10:31, 27 июня, 2018
Из «Сладкой жизни» – в «Поселенцы»
851 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В режиме энергосбережения: Лукерья Ильяшенко о съемках сериала «Поселенцы» для НТВ, разрушенных балетных мечтах, ненависти зрителей и снотворном перед работой

Съемки сериала «Поселенцы» телеканала НТВ в разгаре. Место действия – колония-поселение. Главные герои – бывший спецназовец Иван Корнилов, работающий здесь оперативником, и бывшая актриса, ныне заключенная, Любовь, которой фатально не повезло стать свидетельницей трагического случая. Роль Любови исполняет Лукерья Ильяшенко, актриса с редким именем и нервом, которую зрители открыли в сериалах «Сладкая жизнь», «Налет», «Измены». О снотворном перед съемкой, очеловечивании текста, разрушенных балетных мечтах, некомфортности мышления содержанки, любви к творчеству Гаспара Ноэ Лукерья рассказала Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

У актрисы Лукерьи Ильяшенко в фильмографии тридцать ролей в тридцати проектах

Роль в сериале «Поселенцы» привлекла вас необычностью места действия, тюремной романтикой? Или были знакомы с режиссером Артемом Мазуновым?

Скажу сразу – с Артемом мы не были знакомы. И мне кажется, что любой актрисе интересно играть что-то сложное. Одно дело играть гламурную девочку, другое – заключенную, женщину трудной судьбы.

Материал сериала – очень крутой, написан литературным языком. Сценарист Оксана Южанина сделала текст достаточно интересным и сложным, в ходе съемок мы иногда творчески его корректируем – и сам режиссер, и съемочная группа. У меня получается отчасти двойная работа – очеловечивание диалогов, чтобы они не воспринимались, как в сериале «Варенька» (улыбается). «Поселенцы», с одной стороны, детективная, остросюжетная история, но с другой – язык нивелирует всю злободневность и актуальность повествования.

Съемки 16 серий сколько времени продлятся?

Начали в мае, окончим к концу августа или середине сентября. Съемки картины – это маленькая жизнь, и очень важно, чтобы она была качественной, хорошей, приятной в моменте. С командой повезло, все добрые, приятные, профессиональные. Очень крутая операторская группа.

Вам интересен характер героини Любови или обстоятельства, в которых она очутилась?

Это вещи неразделимые. Характер героини формируется из ее предыдущего жизненного опыта. Когда мне только предложили пойти на пробы «Поселенцев», я вспомнила сериал Netflix «Orange Is The New Black» про калифорнийскую женскую тюрьму. Понятно, что отечественное кинопроизводство нельзя сравнивать с зарубежным, но мне кажется, что из этого можно сделать очень крутое кино, сделать максимально смело, насколько позволяет формат НТВ.

Вы испытываете страх в первый день на съемочной площадке?

Конечно. У меня стандартная ситуация: перед первым съемочным днем я не сплю, хоть и пью снотворное.

премьера, триколор, тв, журнал

Лукерья Ильяшенко в сериале «Сладкая жизнь» (2014)

И какая вы потом с творческой группой, с которой проживаете четверть года: кокетка, замкнутая, строгая?

Очень разная. Предыдущая группа считала меня наполовину идиоткой, потому что я скакала и ржала. Тут веду себя спокойно, довольно замкнуто, в режиме энергосбережения. Но материал диктует такое поведение. Мне нелегко дается текст, к тому же сцены сами по себе эмоционально сложные.

В «Поселенцах» какой-то юмор заложен в сценарии?

Да. Моя героиня Люба – бывшая актриса и в одну из первых встреч с Корниловым начинает читать ему нотации, увлекается и уходит в театральный пафос. Получилось, как мне кажется, вполне себе комедийно.

Грим, одежда героини – все нравится?

Я в кои-то веки довольна костюмом! В проекте «Высокие ставки. Реванш» у меня были постоянные стычки с художником по костюмам, потому что меня одевали как самую последнюю фривольную женщину. Я каждый раз выходила на площадку чуть не плача. В «Поселенцах» костюм нейтральный, в мальчиковом стиле, согласно ситуации.

Ваши роли – обычно современниц, журналисток, предпринимательниц, танцовщиц. Хотели бы сыграть в исторической костюмированной картине?

Конечно! Люблю мистику, костюмы, тяготею к Гильермо дель Торо, Тиму Бертону. Более того, однажды собирались запускать проект «Аладдин», в котором я должна была быть Жасмин, а Егор КорешковАладдином, но не сложилось.

Роль в сериале «Сладкая жизнь» вам легко далась?

В том-то и дело, что нет. Тяжело было существовать с костюмами, которые мне не нравились и которые я бы в реальной жизни никогда не надела. Тяжело было с этим распущенным характером, содержанской манерой мышления, что мне тоже не присуща. Но материал был очень крутой, так что оно того стоило (улыбается).

премьера, триколор, тв, журнал

Съемки сериала «Поселенцы» для НТВ должны быть окончены к осени

Самый замечательный комплимент, который вы услышали на этой волне популярности?

Самое парадоксальное: когда мне зрители писали на полном серьезе, что мы тебя ненавидим, ты такая и сякая, я поняла, что роль получилась. Народ поверил, что я действительно такая! Значит, со своей задачей я справилась хорошо.

Ваши амбиции насколько далеко простираются – «Нику» получить?

Что уж «Нику» – «Оскара» (улыбается). Я довольно случайно оказалась актрисой, поэтому загадывать: «Я хочу получить "Оскара"» или наметить план действий на ближайшие пять лет – нет такого. Потому что ты никогда не знаешь, где окажешься. Может, что-то произойдет, тогда я вообще не буду заниматься этой профессией.

Конечно, мне бы хотелось поработать в большом артхаусном проекте. У меня есть короткометражки в артхаусном жанре, но, к сожалению, немного. Тут палка о двух концах: с одной стороны, нужно зарабатывать деньги и участвовать в коммерческих проектах, а с другой – хочется сделать что-то для эстетического самоудовлетворения. Чтобы было так: «Посмотрите этот фильм со мной» – и можно больше ничего не говорить.

И при этом в детстве актрисой вы не мечтали быть?

Я мечтала стать великой балериной и много над этим работала. А потом в какой-то момент осознала, что занимаю чье-то чужое место, кого-то более талантливого и подходящего. Я десятилетия этому посвятила: поступила в балетную школу, потом вошла в труппу, размышляла, не поехать ли в Роттердамскую школу современного танца. И лет, наверное, в двадцать я поняла, что цели всей моей жизни – а у всех балетных детей есть сформированная цель, в то время как у других людей планы и цели появляются в более зрелом возрасте, – и нет. И ты остаешься совершенно потерянной, не понимаешь, что делать, куда себя применить.

Для кого-то духовные костыли – религия, эзотерика, еще что-то, а поскольку я человек нерелигиозный, то для меня способ оправдания жизни – иметь цель и идти к ней. Может, это бесполезно, тщетно, смысла никакого не имеет, но когда я иду к цели, то жизнь наполняется смыслом.

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

«Поселенцы»

«Поселенцы»

кадры со съемочной площадки

Свой первый эпизод вы сыграли в сериале «Барвиха», и вас даже нет в титрах. Впечатлениями поделитесь?

На кастинг меня позвал друг. Я впервые в жизни выучила текст для проб, пришла, меня взяли. Снимали где-то на натуре, вокруг много незнакомых людей. Я девочка, недавно выпустившаяся из балетного училища, а тут молодые актеры, которые совершенно по-другому существуют по сравнению с балетными, которые скромные, закрытые и не выпячивающие себя. Текст, камера, я не понимаю, что происходит. И когда все закончилось, я подумала: «Никогда больше в жизни не буду этого делать». У меня дико негативный осадочек остался. А потом пошло-поехало. Никогда не говори «никогда».

Если использовать штампы, то актерство захватило вас, получается... У вас, скорее всего, был большой киношный бэкграунд?

Я кино-то не любила никогда! Начала его смотреть, потому что начала работать в индустрии. Попросила вгиковский список фильмов, обязательных к просмотру, и начала с Луиса Бунюэля (смеется).

премьера, триколор, тв, журнал

Выход драматического детективного сериала на экраны запланирован на 2019 год

В детстве или юности случился фильм, который потряс?

«12 стульев» Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили и «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы.

Потом каких режиссеров открыли для себя?

Люблю творчество Уэса Андерсона, Джима Джармуша, Бернардо Бертолуччи, Гаспара Ноэ, а других мастеров – выборочно: «Одержимость» Дэмьена Шазелла, «Двуличный любовник» Франсуа Озона. Недавно открыла для себя потрясающую Киру Муратову. Мне один знакомый рассказал, как они на Одесской киностудии каждую сцену фильма Муратовой репетировали по две недели, а ведь создается ощущение, что она просто выходит на улицу и ставит камеру.

Какие из сериалов порекомендуете?

«The End Of The Fucking World» – очень крутая история про двух подростков, 8 серий по 20 минут. Наверное, самое яркое из всего, что видела. Еще начала смотреть «Вавилон-Берлин» с Северией Янушаускайте, я ее большой фанат.

Кем еще восхищаетесь или готовы что-нибудь «спереть», позаимствовать?

«Спереть» ничего не готова, потому что человек становится интересным только за счет своей индивидуальности. «Спертых» или позаимствованных полно в «Инстаграме»: губы от одной, глаза от другой, попа от Кардашьян, страсть к веганству от Ирены Понарошку. За этим набором штампов обезличивается твоя собственная индивидуальность. Я против этого. Помню, снимали сериал «Налет» с Владимиром Машковым, адаптацию французского сериала «Брак». И он сказал мне: «Посмотри». Я очень боялась смотреть, потому что боялась, что нахватаюсь. И когда я играла Оксану, то понимала, что увиденное мне скорее мешало, чем помогало.

Что касается моих ориентиров, я влюблена в Тильду Суинтон, Северию, Тину Далакишвили в фильме «Звезда» – круче нее сегодня нет. Из звезд прошлого – в Роми Шнайдер.

Кино – это?

Черт его знает (искренне пожимает плечами).

Фото: НТВ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...