14:43, 12 февраля, 2018
Смерть в горах
3 317 0

История неизвестного подвига: смотрите премьеру фильма «Крепость Бадабер» на Первом

На Первом канале телезрителям покажут четырехсерийный остросюжетный фильм о восстании советских военнопленных в лагере Бадабер на территории Пакистана во время Афганской войны.

премьера, триколор, тв, журнал

В фильме «Крепость Бадабер» рассказано о том, что произошло на границе Пакистана и Афганистана в 1985 году

ПОДОПЛЕКА

Сюжет многосерийной драмы «Крепость Бадабер» основан на реальных событиях. Действие разворачивается весной 1985 года. Лагерь для беженцев, скрывавшихся от гражданской войны в Афганистане и последовавшего за ней ввода советских войск, располагался на границе Афганистана и Пакистана, около кишлака Бадабер, с 1983 года. При лагере был организован центр подготовки будущих моджахедов, которые планировали с оружием в руках вернуться в Афганистан для оказания сопротивления советским войскам. На территории лагеря находились складские помещения с оружием и боеприпасами и несколько тюрем. В тюрьмах Бадабера содержались советские и афганские пленные (военные, выступавшие на стороне правительства Демократической Республики Афганистан).

У военнопленных зрел план: захватить склад с оружием и потребовать от руководства лагеря встречи с представителями афганского или советского посольства в Исламабаде. Восстание произошло в апреле 1985 года. Точных данных о целях и конкретных действиях восставших нет. События удалось восстановить лишь приблизительно.

26 апреля во время вечернего намаза восставшие убили двух часовых, освободили пленных и вооружились захваченным на складах оружием. По одной версии, они пытались скрыться, по другой – захватить радиостанцию для сообщения в эфир своих координат. Через несколько часов место восстания было взято в кольцо, а руководитель «Исламского общества Афганистана», которое контролировало лагерь, Бурхануддин Раббани (будущий президент Афганистана) лично предложил восставшим сдаться. Они ответили категорическим отказом и обещали взорвать склад с оружием в случае невыполнения своих требований: встречи с советскими или афганскими дипломатами и вызова на место происшествия сотрудников Красного Креста. Раббани дал приказ требования не удовлетворять и начать штурм лагеря.

Бои продолжались всю ночь, но сопротивление восставших подавить так не удалось. Утром 27 апреля руководство лагеря решило уничтожить его с помощью артиллерийского обстрела. Этот удар привел к серии взрывов складов вооружения (по другим данным, восставшие сами взорвали склад). В результате погибли находившиеся в лагере пленные и охранники, здания были практически полностью уничтожены.

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

По данным Генштаба СССР, в Бадабере погибло более 150 человек, в том числе как минимум 19 советских военнопленных. Почти все участники восстания в Бадабере погибли при бомбардировке крепости. Известен лишь один участник событий, сумевший выжить и вернуться в СССР. Президент Пакистана, генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, засекретил всю информацию об инциденте, в Советском Союзе новости о восстании появились лишь спустя месяц.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА «КРЕПОСТЬ БАДАБЕР»

В начале апреля 1985 года генерал Колесов возвращается с афгано-пакистанской границы, где видел зверства моджахедов на территории крепости Бадабер. Он просит министра санкционировать наземную операцию по уничтожению данной базы, пообещав, что его спец Юрий Никитин не только достанет все необходимые разведданные, но и заполучит также доказательства присутствия американцев на тренировочных полигонах лагеря. После недельной подготовки Никитин под видом раба и в сопровождении местного ополченца Хафиза проникает в крепость. Он делает фотографии, но в самый последний момент бросает фотоаппарат, чтобы не попасться. Местный золотарь Ямам показывает Никитину солдатские медальоны, один из которых принадлежит лучшему другу Юрия Михаилу Колесову. Никитин понимает, что в старой крепости Бадабер, возможно, содержат русских пленных, которые при наземной операции могут пострадать.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите премьеру фильма «Крепость Бадабер» на Первом канале 12 февраля в 21:20, 13-15 февраля в 21:35

Устроив ночью небольшой взрыв, Никитин проникает внутрь крепости и фотографирует русских пленных. С помощью Михаила Колесова и заключенного Нарышкина он снимает средства связи Бабадера и расположение орудий внутри периметра. Пленку он передает Хафизу и отправляет его к месту условленной по плану встречи с Колесовым. Сам же решает сдаться, чтобы попытаться предупредить пленных об операции и помочь ее осуществлению изнутри силами заключенных.

Никитин излагает пленным задачу: необходимо организовать захват базы и побег, разделившись на три группы. В штабе не верят в его план: вариант с проникновением в крепость вообще не прорабатывался, если Юрий не выйдет на связь и не сообщит точное время операции, спецназ может нарваться на засаду. А в это время Никитина скручивают и ведут к полковнику Джефферсу, прибывшему с ним разобраться. Никитину удается «выторговать» звонок жене и при помощи старых кодов передать генералу информацию о восстании.

Вопреки приказу, генерал Колесов вылетает в Афганистан, чтобы оказать хоть какую-то помощь Никитину, если представится случай. Пока солдаты отстреливаются, Юрий берет в заложники Джефферса, тем самым заставив его людей сложить оружие и покинуть базу. Никитин и его бойцы отбивают еще одну атаку моджахедов, когда появляется связь с Колесовым, который сообщает, что помощи не будет: для операции нет оснований, но он сам готов встретить пленных у границы, прикрыв огнем. Тогда Никитин предлагает иной вариант.

СОЗДАНИЕ МНОГОСЕРИЙНОГО ФИЛЬМА

Журналистские расследования о бадаберском восстании стали появляться уже после распада Советского Союза. Трагедии в Бадабере посвящены несколько художественных произведений: романы «Сыновья» Николая Чергинца и «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер» Андрея Константинова и Бориса Подопригоры, художественные фильмы, такие как «Афганец» Владимира Мазура и «Пешаварский вальс» Тимура Бекмамбетова и Геннадия Каюмова. В 1993 году картина стала лауреатом нескольких российских и западных кинопремий, но не была показана в широком прокате.

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

«Крепость Бадабер»

Фильм «Крепость Бадабер» снят режиссером Кириллом Белевичем на основе реальных событий Афганской войны. В сериале снимались Сергей Марин, Светлана Иванова, Ирина Розанова, Сергей Колесников, Станислав Курач, Александр Фисенко, Виталий Кищенко, Мартин Стец, Илья Маланин, Рамиль Сабитов и другие. Массовые сцены боев снимали в песчаном карьере в Краснодарском крае. Туда привезли советскую военную технику 80-х годов.

Создатели сериала «Крепость Бадабер» вплели в реальную историю восстания личную трагедию разведчика Юрия Никитина, который случайно узнает о существовании лагеря для военнопленных в Бадабере. Направленный в лагерь для сбора доказательств существования там центра подготовки моджахедов, Никитин узнает в одном из пленных своего пропавшего без вести друга. Собрав необходимые доказательства того, что воспитательную работу в лагере ведут американцы, Никитин решает остаться и помочь своим соотечественникам выбраться из плена.

Не пропустите премьеру – многосерийный фильм «Крепость Бадабер» на Первом канале уже с понедельника, 12 февраля, в 21:30.

Фото: Первый канал



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...