1934

Не остаться незамеченной: как «Любовь по приказу» на Первом маскирует актуальные темы под ретросериал

На Первом канале стартовал новый сериал «Любовь по приказу» о классическом любовном треугольнике. В том, как мелодрама маскирует актуальные темы под ретросериал, разбирался обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко.

«Любовь по приказу», Первый канал

Роль шофера в сериале «Любовь по приказу» Артем Быстров, несомненно, может занести себе в актив

Сериал «Любовь по приказу» переносит зрителя на 30 лет назад, в перестроечный Ленинград, где народ еще по инерции ходит на демонстрации, но уже может заказать «Вдову Клико» в ресторане – если деньги есть. Солидное количество стодолларовых купюр вдруг появляется у талантливого, но затюканного начальством ученого Петра Утешева: он продал военный секрет заокеанским шпионам и уже смазывает лыжи в направлении Америки. А пока у него есть повод отпраздновать с женой, звездой ленинградской оперетты. Варя Утешева смущена размахом кутежа, но, заразившись воодушевлением мужа, закусывает-таки драгоценное шампанское черной икрой. Праздник перетекает в томную ночь – последнюю в жизни супругов: наутро Петра размазывают по асфальту «жигули». Никто из коллег усопшего на похороны не приходит, зато вдову поджидают два малоприятных гэбэшника. После этой встречи жизнь Вари еще долго будет катиться под откос, пока к опальной приме не проявит внимание новый завотделом культуры обкома партии Зайков. Тут-то и начнется, собственно, мелодрама.

После показа первых серий на Первом у сетевых комментаторов возникли претензии к приметам эпохи в кадре, хотя крой пальто фабрики «Большевичка» или фасон меховой шапки не должны бы отвлекать от крепкого сюжета и убедительной игры. Полина Сыркина, сыгравшая Варю, матереет на глазах: после яркого дебюта в «Кадете» ей чаще доставались роли одноклеточных милашек, но с ролью в «Любви по приказу» отечественный экран пополнился драматической актрисой калибра Ксении Раппопорт. Еще одно украшение сериала – Артем Быстров в роли влюбленного в Варю шофера «членовоза» Ванина. После прогремевшего фильма «Дурак» к актеру повышенное внимание, которое он стопроцентно оправдывает: очевидно, что в амплуа мятущегося человека трудной судьбы у Алексея Серебрякова появился серьезный соперник.

«Любовь по приказу», Первый канал

Смотрите сериал «Любовь по приказу» на Первом канале по будням в 21:35

С «Любовью по приказу» Первый канал жмет сразу несколько кнопок зрительского внимания в прам-тайм. Бережно поддерживая ностальгию по Советскому Союзу, создатели сериала, однако, обращаются к периоду, который вызывает в массах неоднозначную реакцию: кому ветер перемен, а кому – предчувствие главной геополитической катастрофы. Тема предателей Родины, хоть она тут и не главная, нередко поднимает градус напряжения в политических ток-шоу. О том, как сотрудники госбезопасности обращаются с отщепенцами, нам не так давно показывали в «Спящих» и «Гостинице "Россия"». Наконец, тема властного покровительства прогремела со скандалом вокруг фильма «Матильда» – как рифмуется она с более-менее актуальными слухами про фаворитизм в высших эшелонах. В общем, невзирая на ретрофлер, «Любовь по приказу» слишком хорошо встроена в современность, чтобы пройти незамеченной. И очень хорошо, потому что контент тут сильнее актуалки.