2071
0

Выход очевиден: почему «Лабиринты» на канале «Россия 1» не выглядят запутанными?

Журнал Tricolor TV Magazine расскажет всю правду о новом сериале «Лабиринты» на телеканале «Россия 1».

Мелодрама «Лабиринты» насчитывает 16 эпизодов

В центре внимания – две женщины за тридцать. Марина преуспела в карьере и возглавила фабрику сладостей, но не может завести ребенка со своим Сергеем, а идею усыновления тот уверенно отвергает. Марина винит в бесплодии себя – считает это карой за грех молодости, аборт от некоего Валеры. У Альбины все наоборот: по молодости она нагуляла мальчугана, сплавила его бабушке и продолжает порхать, поддаваясь опасным импульсам своей натуры, – новый хахаль моментально втягивает ее в преступные игры. Бабушка подрабатывает уборщицей у Марины и однажды приводит за ручку внука, потому что на мать-кукушку его не оставишь, а начальница тут же проникается понятными чувствами к похожему на херувимчика Сереже. Вместе с мыслью об усыновлении появляется информация, что у мужа есть семья на стороне и там растет наследник, вот почему Сергей так против чужих детей.

Увидев в послужном списке режиссера Юрия Владовского «Улицы разбитых фонарей 15», публика мужского пола понадеялась на нечто остросюжетное. Впрочем, линия беспутной Альбины, возможно, и предложит им карты, деньги и стволы, но на этом вряд ли будет сильный акцент. Потому что главный мотив «Лабиринтов» – суровая женская доля, на которую одни обрекают себя сами, а другие сопротивляются натиску обстоятельств. Сценаристка Ануш Варданян, чей послужной список начался легкой мелодрамой «Не ссорьтесь, девочки», к «Лабиринтам» окончательно избавилась от юмористической составляющей и усердно давит слезу.

Смотрите сериал «Лабиринты» на канале «Россия 1» по будням в 21:00

В этом смысле самой душераздирающей получилась линия бабушки, которая то взволнованно ищет играющего в прятки Сережу, то хватается за сердце от вестей о клептоманящей дочери – и продолжает смиренно нести свой крест, глотая валидол. Марина, конечно, тоже несчастная, но сыгравшая ее Елена Вожакина привыкла работать на сцене Александринского театра и здесь пытается втиснуть большие эмоции в тесный телекадр. Если уж расплывается в улыбке (при виде патлатого ангелочка, разумеется), то во весь экран – чтоб задние ряды видели. Полина Филоненко в роли Альбины, пожалуй, оказывается самой бесцветной – и Артур Литвинов спасает их игру в Бонни и Клайда, источая демоническое обаяние.

Мужики здесь вообще как на подбор козлы и бесчувственные чурбаны, чтобы героиням жизнь медом не казалась. Причем даже не пытаются играть в джентльменство. Мошенник Геннадий, гадко кривя губы, заявляет Альбине, что семья – штука ненужная и даже вредная, после чего отправляет восторженную дуру красть деньги у матери. Маринин супруг встречает любые ее проблемы улыбкой безразличия и неприятно оживляется, только когда речь заходит об усыновлении: мол, черт знает, какие алкаши в какой дыре заделали ребенка. Маринин папаша насчет терзаний дочки бросает только: «С жиру бесится».

Краски сгущаются, как в трагедиях Фон Триера, и хочется верить, что подлинный накал еще впереди. Но пока повествование течет вяло, с повторением отдельных мотивов – видимо, чтобы усугубить сочувствие к героиням. «Лабиринты» еще запутаются и обрастут новыми персонажами, однако выход из них кажется очевидным, и там маячит белокурая головка Сережи.