10:45, 23 марта, 2018
О человеке в погонах
1 418 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Никита Панфилов о новом сериале «Пуля» на НТВ, образе майора ГРУ, живых шедеврах и панике под водой

Только что режиссер Алексей Быстрицкий закончил съемки остросюжетного сериала «Пуля» для НТВ. Главный герой 10-серийного детектива – командир отряда специального назначения ГРУ, майор Кирилл Романов, которого воплотил актер Никита Панфилов. И телезрительницам точно повезло: Никита удивил игрой в фильме «Духless», привлек в «Мажоре», обескуражил в «Сладкой жизни» и едва ли не влюбил в сериале «Пес». То ли еще будет!

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал снимали на протяжении двух месяцев

Чем интересна роль в сериале «Пуля», который для НТВ снимают кинокомпании «Амедиа Продакшн» и IKa film?

После «Мажора» я себя отпустил, захотел играть персонажей, максимально на себя не похожих. И чем дальше роль от меня, тем круче. Играть себя в предлагаемых обстоятельствах мне не интересно. Любая роль привлекает развитием, в начале пути персонаж один, потом с течением времени и под влиянием обстоятельств – другой. Когда мой герой Кирилл приходит из армии, он молод, красив, здоров. А затем под влиянием обстоятельств становится практически инвалидом.

Как вы меняетесь и меняетесь ли вообще, когда играете человека в погонах?

Конечно. Человек в погонах – это особый человек, люди в форме более замкнутые. Вообще, любая профессия накладывает отпечаток.

В чем больше удовольствия – когда персонаж грузит вас психологически, условно говоря, или когда много драк, экшена?

Это разные вещи. Все равно что спросить: «Что лучше: кино или театр?». Нельзя сравнивать эти разные ипостаси.

Если вам одновременно предложат роль Деда Мороза в «Елках», роль владельца бизнеса с любовной историей или роль Джеймса Бонда, какую вы выберете?

Ну вы и спросили… В каждом варианте много подводных камней. Если подходить к выбору совсем утилитарно, то интереснее играть Бонда. Сейчас опасно сниматься в комедиях – можно сильно обжечься. Комедия – это же не просто посмеяться над пьяным человеком или шутками ниже пояса. Это очень сложный жанр. Фантастика и комедия – это два жанра, которые в российском кинематографе задыхаются.

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

Какие впечатления от работы с Борисом Галкиным, с которым впервые оказались на съемочной площадке вместе?

Работа с Борисом Сергеевичем – настоящий подарок, преподнесенный мне продюсерами проекта. Мы сразу нашли общий язык. Вообще, с Борисом Сергеевичем сложно не поладить. Он настоящий профессионал и потрясающий человек – открытый, искренний, с ним хочется общаться, смотреть, как он работает, получать опыт. Он невероятно тонко чувствует роль, иногда говорит: мой герой не может так сказать, потому что во второй серии он поступил вот так. Такой искренний творческий процесс – самое приятное, что может быть на съемочной площадке. Борис Галкин в этом плане – настоящий живой шедевр, и дай бог ему долгой жизни в кино.

В сериале есть линия предательства. Вы переосмыслили свое отношение к этому явлению жизни?

В моей жизни предательства наступили раньше, чем этот сериал. Поражаюсь опять же Борису Сергеевичу Галкину: сохранить такую открытость и доверие к людям, как у него, в современном мире – это очень тяжело. Наверное, ему по жизни попадались очень хорошие люди. И это счастье!

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

«Пуля»

«Пуля»

кадры со съемочной площадки

Любите сюрпризы на съемочной площадке? «Пуля» принесла что-то новенькое?

Я вообще люблю сюрпризы. Благодаря «Пуле» я со столькими людьми познакомился! Самый главный плюс – это люди, актеры. Борис Галкин, например, просто подарок. И продюсеры Анна Ольшевская, Кирилл Бурдихин, Иракли Карбая

Смотрите сериалы аналогичного жанра для вдохновения?

Для вдохновения – нет. Мы с женой перед сном смотрим сериалы, иногда ходим в кино.

А какие киноленты минувшего года вам особенно запомнились?

«Движение вверх». Увиденное настолько захватывает, что ты забываешь, что на самом деле смотришь фильм и перед тобой не настоящий тренер, а актер Владимир Машков. Это очень круто! Кино про спорт – это то кино, которое у нас хорошо получается.

Поработать бесплатно – ваша история?

Да, если материал интересный. Ездил в Нижний Новгород, где снимали короткометражку «Шестнадцатилетний виски». Мне понравились материал и человек, который собирался снимать.

Съемки в «Пуле» позволили приобрести новый навык?.

В смысле готовить научился? (Смеется.) Навык целиком – нет. Но те приемы, которые мы делали с Андреем Березкиным, постановщиком трюков, как элементы навыка – да.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть НТВ и другие каналы в онлайн-режиме

Самый сложный трюк в своей кинокарьере вспомните?

В фильме «Треск», который один раз показали на Московском кинофестивале в 2011 году и забыли, как о страшном сне. Это была смесь сербского артхауса с фантастикой, набор всего: черно-белое кино, аниме, графика, прошлое и настоящее время. Я, студент четвертого курса тогда, понял сценарий с третьего раза.

Там была одна сцена: я упал в колодец и плыву с бородой, усами, париком, а сверху на моей шее сидит мальчик. Сцену снимали в бассейне. Ко мне привязали восемь лесок, сделали кольцо внизу и тянули четыре человека наверху. Сам подняться я не мог с 5-метровой глубины. Когда я показывал, что все, ко мне подплывал человек и ставил загубник, чтобы я мог дышать. А видеть ничего не видел – это как с открытыми глазами в молоко смотреть.

Первый раз, когда я открыл глаза под водой, со мной случилась паника, я начал задыхаться и полез наверх. Огромный мужик, который меня тренировал, схватил меня за пояс и потянул обратно вниз. А я в состоянии аффекта, что меня сейчас утопят, схватил его руку и оторвал от себя, сделав ему больно. Он весил где-то 130 кг, и ему в принципе больно сделать сложно. Это был не съемочный день, а какой-то треш, зато получилось очень красиво.

За что свою работу любите?

За все. Говорят, человек проживает половину своей жизни либо в созерцании своего прошлого, либо в фантазиях о будущем. И только 50% жизни ты живешь на самом деле. Актеры живут процентов на 80, потому что они здесь и сейчас проживают не свою жизнь.

И это самое интересное. Люди только смотрят, как это может быть, а ты это делаешь. Например, я многое себе не могу позволить из того, что делают мои герои.

Фото предоставлены PR-службой кинокомпании Амедиа Продакшн


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...