Наверх
2454

История любви в огне мирового конфликта: не пропустите сериал «Операция "Мухаббат"» на «России 1»

Сегодня, 23 апреля, на канале «Россия 1» стартует долгожданный сериал «Операция "Мухаббат"» со звездным составом актеров.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите девятисерийный проект «Операция "Мухаббат"» с понедельника по четверг на «России 1»

Новый многосерийный фильм «Операция "Мухаббат"» кинокомпании Star Media интересен не только захватывающим сюжетом с неожиданными поворотами и шпионской игрой, которую ведут Советский Союз и Америка, но и тем, что события фильма происходят в 1984-85 годах и напрямую связаны с войной в Афганистане. Отсюда и восточная нотка в названии проекта: «мухаббат» с фарси означает «любовь».

СЮЖЕТ СЕРИАЛА «ОПЕРАЦИЯ "МУХАББАТ"»

1984 год. СССР втянут в затянувшийся военный конфликт в Афганистане. Митя (Илья Малаков) и Аня (Аглая Тарасова) молоды, влюблены и не сомневаются, что впереди у них долгая и счастливая жизнь. Родители Ани решают эмигрировать в США. Влюбленные расстаются. Митя остается в СССР, отчаянно пытаясь найти возможность встретиться с любимой.

Влюбленные не догадываются, что их чувства используются в многоходовой политической авантюре под названием «Мухаббат». Именно любовь превращает их в заложников опасной шпионской игры ЦРУ, направленной на срыв выхода Советского Союза из войны. Влюбленным предстоит пройти нелегкие испытания и узнать настоящую цену верности и дружбы. Они становятся объектами грандиозной шпионской игры ЦРУ, которая должна воспрепятствовать СССР завершить войну в Афганистане мирным путем.

Генерал Савельев (Сергей Пускепалис) – сторонник скорейшего окончания Афганской войны. Он блестящий военный аналитик, советник руководителя государства Михаила Горбачева и имеет на него определенное влияние. Далеко не все военные разделяют точку зрения Савельева на эту войну. Например, его друг, генерал КГБ Лукьянов (Александр Лазарев), окажется его рьяным противником и будет делать все, чтобы конец войны отодвинуть подальше. И на это у него будут свои причины.

премьера, триколор, тв, журнал

Остросюжетная мелодрама «Операция "Мухаббат"» была произведена кинокомпанией Star Media

К политическим разногласиям бывших друзей прибавятся и семейные: дочь Лукьянова Марианна, влюбленная в Митю и мечтающая выйти за него замуж, окажется Митей отвергнутой. Кстати, дочь Лукьянова играет Полина Лазарева, и творческий тандем Лазаревых смотрится на экране очень органично.

Не нравится активность Савельева и американцам, заинтересованным в продолжении военных действий. И пока они думают, как подставить честного генерала, в их поле зрения попадают Митя и Аня. Девушка вместе с отцом улетает в Америку (в те годы это означало, что практически навсегда), но смириться с этим Митя не хочет и ищет разные способы передать любимой весточку о себе. Вот тут-то в их жизни и появляется красотка Джейн, которая готова помочь влюбленным встретиться.

Джейн, в прошлом хиппи, анархистка и бунтарка, – ценный и опытный агент ЦРУ. Она умна, красива, коварна, легко входит в доверие к людям и так же легко их предает. Она беспринципна и безжалостна, сама не боится смерти и не боится лишать жизни других. И все же и у нее в рукаве есть свой джокер, не так все просто в ее жизни. Далекое прошлое приходит к ней вместе с появлением Мити и вносит смуту в ее душу.

Неожиданно Митя просит отца разрешить ему командировку в Кабул. Будущему военному прокурору будет полезно пройти практику в условиях, приближенных к боевым. Отец гордится сыном, который наконец-то оставил в прошлом свою детскую влюбленность и решился на настоящий мужской поступок.

Чтобы обеспечить безопасность сына, генерал приставляет к Мите опытного спецназовца – уволенного из армии с «волчьим билетом» капитана Михаила Кротова (Сергей Стрельников).

Но надежный план не срабатывает. Встретившись в Афганистане, Митя и Аня, сами того не ведая, становятся главными фигурами операции «Мухаббат», разработанной ЦРУ. Судьба спутала все карты, бросив влюбленных в пекло войны.

СЛОВО СОЗДАТЕЛЯМ ФИЛЬМА

Режиссер фильма «Операция "Мухаббат"»Олег Фомин, хорошо известный своими актерскими («Штрафник», «Экипаж», «Истребители») и режиссерскими работами («Next. Следующий», «Штрафник», «Курьерский особой важности», «Ледников», «Господа офицеры» и многие другие).


Олег Фомин, режиссер:

«В роли одного из бойцов снялся сын Сергея Пускепалиса Глеб, который ярко дебютировал в кино еще подростком, сыграв в картине режиссера Алексея Попогребского "Коктебель". Именно благодаря Глебу Сергей Пускепалис, который считает себя прежде всего театральным режиссером, попал в большое кино – на съемках сына он познакомился с Попогребским, который пригласил его на главные роли в фильмах "Простые вещи» и "Как я провел этим летом". С тех пор практически каждый серьезный режиссер считает большой удачей, если удается заполучить Пускепалиса-старшего в свой проект. И этот фильм – не исключение».


«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

Первоначально роль Мишки, которого сыграл Сергей Стрельников, в сценарии была прописана довольно схематично – этакий русский Рэмбо, крушащий противника направо и налево. Но когда на эту роль утвердили известного украинского актера Сергея Стрельникова, стало понятно, что его герой заслуживает большего, и история Мишки была переписана, в результате чего он стал одним из главных героев фильма.


Катя Стручкова, кастинг-директор:

«Сергея Пускепалиса я знаю давно, нам очень хотелось, чтобы именно он сыграл генерала Савельева. Но он всегда занят, и я, честно говоря, думала, что на этом проекте не получится с ним поработать. Но судьба сложилась так, что Сергей согласился. И это большой плюс для нашего проекта».


«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

На роль Джейн утвердили польскую актрису русского происхождения Юлию Погребиньску (Скотт) – практически сразу, как посмотрели присланный ею профайл. И попали в точку: ее Джейн очень убедительна в разных ипостасях – и как привлекательная молодая женщина, и как жесткий агент американской разведки, и как человек, потерявший когда-то свою любовь.


Юлия Погребиньска, актриса:

«Джейн внутренне очень хрупкая, хотя внешне это почти незаметно. И в то же время она очень сильная. Это человек, которому нечего терять, потому что много лет назад она все потеряла. У нее нет страха, она не боится за свою жизнь. Но все же я не видела ее просто хладнокровной убийцей и все время пыталась как-то оправдать ее поступки. Джейн практически не показывает свои сильные эмоции, и это играть довольно сложно. Мне хотелось, чтобы ее было трудно "прочитать", чтобы зрителю было непонятно, когда она говорит правду, а когда лжет. История Мити и Ани – это эхо ее прошлой жизни.

Именно перед Джейн поставлена задача организовать встречу Мити и Ани в Кабуле – так, чтобы у них не возникло никакого подозрения об истинных намерениях американки. А намерения у нее самые серьезные – организовать похищение Мити, чтобы подставить его отца, генерала Савельева, и вывести его из большой политической игры.

Мешать осуществлению ее планов все время будет Мишка Кротов, такой же, как Джейн, бунтарь и прирожденный солдат. Он тоже не боится ни бога, ни черта, ни смерти.

Он не мыслит свою жизнь без армии, из которой уволен за проступок, но предательство друга для него страшнее. По просьбе Савельева он летит в Афганистан вместе с Митей, чтобы приглядеть за ним. Роль няньки ему не нравится, но это единственная возможность восстановиться на службе».


«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»


Влад Ряшин, генеральный продюсер Star Media:

«"Мухаббат" на фарси означает "любовь". И такое название операция получила неслучайно. Главные герои Митя (Илья Малаков) и Аня (Аглая Тарасова) становятся объектами грандиозной шпионской игры ЦРУ и даже не догадываются об этом. Им предстоит пройти через множество испытаний, опасных приключений, узнать настоящую цену дружбы и предательства.

Это шпионская драма, в которой тесно переплетаются любовь, дружба, ненависть, предательство, верность воинскому долгу – все те чувства, которые обостряются на войне. Кто выйдет победителем в этой истории, как она отразится на ходе Афганской войны, будут ли Митя и Аня вместе, зрители узнают только в самом финале».


Съемки сериала проходили не только в Москве, но и в Северной Осетии – именно там, в горах, недалеко от Дигорского ущелья, снимались сцены, связанные с войной в Афганистане. Художникам-постановщикам пришлось немало потрудиться, чтобы построить настоящий кишлак, в точности воспроизводящий жилище афганцев и воинские казармы того времени. А вот улицы Кабула снимали на территории Star Media. Здесь на площади более двух тысяч квадратных метров за время съемок какие только постройки ни возникали – и мечеть, и колоритный кабульский рынок, и магазины, и дома, и даже часть проспекта Майвадан. И хотя режиссеру казалось, что пространства маловато, художникам-постановщикам Юрию Константинову и Сергею Голубеву удалось передать колорит афганской столицы.


Юрий Константинов, художник проекта:

«Мы снимали 85 год, страну, которой уже нет. Нам нужно воссоздать Советский Союз, Афганистан. Чтобы изображать 30-градусную жару, мы мазали актеров вазелином и глицерином, чтобы кожа постоянно блестела.

Костюмы для проекта мы покупали в Афганистане, потому что в Москве не нашли подходящих нарядов. Нам требовались специфические вещи мусульман, к тому же нужно было понять особенности: как они стригут бороду, как они выбривают себе усы, какой длины должна быть борода, какие татуировки у героев могут быть и прочее. У нас были консультанты на этом проекте.

Сами члены съемочной команды помнили детали из советского прошлого, например, как застелить шерстяное одеяло. И таких мелочей вспоминаешь миллион».


«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»

«Операция

«Операция "Мухаббат"»


Андрей Анохин, продюсер Star Media:

«Тема Афганистана как-то выпала из поля зрения кинематографистов, хотя это был довольно длительный и тяжелый период в истории СССР. Когда-то мне казалось, что снять фильм про Великую Отечественную войну очень тяжело, прежде всего потому, что нет нужного реквизита. Оказалось, что фильм об Афганской войне середины 80-х годов снимать еще сложнее. Вроде бы всего 30 лет прошло – а готового реквизита на складах нет, совсем нет. Все собирали сами. Теперь у Star Media хорошая база предметов и костюмов».


Актер Дмитрий Марьянов, скоропостижно скончавшийся в октябре, исполнил роль Генерального секретаря ЦК КПСС в сериале «Операция "Мухаббат"». Но на «России 1» выйдет версия сериала, где не будет эпизодов с ним.

Премьеру сериала «Операция "Мухаббат"» смотрите уже с понедельника, 23 апреля, в 21:00 на канале «Россия 1».

Фото: Star Media



Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мульти-рум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
МАТЧ ПРЕМЬЕР
«МАТЧ ПРЕМЬЕР» — премиальный пакет о российском футболе. 299 рублей в месяц
2 канал
1 HD
МАТЧ! Футбол
Пакет «МАТЧ! Футбол» (0+) — это огромный объем трансляций мировых футбольных событий в прямом эфире! 380 рублей в месяц.
6 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD