Наверх
Мистический детектив
08:17 02 Ноября, 2016

Мистический детектив

15061
0

Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Крутые съемки: как снимали «Анну-детективъ»

Вскоре на ТВ-3 телезрители увидят масштабный проект – многосерийный сериал «Анна-детективъ». Но перед премьерой Tricolor TV Magazine предлагает окунуться в атмосферу съемочного процесса потрясающе красивого сериала, в котором сочетается детектив и мистика.

Время действия сериала «Анна-детективъ»  – 1887 год 

Сериал «Анна-детективъ» создала компания Star Media для канала ТВ-3. В историях сериала «Анна-детективъ» преступления раскрываются с помощью дара медиума. Им обладает главная героиня Анна, она способна общаться с духами умерших. Непознанный нами мир мертвых всегда притягивал к себе живущих – и страшно, и интересно одновременно. Именно поэтому создатели сериала уверены, что зрителей от экрана будет не оторвать и что они будут следить за сюжетом с напряженным вниманием. Проект длинный: 28 новелл, по две серии на каждую, итого 56 серий. Каждая новелла – это самостоятельная история, но все их объединяют сквозные персонажи. Ну и, конечно, без любовных перипетий здесь не обойдется.

О главных героях

19-летняя Анна Миронова (актриса Александра Никифорова) под влиянием своего немного безалаберного дядюшки Петра Миронова (Борис Хвошнянский) увлекается спиритизмом и неожиданно обнаруживает в себе дар медиума. Поначалу она не очень понимает, что делать с этим даром, призраки и видения доводят ее до полуобморочного состояния. Но так как Анна – девушка с характером, она учится использовать свой дар на пользу людям.

Один из таких людей – Яков Платонович Штольман (актер Дмитрий Фрид), начальник местного сыскного отделения полиции, который призван раскрывать преступления по долгу службы и в которого Анна неизбежно влюбляется. Штольман, закоренелый холостяк, старше Анны на семнадцать лет, к ее стремлению помочь ему в расследовании с помощью подсказок призраков сначала относится весьма скептически, считая это просто чудачеством немного странной девушки. Да и вообще он не ждет ничего интересного от своей службы в этом уездном городке Затонске, куда он, блестящий питерский следователь, сослан с понижением по службе за участие в дуэли. Но со временем оказывается, что запутанные преступления, которые в маленьком Затонске происходят с завидной регулярностью, без помощи Анны могут остаться нераскрытыми…

Есть у Штольмана молодой ретивый помощник Антон Коробейников (Сергей Друзьяк), За плечами у него только гимназия, но он человек способный, сообразительный, на своего нового начальника смотрит с восхищением и готов все его указания выполнять без промедления. Немножко труслив, но всячески скрывает этот недостаток.

Вот этой троице и предстоит навести порядок в «криминальной» жизни маленького Затонска, который по воле создателей сериала вырос на территории подмосковного музея-заповедника и существуют здесь весь год, пока длятся съемки. Осталось добавить, что время действия сериала – 1887 год.

Съемки «Анна-детективъ» длились год подмосковном заповеднике

Коза, петух и арест подозреваемого

Еще на подходе к главной улице Затонска слышно истошное «кукареку». Чем так возмущается петух, становится понятно, когда мы выходим на маленькую рыночную площадь с прилавками. Чтобы своими воплями он не мешал съемочному процессу, клетку с белым петухом как раз накрывают плотной тканью. Но и из-под нее еще какое-то время доносятся возмущенные вопли гордого кочета. Рядом скромно стоит очаровательная кудрявая серая козочка в черных «чулочках». Она испуганно смотрит на снующих в разные стороны людей, прислушиваясь к затихающим «кукареку», и, видимо, для обретения душевного равновесия иногда жует сено.

На улице суета и толчея. Бойко идет торговля - женщины, закутанные по самые брови в шерстяные платки, одетые по моде 19-го века в длинные теплые юбки, в полушубки разной длины, с лотков торгуют баранками-бубликами, красивыми платками, в стороне стоят городовые, неспешно идут по улице прохожие. В неказистую пристройку быстрым шагом проходит элегантный господин с саквояжем и тростью – это Штольман собственной персоной. За ним почти вприпрыжку бежит молодой человек в котелке и красивом пальто с пелериной (забавно было бы в таком зимнем одеянии увидеть сегодня представителей мужской части населения). Это, судя по всему, Коробейников. Через минуту Штольман выглядывает на улицу и подзывает городовых, которые буквально выносят из пристройки повисшего у них на руках неказистого мужичонку в стоптанных сапогах, потерявших вид портках и смешной шапке. Невооруженным глазом видно, что мужичок мертвецки пьян.

«Готовимся к съемке! Все актеры массовых сцен, займите свои позиции!», – командует режиссер. Это была репетиция. Конечно, при съемке сцены, в которой занято почти двадцать человек, без репетиции не обойтись.

Пьяный мужичок трезвеет на глазах, поправляет шапку, освобождается от крепких объятий городовых, снимает синюю куртку необъятных размеров (такие куртки выдаются актерам, чтобы они не замерзли до съемки) и ныряет в свою кладовку.

Режиссер Феликс Герчиков дает последние указания актерам и идет к режиссерскому пульту. Гримеры и костюмеры бегут к своим «подопечным», чтобы навести на них последний лоск; исходные позиции занимают горожане – торгующие и праздношатающиеся; упирающуюся всеми четырьмя ногами козочку тащат к месту ее «продажи», а петух, вновь увидевший белый свет, тут же оглашает улицу победным криком. Последние наставления получает колоритный кучер в красивой пролетке – ему надо проехать по улице так, чтобы никого из съемочной группы не покалечить и съемочную технику не повредить. Наконец все замирают в ожидании режиссерского «мотор, камера!». А вместо этого звучит предупреждение: «Сейчас пролетит самолет, готовность к съемке через сорок секунд». Самолеты над Затонском летают часто, и их полеты научились отслеживать с помощью специальной программы с точностью до десятков секунд.



Смотрите сериал «Анна-детективъ» на канале ТВ-3 с 7 ноября

Ну, кажется, все готово к съемке: самолет пролетел, команда режиссера прозвучала и – вот она, великая магия кино! – оживает картинка жизни российского уездного городка позапрошлого века… Штольман и Коробейников спешат в каморку к чистильщику сапог, который окажется главным подозреваемым в убийстве пожилой дамы; два городовых вытаскивают его на улицу, а он, бедолага, на ногах не держится; горожане прицениваются к товарам, не обращая внимания на действия городовых; мимо них проезжает элегантная пролетка. «Сейчас проедет пролетка, будьте очень внимательны, не попадите ей под колеса!» - предупреждает помощник режиссера. Расследование убийства только начинается, и в этой истории, как и в других новеллах сериала, его нити так крепко переплетутся, что только Анне удастся распутать этот клубок и понять, какую тайну хранит синяя тетрадь.

Тайна синей тетради

Снимаемая новелла так и называется – «Тайна синей тетради». А начинается все с того, что Анна случайно находит труп своей бывшей учительницы английского, пожилой дамы Надежды Дмитриевны Курочкиной, к которой она решила заглянуть в гости. Кому понадобилось убивать пожилую женщину, которая вела затворнический образ жизни? Штольман склоняется к версии убийства с целью ограбления – на месте преступления все перевернуто вверх дном, на бюро лежит чернильница, из которой капают пролитые чернила, из ящиков на кухне исчезли серебряные приборы, и только у окна, из которого, очевидно, выбрался злодей, лежит оброненная в спешке ложка. Быстрое расследование приводит следователя в каморку, где живет чистильщик обуви. Чернильные пятна на его сапогах и найденное на дне ящика с щетками-ваксами украденное серебро явно указывают на прямую причастность чистильщика к преступлению. Вот только ни на один вопрос он ответить не может в связи с состоянием полнейшего опьянения. При чем здесь синяя тетрадь, которую Анна случайно нашла в доме Курочкиной? - спросите вы. Понятия не имеем, так же как и Штольман, который ломает голову над тем, что могут означать детские стихи из этой тетради и найденный на месте убийства оловянный солдатик. И только Анна, которой является призрак девочки Элис, поможет ему найти ответы на все вопросы.

А тем временем

Отрепетированную сцену снимают довольно быстро, и пока идет подготовка к следующей, все актеры идут греться в «трактир». В сериале это помещение действительно стараниями художников быстро превращается в местный трактир. Сегодня это и чайная, где «для сугреву» можно попить чайку-кофейку, и костюмерная, и гримерная – на двух этажах есть где разместиться всему съемочному хозяйству. Актерам, которые не задействованы в дальнейших съемках, дают «отбой» и объявляют об окончании съемочного дня. Больше всех этому обстоятельству огорчается  актер, играющий цирюльника – кругленький, с пышной кудрявой шевелюрой, в белом фартуке, он как будто вправду попал сюда из 19-го века. «Что, на сегодня уже все? – жалобно спрашивает он помощника режиссера. – Только разыгрался, только в образ вошел. Точно я на сегодня больше не нужен?». Штольман с Коробейниковым не теряют времени даром – оживленно обсуждают сценарий, и Сергей Друзьяк, как прилежный ученик, демонстрирует Дмитрию Фриду знание текста, на слух пробуя разные интонации.

А красотка козочка, безусловный лидер сегодняшних селфи, поднявшись на задние копытца, пытается дотянуться до лежащих на прилавке овощей…

Сериал от Star Media обязательно придется по нраву телезрителям. К его созданию приложила руку знаменитая художник по костюму Наталья Стыцюк, она стояла у истоков создания «Бедной Насти». Кастинг-директора постарались на славу – даже актеры массовых сцен проходили тщательные пробы, на экраны сойдут лица из прошлого. А сам сериал получился в лучших английских традициях.

Смотрите «Анна-детективъ» на канале ТВ-3 с 7 ноября в 19:30.


Анна-детективъ

Анна-детективъ

Анна-детективъ

Анна-детективъ



Ваш комментарий успешно добавлен.

Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Загрузка...