12:04, 05 сентября, 2018
Хрупкие сильные женщины
702 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Романтика голодных 90-х: почему сериал «Челночницы-2» надо смотреть всем, кто скучает по эпохе братков и челночников

На телеканале «Россия 1» начался показ второго сезона сериала «Челночницы». Обозреватель Tricolor TV Magazine рассказывает, почему он получился на грани: не затягивает с головой, но смотреть интересно.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите продолжение сериала «Челночницы» на телеканале «Россия 1» по будням в 21:00

Группа «На-На», пейджеры, «Юппи» и лосины – эти трогательные артефакты сейчас вспоминают с ностальгией те, кто в 90-х еще ходил в школу. Те же, кто видел живого Брежнева, скорее вспоминают мрачное время безработицы, криминальных авторитетов, рынков и «крыш». Вряд ли это можно назвать ностальгией, но, если человек хотя бы раз путешествовал в багажнике «жигулей» в лес, он такое вряд ли забудет.

Второй сезон «Челночниц» обещает нам раскрыть тему «романтики» конца 90-х. Бандиты еще не исчезли, бизнес поднимают все, кто только способен на это, рынок по-прежнему самое жирное место – еще есть из чего выжать сюжет.

Как оказалось, героини рано выдохнули – продажи в элитном бутике нулевые, мужья перебиваются по халтурам, у детей намечается подростковый кризис, да и в отношениях самих подруг не все так гладко. Интеллигентную Ольгу нужда заставляет занять пост директора рынка, и эта перспектива ей совсем не улыбается. Ведь в городок вернулся злобный бандит Беркут, который хочет отжать обратно свой рынок, теперь принадлежащий Элле.

Элла в этом сезоне вообще владеет всем: бутиком, открытым совместно с подругами, рынком, ситуацией в целом. А Эллой, в свою очередь, владеет жажда мести за смерть мужа, поэтому она бесстрашно приезжает в одиночку на «стрелку», чтобы погрозить кулаком Беркуту и всей его братве. За что и получает по печени, но не отчаивается.

Светлана вся в высоких мечтах открыть автомастерскую на рынке, перегоняет тачки из Германии с напарником и «бомбит» на вишневой «девятке» по ночам, пока муж несет вахту у плиты и вытирает носы детям.

премьера, триколор, тв, журнал

Пользователи Триколора могут смотреть «Россию 1» и другие телеканалы онлайн

Бывшая медсестра Алиса планирует открыть на рынке медицинский кабинет, а бывшая хозяйка рынка Зоя готовится принять постриг. Хотя она и в монашеском одеянии умудряется рулить вопросами безопасности своих товарок и меньше всего напоминает человека, готового всю оставшуюся жизнь отмаливать грехи в монастыре.

В общем, все снова крутится вокруг уже такого родного рынка. Только теперь вместо шмоток из Турции боевые подруги перегоняют машины из Германии, да и статус героинь подтянулся – за прилавком стоять больше не приходится.

Как и все работы сценариста Зои Дзюбло (Кудри), а в их числе «Мосгаз», «Палач», «Граница: Таежный роман», сериал получился достойный. Но, увы, не самый сильный. Хотя автор сценария наворотил бантиков в сюжет, так что в каждой сцене что-то с кем-то случается, сериал все равно получился на грани: не затягивает с головой, но и оставляет интерес.

Концентрация драмы зашкаливает. Жизнь в 90-е сама по себе драматична – это подтвердят все, кому задерживали зарплату по полгода. А женщины, ввязавшиеся в коммерцию, вообще идут по жизни, как по минному полю. Не знаешь, откуда ждать удара: вчера тебе подожгли склад с товаром, сегодня запихнули в машину и повезли в неизвестном направлении, а завтра поставили на счетчик – и крутись как хочешь. На фоне вечных проблем с мужчинами, которых никто не отменял, бабья доля совсем плачевна.

Кому точно «Челночницы» придутся по душе, так это поклонникам первого сезона. Создатели предусмотрительно припасли для них все самое сладкое: милые сердцу признаки эпохи, главных персонажей, братков в спортивных костюмах и песни Ирины Аллегровой в качестве саундтрека. Хоть что-нибудь позитивное ведь должно быть.

Фото: Россия 1


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...