2695
0

Секреты успеха: почему сериал «Психологини» стал лучшей комической драмой нового сезона

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко разбирается в причинах популярности сериала «Психологини» на телеканале СТС.

Сериал «Психологини»

Сериал «Психологини» многие сравнивают с культовым проектом «Секс в большом городе»

Сериал «Психологини» на канале СТС разъясняет психологические термины на простых жизненных примерах, которые случаются примерно с каждым. Вернее, с каждой: в центре сюжета три выпускницы профильного факультета, которым не очень помогают заветы дедушки Фрейда, когда речь заходит о собственных проблемах. Семейный психолог Таня мечется между скучной жизнью с бойфрендом и страстью с клиентом, испытывая чувство вины и за любовный треугольник, и за нарушение профессиональной этики. Тренер личностного роста Вика стесняется показать публике собственного мужа-домохозяина, ведь он не вписывается в концепцию успеха, которую она преподает - и супруг в итоге сбегает. Алине вообще сложно найти как работу, так и мужика, потому что в свои за тридцать она ведет себя инфантильней собственного сына, угрюмого подростка, который демонстрирует маме смесь презрения с безразличием. Спустя десять лет после выпуска дамы случайно сходятся – теперь каждой будет с кем обсуждать личное из серии в серию.

Еще до выхода сериал заочно сравнили с «Сексом в большом городе» – и создатели «Психологинь» в этом смысле не разочаровали. От героинь действительно веет Кэрри Брэдшоу с ее тетями: наши тоже столичные штучки в поисках идеального мужчины, только их трое, они помоложе и ближе в социальном статусе к зрительницам – совсем уж гламурного джет-сета нам, видим, не покажут. Да сейчас шик и не в моде. Переняв легкий юмор «Секса», «Психологини» пропитывают им более широкий спектр проблем – дети, родители и начальники тоже активно встревают в личные метания героинь. Сценаристам хватает таланта за двадцать минут первой серии разложить все по полкам, выпукло очертить все главные характеры – и со спокойной совестью двинуть сюжет от «когнитивной беспомощности» через «синдрома самозванца» к «демону ревности» и обратно.

Сериал «Психологини»

Смотрите сериал «Психологини» на СТС с понедельника по четверг в 20:00

На производство «Психологинь» канал выдвинул тяжелую артиллерию, за результат отвечают первостатейные продюсеры – гендиректор СТС Вячеслав Муругов привлек к созданию Федора Бондарчука. Кастинг тоже исключительно удачный. Анастасия Панина (Таня), Софья Каштанова (Вика) и Роман Маякин (пациент Тани Илья) выпустились с одного курса школы-студии МХТ, за плечами каждого серьезная театральная карьера и масса экранных ролей. Анна Старшенбаум, как и ее героиня Алина, совершала в своей жизни импульсивные поступки – помимо этого, вжиться в роль ей помогли знания, переданные отцом, доктором наук и светилом семейной психологии.

Режиссер Роман Фокин, знакомый по сериалам «Светофор» и «Восьмидесятые», чутко следит за тем, чтобы повествование не сбивалось с легкого шага, и время от времени сдабривает сюжет занятными иллюстрациями –скажем, Таня наблюдает свой адюльтер со стороны за обсуждением с подругами. Прием, может, не новый, но такие мелочи придают истории новые измерения – и всякое лыко оказывается в строку. Если на что и можно посетовать при просмотре «Психологинь», так это на навязчивую рекламу на сайте СТС, которая запускается после каждой паузы. Впрочем, серии настолько короткие, что останавливать воспроизведение не потребуется.