3114

Практически Болливуд: почему стоит посмотреть новую детективную мелодраму «Чужая» на «России 1»

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко о новом сериале «Чужая», который стартовал на канале «Россия 1».

Смотрите сериал «Чужая» 6 и 7 марта на канале «Россия 1»

Катя Полякова третий год восстанавливается после аварии, в которую попала вместе с супругом Сергеем. Муж, на счастье, талантливый пластический хирург, так что шрамов уже не видно – только с памятью у Кати нелады. Освежить воспоминания ей предлагает случайно встреченный Дмитрий из прошлой жизни, и героиня еще позвонит по номеру на его визитке. Но сначала ей предстоит найти у мужа фото другой женщины, а потом и журнал пересадки лица. Катя окажется вовсе Мариной с другим мужем, детьми и мамой-сердечницей – но доктор Поляков просто так не сдастся. Любит потому что.

Пересадка лица может послужить хорошим толчком для триллера или фантастического боевика – так уже сделали в фильме «Без лица» с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем. Чужая кожа неплохо смотрится в слэшерах типа «Дома 1000 трупов», где маньяк является жертве в маске из лица ее отца – очень трогательный момент. Но создатели «Чужой» стараются тронуть зрителя мелодрамой болливудского толка, где в финале непременно следует счастливое воссоединение семьи. Танцев не ожидается, зато индийская кинотрадиция, как мы знаем, позволяет себе всякие завиральные вольности – в «Чужой» такие фантазии допущены, собственно, вокруг аварии и операции.

Хочется искренне поздравить Сергея с тем, что он вышел огурчиком из лобового столкновения с грузовиком – ушел на своих двоих, и даже драгоценные пальцы хирурга не пострадали. Настолько не пострадали, что Сергею оказалось под силу сделать то, от чего должны искусать себе локти все хирурги планеты. На данный момент в мире проведено меньше тридцати полных трансплантаций лица, и жутковатые результаты их доступны на фото в сети – пока внешность счастливых пациентов далека от миловидности Елены Аросьевой, сыгравшей Катю-Марину. Как распознал давнюю знакомую Дмитрий, если на той лица нет? По походке? Или он все это время, пока Марина считалась пропавшей, знал правду, но полиции чок-молчок? Вопросы, вопросы.

Если не искать ответов, от сериала можно получить удовольствие – и первым «Чужую» вытягивает на должный уровень Дмитрий Исаев, исполнивший роль светила пластической хирургии. Его стальной взгляд и опущенные уголки губ сразу выдают опасного типа, а в настойчивом «засыпай, дорогая, все будет хорошо» слышится интонация матерого гипнотизера. Благородная стать актера позволяла ему играть особ голубых кровей – маньяки, как видно, ему удаются еще лучше. Аросьева в первых сериях убедительно отыгрывают несчастную, которая не понимает, что происходит – дальше ей придется более уверенно распутывать тайну своего происхождения, посмотрим, как преобразится актриса. Наконец, зрителя ждет криминальная линия, так что нервы нам еще пощекочут. Но «Дом 1000 трупов» все равно сильней.