10:10, 25 сентября, 2017
Однажды в Ленинграде
2 962 0

Следствие ведут девушки: смотрите сериал «Отличница» на Первом канале

На Первом канале большая осенняя премьера – многосерийный фильм режиссера Оксаны Карас о буднях следователей в Ленинграде 50-60-х годов.

Отличница

На Первом канале премьера сериала Оксаны Карас «Отличница»

1958 год. Мария Крапивина (Яна Гладких), выпускница юридического факультета Ленинградского университета, кафедры уголовного процесса и криминалистики выходит на работу в Ленинградский УГРО. Никто из сотрудников не воспринимает ее всерьез, а начальник отдела Шведов (Никита Ефремов) откровенно подшучивает над «дамочкой».

Маша готова уйти из милиции, даже не начав толком работать, но на одном из допросов бандит по кличке Буфет (Владимир Мишуков) выдает ей неожиданное признание – в отделе предатель, человек бандитов. Маша решает остаться и разобраться во всем. Ее собственное расследование будет осложнено непростыми личными отношениями с двумя операми – Петровым (Александр Яценко) и Шведовым. А, кроме того, благодаря этому расследованию, она узнает свои семейные тайны…

Режиссер фильма «Отличница» – Оксана Карас, ее фильм «Хороший мальчик» получил главный приз на фестивале «Кинотавр» в 2016 году. Сценарий к фильму написал Дмитрий Новоселов («Подкидыш», «Зорге», «Что и требовалось доказать»). Главную роль криминалиста Маши Крапивиной исполняет актриса Яна Гладких («Город», «Частицы вселенной», «Взрослые дочери», «Куприн»). Также в фильме снимались: Никита Ефремов, Александр Яценко, Юлия Ауг, Игорь Скляр, Таисия Вилкова, Елена Коренева и другие.

Создатели фильма придумывали мир главной героини, в котором зритель следит за историей ее глазами. Камера свободно следует за персонажами по всем пространствам. В «Отличнице» все сцены сняты одним кадром: оператором был известнейший российский мастер Сергей Мачильский («Свои», «Белая гвардия»).

Режиссер Оксана Карас:

«Когда я прочла сценарий, мне стало ясно, что самым главным в этом фильме будет художественное решение. Это был некий вызов – как я могу рассказать эту историю? Нужен был ключ. Мне сразу захотелось однокадровую съемку, живую камеру и плюс все повествование вести через главную героиню. И, к счастью, мы полностью совпали в художественном видении и киноязыке с оператором Сергеем Мачильским. И это не просто авторский волюнтаризм, это обусловлено временем, в котором развиваются события картины. 1958 год в кино – период новой волны, отличающийся смелостью приемов, динамичностью, лирической интонацией, камера тогда вышла на улицы, стала живой и непредсказуемой.

У нас были очень четкие референсы: "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева, камера Маргариты Пилихиной живая, легкая, летящая. Снимали мы по 10-11 дублей, потому что некоторые сцены длятся около пяти минут. И я всех, конечно, измучила. Всех артистов, и главных героев, и актеров массовых сцен, надо было настроить на беспрерывное актерское существование. Оператор Сергей Мачильский, не выпуская 8-килограммовую камеру из рук, пробегал, протанцевал, прокружил 60 смен! Это был настоящий джаз. Я не знаю, кто еще может снимать так музыкально. И потом еще сделал цветокоррекцию материала в стиле старых раскрашенных фотографий».



Оксана Карас отметила, что осталась очень довольна актерским составом сериала. Для создателей проекта было важно, как будут выглядеть сотрудники Ленинградского УГРО, бывшие фронтовики.

Режиссер Оксана Карас:

«Посмотрев фильмы 50-х и 60-х годов, старые фотографии, хронику, я поняла, что это были обычные люди, на долю которых выпала война. Да, им было присуще стремительное взросление и интенсивное проживание жизни – так, что к 35 годам они были молодыми внешне и очень изношенными, травмированными, бывалыми внутри. Но при этом они не обладали какими-то выдающими героическими внешними данными. Поэтому мне хотелось найти прежде всего прекрасных драматических актеров на главные роли, умных, думающих, наполненных внутренней болью. Никита Ефремов и Саша Яценко – артисты номер один в своем поколении».


Отличница-2

Главную героиню сериала Марию Крапивину сыграла актриса Яна Гладких

Юля Ауг играет начальницу отдела Паулину Мартыновну Иваненок. У этой героини есть прототип. Она действительно работала в Ленинградском УГРО только не в 1958 году, а в 30-е годы. Информацию о ней создатели фильма нашли в музее милиции.

«Это была коротко стриженная, такая комиссарша – Паулина Ивановна Онушонок. Работала начальником милиции. Известна тем, что за несколько месяцев покончила со знаменитой лиговской преступностью. Сама ходила на смелые криминальные вылазки, переодевалась в мужскую одежду, собирала "оперативную" информацию. И наша героиня Паулина Мартыновна Иваненок, в исполнении великолепней Юлии Ауг, тоже получилась сложным персонажем. Необычайно привлекательная, харизматичная и манкая русская красавица, которая не вылезает из своего мундира, курит, как мужик, и заставляет трепетать всех вокруг. Такой черт в юбке – держит в кулаке всех мужиков-оперативников в своем отделе. Может на них накричать, унизить, сравнять с землей, потом тут же погладить и полюбить», – рассказывает режиссер Оксана Карас.

Подругу главной героини играет Таисия Вилкова. У них с Яной Гладких сложился потрясающий тандем, актрисы и в жизни после съемок стали подругами. И Яна и Тая постоянно смеялись и подшучивали друг над другом на съемках – кто из них Жеглов, а кто Шарапов.

Режиссер Оксана Карас:

«Было много съемок на натуре. Поскольку в первых сериях было важно, чтобы главная героиня светилась наивностью и оптимизмом, в контрапункт всему миру, я очень волновалась, как же мы будем побеждать питерский климат. Когда снимаешь в Петербурге, надо быть готовым к тому, что в одном кадре может быть сразу тридцать три погоды. Справа по кадру светит солнце, слева идет слепой дождь, посередине вдруг две радуги пробиваются.

Мы со всеми этими питерскими метеорадостями договаривались и заставляли работать на себя. Есть сцены, где герои идут на свидание под проливным почти тропическим ливнем, все настоящее, никаких "поливальных машин", а есть сцены, где герои изнывают в пальто от тридцатиградусной жары»


Музыку к фильму написал Филипп Чернов. Режиссеру и композитору хотелось передать атмосферу города, интеллектуального Ленинграда, создать в кадре не столько настроение мрачной криминальной драмы, сколько передать внутренний мир героини, наполненный светом, юношескими надежда и ожиданием счастья. Вокализы на начальных титрах пропели сами актеры – Яна Гладких, Никита Ефремов и Саша Яценко.

В ролях: Яна Гладких (Маша Крапивина), Таисия Вилкова (Гутя), Никита Ефремов Шведов), Александр Яценко (Петров), Владимир Мишуков (Буфет), Дмитрий Лысенков (Найденов), Виталий Коваленко (Остпов), Юлия Ауг (Паулина), Мартиньшс Вилсонс (Когоут), Игорь Скляр (Крапивин) и др.

Смотрите премьеру сериала «Отличница» на Первом канале в понедельник, 25 сентября, начало в 21:35.

Фото: Первый канал


Сериал «Отличница»


Сериал «Отличница»


Сериал «Отличница»


Сериал «Отличница»







Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...