных фильмов – «Первому игроку приготовиться», «Нерв», а из российских понравились «Притяжение», «Движение вверх», «Тренер». 

Если бы выпала такая возможность – здесь и сейчас – с кем-то встретиться, пообщаться, то кто бы это был? И почему именно он?

Даниил: Я бы хотел увидеть и пообщаться с Уиллом Смитом. Смотрел много фильмов с ним, очень нравится его игра. Я бы спросил у него о его секрете успеха (улыбается).

В числе работ Даниила Кузнеца участие в короткометражках «Параллель веков», «Желание», «Правдость»

Есть мечта, связанная с актерством?

Даниил: Мечта есть. Хотел бы сыграть в блокбастере или фэнтези в роли мага, изобретателя. Что-то в этом роде (смеется).

Тогда крохотный блиц. Кто ближе тебе – «Гарри Поттер» или «Властелин колец»? Супермен или Бэтмен, Тор или Капитан Америка?

Даниил: Выберу Гарри Поттера, Бэтмена и Тора.

Можешь поделиться творческими планами?

Даниил: Ближайшие творческие планы – это мое участие в театральной постановке «Карл и Клара» Safetheatre. Меня пригласил Стивен Окснер (мой папа в «Чиках»), он режиссер постановки. Это мой первый опыт в театре. Немного страшно, так как здесь уже нет дублей и нет права на ошибку. Но я очень благодарен Стиву и его коллективу за доверие.

Фото: Наталья Ромичева

Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...