15:50, 17 ноября, 2017
Нет времени объяснять
1 822 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Зрелищность и драйв: разбираемся в причинах популярности сериала «Чернобыль 2: Зона отчуждения» 

Tricolor TV Magazine рассказывает, в чем причина успеха и чего ждать от сериала «Чернобыль 2: Зона отчуждения» на телеканале ТВ-3.

премьера, триколор, тв, журнал

Новый проект доказал, что сериальная индустрия на убедительном уровне осваивает жанровое кино

Сериал «Чернобыль 2: Зона отчуждения» переехал с канала ТНТ на ТВ-3, герои из СССР полетели в Америку, а рейтинги фантастического боевика подскочили до небес. Сайт ТВ-3 обвалился под натиском любопытствующих, которые с 2014 года ждали продолжения альтернативной истории страны, где взрыва на Чернобыльской АЭС не произошло. Герои, ценой жизни предотвратившие катастрофу, воскресают в параллельной реальности во втором сезоне – и им снова есть что исправить. Как пытаются исправить политику ТВ-3 продюсеры «Чернобыля» Валерий Федорович и Евгений Никишов, которые и перенесли ценный продукт с ТНТ. Перетасовка правильная: мистика «Чернобыля» смотрится логичней рядом со «Сверхъестественным отбором» и «Гадалкой», чем с условным Comedy Club, а экшн-составляющая сериала позволит каналу добрать очков у подростков.

Начало второго сезона разворачивается в СССР 2014 года – теперь мы, получается, знаем, что в развале страны была виновата Чернобыльская трагедия. Страна процветает, сохраненные идеалы коммунизма не мешают развитию технологий и распределению благ. Эффект бабочки, однако, не позволяет обойтись совсем без катастрофы: взрыв на атомной станции происходит в США, страна впадает в хаос гражданской войны, о чем повествует ведущая новостей на «образовательном канале ТНТ» Ольга Бузова. Главный герой Паша, оказавшийся в этой реальности по итогам событий первого сезона, встречает параллельного себя, которого тут же убивает главный злодей, лысый гебешник. Паша понимает, что он следующий, и решает снова изменить ход истории, в чем ему поможет товарищ в белой маске и друзья, которые в первом сезоне погибли, но в советском мире живы-здоровы. Их путь лежит за океан, в зону отчуждения, где снова заработает машина времени и можно будет играться в Марти Макфлая, сколько душе угодно.

Смотрите новые серии кинопроекта «Чернобыль 2. Зона отчуждения» на канале ТВ-3 каждую пятницу, в 20:00. Фото: ТВ-3

Вместе с некоторыми находками «Назад в будущее» создатели «Чернобыля» потихоньку вкрапляют в свой продукт приметы других успешных фантазий Голливуда, будь то пепел «Сайлент Хилла» или пустынные гонки «Безумного Макса». И получается не гибрид даже, а сериал-трансформер, который раскрывается узнаваемыми деталями в зависимости от реальности, в которую закидывают героев сценаристы. Такой подход создателей выглядит абсолютно оправданным и даже ловко реализован: беспроигрышные шаблоны сложно испортить, а динамичное жонглирование ими отвлекает от бесцветной игры молодых актеров и логических дырок в повествовании. Сюжет стремительно летит вперед на фоне мелькающих декораций, и почему он развивается так, а не иначе, задумываться некогда, да и незачем. Обозначенные выше претензии не отменяют здесь главного: наша сериальная индустрия на убедительном уровне осваивает жанровое кино, наращивает производственные мускулы, оттачивает навыки, а значит, есть надежда, что удивит и чем-то более осмысленным, чем «Чернобыль».

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть сериал «Чернобыль 2. Зона отчуждения», а также другие проекты каналов в режиме онлайн.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...