3041

Звезды сошлись: почему сериал «Частица Вселенной» на Первом канале достоин вашего внимания

Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко о новом сериале Первого канала «Частица Вселенной».

В новом сериале снялись Алексей Макаров, Сергей Пускепалис, Владимир Яглыч, Виктория Исакова, Анна Михалкова и другие

Бывшему разработчику космической оптики Андрею Каманину хочется увидеть космос невооруженным глазом. После восьми лет тренировок в Звездном городке у него появляется наконец шанс отправиться на МКС штурманом, потому что более опытного космонавта покусала собака. В этот переломный момент жена заявляет ему, что любит другого. И вот уже психолог, работающий с отрядом, начинает ловить героя на неловких запинках и даже обшаривает его постель в поисках знаков семейных неурядиц, чтобы не допустить того до старта. А то мало ли как он поведет себя в нештатной ситуации, погрузившись в личные драмы. Повеситься в невесомости сложно, печально шутит Каманин, но несчастный случай таки в полете произойдет. И как нас, похоже, убеждают, в просчетах мужчин окажется виноват противоположный пол – «шерше ля фам», как говорится.

Идея мелодрамы о любовном треугольнике на орбите пришла в голову Валерию Тодоровскому, он выступил продюсером сериала и пригласил сценаристом-режиссером Алену Званцову, чья фильмография полна историй о непростых межличностных отношениях: «Сумасшедшая любовь», «Лучший друг моего мужа», «Прощай, любимая» – названия говорят сами за себя. Надо отдать должное, Званцова раскрыла тему в массе деталей, сочных диалогов, прибауток и баек. Сложно забыть, скажем, рассказ психолога о пациентке, которая настолько не доверяла врачам, что сдавала на анализы, простите, чужой кал. Трусы с котом, свинина с картошкой, игрушка «Бурундук-космонавт в скафандре голубой» – весь этот калейдоскоп неважных, казалось бы, но очень живых и цепких мелочей создает кумулятивный эффект и работает на полнокровное раскрытие темы.

Съемки проходили в реальных интерьерах Центра управления полетами, Звездном городке и настоящей сурдокамере

За убедительность сюжетных коллизий отвечают актеры – все как на подбор, все на месте, все играют точно, без лишних ужимок. Алексей Макаров в роли Каманина скуп на мимику, но мы будто слышим рой вопросов в его голове: достойно ль смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье? Наставляющий ему рога командир отряда, которого играет Сергей Пускепалис, излучает спокойствие и уверенность – как и его жена, источник домашнего уюта и кладезь житейской мудрости, в воплощении замечательной Анны Михалковой. Владимир Яглыч недавно сыграл космического хлыща в дурацкой комедии «Команда Б» – в «Частице Вселенной» скафандр ему идет больше и чувство юмора его герою настроили заметно тоньше. Виктория Исакова в роли неверной Надежды Каманиной отыгрывает перманентный внутренний раздрай, отточив до блеска виноватую полуулыбку. Алексей Агранович, сыгравший психолога Шутова, выглядит по-настоящему опасным типом, от чьего проникающего взгляда душа готова уйти в пятки. Даже юный Сергей Походаев в роли сына Каманиных выдает ровно столько эмоций, сколько надо, чтобы нарисовать портрет подростка, чьи родители собрались разводиться.

Сцены в космосе ждут в последующих сериях, и, как говорят создатели, над технической стороной поработали тоже серьезно – по крайней мере, чтобы не выглядело так, будто в невесомости герои парят как мешки с картошкой. Но плавность движений, в общем, не столь важна, когда есть крепкая сюжетная конструкция и каждый характер – отдельная, детально расписанная вселенная. Звезды сошлись, как говорится.