14:45, 24 ноября, 2016
Когда подлости было меньше
12 908 1
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Необъяснимо, но факт: создатели рассказали о мистике на съемках сериала «Анна-Детективъ»

Вот уже две недели канал ТВ-3 показывает премьерный киносериал «Анна-Детективъ», и уже сейчас создатели называют проект мегауспешным. А исполнительница главной роли, Александра Никифорова, которая наверняка станет очень популярной после роли в этом сериале, рассуждает о логике и интуиции, актерстве и мистике. Держась столь достойно, будто и правда как минимум побывала в XIX веке, она в какой-то степени подогревает интерес к «Анне-Детективъ». Об этом в интервью создателей сериала ТВ-3 для Tricolor TV Magazine.

Авантюрная драма «Анна-Детективъ» – история о юной провинциалке Анне Мироновой 

Как родилась идея сериала?

Игорь Шулинский, PR-директор канала ТВ-3: Создание «Анны-Детективъ» – это «голливудская» история: сценарий для проекта был написан юной студенткой ВГИКа, Юлией Венгловской, это была ее курсовая работа. В этом историческом детективе было два главных персонажа – пожилой детектив с мощным интеллектом, типа комиссара Мегрэ, и молодая девушка с развитой интуицией и экстрасенсорными данными. Позже текст попал в руки продюсеру Виталию Бородачёву, и в этой истории увидели большой потенциал. Сценарий был немного доработан, уже с профессиональными сценаристами, в сюжете появился сыщик Штольман и расширен персонаж главной героини Анны. Так мы получили более интересную историю.

Сценаристы, художники и режиссеры сериала «Анна-Детективъ» брали за образец английские истории, что и отразилось на стилистике, даже в цветовой гамме нашего сериала это можно заметить. Мне кажется, что серьезное влияние оказало «Аббатство Даунтон», да и Конан Дойль, и Агата Кристи тоже. Каждая новелла сериала длится две серии, где есть и вопрос, и отгадка. Всего зрители увидят 56 серий из 28 историй.

Сериал снимали в Подмосковье, где был воссоздан некий Затонск?

Игорь Шулинский: Фильм предельно историчен, для съемок был специально выстроен маленький городок с несколькими улицами. Мы снимаем в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские». У нас трудятся одни из лучших в стране художников и костюмеров, которые следят, чтобы все в кадре соответствовало реальности того времени. Например, Наталья Стыцюк, которая работала с историческими фильмами «Бедная Настя» и «Адмиралъ». В «Анна-Детективъ» мы показываем провинцию позапрошлого века – тогда там не было пышных бальных залов и роскошных дворцов. Это некий уездный русский город, и мы пытались его создать таким, каким он был. Прототипом этого места стал город Рыбинск. Сериал снимается в живую, без звуковых подложек, и я думаю, что зрители чувствуют искренность и пронзительность нашей работы.

Главные герои – молодая девушка из провинции и сыщик из столицы

Какое впечатление произвел сценарий?

Александра Никифорова, актриса «Анна-Детективъ»: Когда я получила приглашение на пробы, жила еще в Петербурге, была студенткой. Мне настолько понравился сценарий, когда я его прочла, что сомнения, ехать ли на пробы, сразу развеялись. Я читала самый первый вариант сценария, и мне захотелось в эту историю попасть. В первом варианте «Анны» у моего персонажа был прототип – Елена Блаватская, знаменитая русская публицистка XIX века, религиозный философ, оккультист и спиритуалист. Некоторые маленькие нюансы и черты остались у Анны и сейчас.

Мне очень нравится история с мамой и родителями, и что у моего персонажа есть друг, ее дядя, добрый и всепонимающий, который эту молодую девушку способен понять. И хотя это не про меня, не из моей жизни, но эта линия мне очень любопытна. Персонаж Штольман, которого играет Дмитрий Фрид, старше 19-летней Анны, и мне это тоже близко. В принципе, я думаю, что это естественно для отношений мужчины и женщины, а вот когда наоборот – уже искажение. В моей жизни тоже так вышло – мой муж старше меня на 10 лет.

Андрей Рыклин, играющий отца Анны: Большой плюс сериала в том, что он содержит сразу несколько направлений – это и детективная история, и любовная, и мистическая, и юмор, несомненно, присутствует. А историческая атмосфера придает этому шарм. Поэтому многие найдут для себя интересное в сериале «Анна-Детективъ».


Присутствует ли мистика в вашей жизни? Верите ли, что существуют люди с экстрасенсорными способностями?

Андрей Рыклин: Я не сомневаюсь, что такие люди, как главный персонаж Анна, есть. Вот моя жена, например, – вот если она очень чего-то хочет, причем в самых разных сферах, то оно обязательно сбудется. Я даже думаю, что она немного ведьма. И вообще мистика постоянно какая-то в жизни происходит.

Александра Никифорова: До участия в съемках я верила, что такие люди существуют. Моя бабушка умела заговаривать ячмень. А еще домовой у нас жил, судя по всему. Помню, когда я была маленькая, у нас постоянно пропадали ложки. Потом мы их нашли чуть ли не за плинтусом, и как они туда попали – загадка.

На площадке тоже было немного мистики: в первые дни съемок происходили странные вещи по технической части – то камера отключается ни с того ни с сего, то батарейка у нее отваливается, то бусики у меня в кадре рвутся, будто что-то мешало. Работая над «Анной-Детективъ», мы все в той или иной степени действительно стали не то что находить вокруг что-то мистическое, скорее оно само стало проявляться. Слава богу, не в больших количествах. Например, мне действительно стали сниться сны, не совсем вещие, просто некоторые детали в них мне кажутся некими знаками о событиях в реальности. И у меня интуиция какая-то другая стала.

«Анна-Детективъ» – авантюрный сюжет, рассказ о взаимоотношениях мужчины и женщины

А раньше она не проявлялась?

Конечно, была. Это ведь такая женская черта. Моя интуиция мне зачастую подсказывает, что нужно делать, а что нет. Помню, очень знаменательный был случай, когда я в Петербурге сдавала на права. После непосредственного экзамена в городе мне надо было вернуться обратно в ГАИ. Так как это был уже конец дня, чтобы успеть до закрытия, нужно было добираться на такси, иначе – не успеть. Я поймала попутку, в которой оказалось несколько мужчин восточной наружности с акцентом… Не знаю, каким местом я думала в тот момент, но села в ту грязную «жигули». Мои попутчики заехали на какой-то склад… Я уже думала, что я попала... Но они просто разгрузили свои коробки и довезли меня. Успела, получила права.

Как вы готовились к роли?

Александра Никифорова: Например, когда я ехала первый раз в Москву, пробоваться на эту работу, придумала такой тренинг: под монотонный звук поезда я представляла, как за моей спиной какой-то дух прячется, я оборачиваюсь, а там нет никого.

Для роли мне нужно было узнать этикет того времени. Открытием для меня было то, что по правилам поведения XIX века девушка должна была перелистывать страницу книги, держа исключительно ее верхний край страницы, именно уголок. Иначе считалось неприличным. К тому же я узнала, что девушка не могла выйти на улицу без головного убора, это расценивалось бы так же, если бы она вышла в нижнем белье. Даже перчатки прилюдно снимать считалось моветоном.

Но мне все же повезло с моим образом, ведь Анна такая барышня эмансипированная – она может ломать все эти стереотипы, хоть и не до конца, лишь в определенной степени, но тем не менее. Анна такова, что, когда она погружается в дело, расследуя и помогая людям и духам, которые ей являются, она на многие правила этикета и нормы поведения не обращает внимания. Это в целом феминистская история, думаю.

Смотрите сериал «Анна-Детективъ» на канале ТВ-3

А как вам мода прошлого?

Мне было не сложно приноровится к новой для меня моде, ну и в эти платья невозможно не влюбиться. Как только надеваешь, сразу появляется какое-то особенное настроение, силуэт меняется, осанка. Но возникали нюансы – например, в 14-й серии, в финальной сцене с Анной и Штольманом, мы снимали, когда вдарил мороз, и юбка моя стала просто колом, я была как колокольчик.

Мне очень дорога спиритическая доска с бегунком, которая помогает Анне вызывать духов. Я перед каждым дублем ее заряжала, в чехол заворачивала, и никак не реквизиторы, она должна быть особенной для меня.

Ожидать ли второго сезона «Анны-Детективъ»?

Игорь Шулинский: Уже сейчас могу похвалить сериал – мы стартовали с очень уверенной позиции, с большими долями по телерейтингам: по первым результатам доля телесериала примерно 10-11, в то время как общая доля телеканала – 3,7. Это говорит о том, что каждый пятый человек в стране смотрел премьерные серии «Анны-Детективъ». Это очень высокие цифры. Канал ТВ-3 получил с помощью этого проекта много новых телезрителей. Фильм до сих пор снимается, и будем надеяться, что и второму сезону быть.



Поделись с друзьями
Очень интересный и душевный сериал! Смотрела все серии, каждый раз с нетерпением ожидая продолжения. И сейчас, спустя год со времени его выхода в эфир, продолжаю пересматривать снова и снова. Очень надеюсь, что снимут продолжение. Очень жду!
Ирина Киселёва
Загрузка...