1791

Пресно и фальшиво: почему не стоит тратить время на просмотр сериала «Искушение» на «России 1»

Многосерийная мелодрама «Искушение», стартовавшая на телеканале «Россия 1», дразнит остросюжетностью, но в итоге топит в фальшивых слезах.

Действие мелодрамы «Искушение» охватывает несколько десятилетий

О том, какие страсти будут твориться в первой серии «Искушения», ясно уже из титров под печальную балладу. Женщины размазывают по щекам тушь, мужчины супятся и наворачивают экшен – в общем, все, чтобы зритель понял: перед ним остросюжетная мелодрама. Остросюжетная составляющая, правда, вся в титрах уже и показана – дальше акцент больше на слезах несчастной любви.

Милый бухгалтер Инна видит себя в будущем счастливой семейной женщиной, но по факту не видит дальше своего беременного живота. В момент, когда она беспечно крутится на карусельке, с ее супругом вдруг начинают играть в догонялки два грозных бандюгана. Пока Инна чует неладное, муж, который тоже строил приятные планы, бросается с моста в машине, чтоб наверняка. Инне внезапно предъявляют обвинения в крупной краже, отчего она начинает рожать прямо в кабинете следователя, потом пугают оторванной рукой суженого и, наконец, сажают с конфискацией. Выйдя по УДО, она получает звонок от таинственного незнакомца, который советует поискать информацию о причинах смерти мужа у местного олигарха дома на полочке. Олигарх Кумачев по счастливой случайности как раз набирает горничных – и дома у него Инна обнаруживает не только нужные бумаги, но заодно старую подругу – дочь богатея и своего первого парня Женю, который теперь любит подругу. А та уж другому отдана и будет век ему верна – хотя последнее, похоже, не точно. Вспыхнувший любовный треугольник вскоре превратится в квадрат, когда к Инне воспылает осенней страстью Кумачев, на свет полезут страшные тайны – и все окажется совсем сложно. И долго: за несколько десятков серий пройдет пара экранных десятилетий.

Смотрите сериал «Искушение» на телеканале «Россия 1» по будням в 21:00

К чести сценаристов этого российско-украинского проекта (на канале «Интер» сериал уже прошел под названием «Радуга любви»), зачин получился плотно упакованным событиями. Зрителю протянуто достаточно тугих нитей сюжета, которые было бы интересно размотать. Было бы, если б не пресная игра симпатичных вроде актеров. Скажем, когда Ивана Колесникова в роли Жени собираются бросить с крыши, больше беспокоишься, не пострадает ли от мешка на голове его шикарная прическа. Когда стальная Камилла (Ксения Мишина), возлюбленная Жени, срывается-таки в слезы, возникает впечатление, что она только что резала лук, а не страдает в безвыходном положении. Инна (Дарья Легейда) адекватно изображает женщину, которая ничего не понимает, и даже натурально орет во время схваток, но в прочем тоже довольно вяло отыгрывает реакцию на драматические обстоятельства своей жизни. Старшая дочь Кумачева считает себя поэтессой, но выглядит просто набитой дурой, которой легко манипулировать «от противного». Эта безвкусная, нелепая дама, по замыслу создателей, призвана разрядить порой напряженную обстановку, придать сериалу толику комичности – нельзя же кормить зрителя только серьезными щами, но по итогу вызывает только раздражение.

Неприкрытое раздражение сквозит уже в отзывах от российских зрителей на YouTube, где самая мягкая реакция гласит: «Средневековье какое-то». «Страдающее Средневековье» – есть такой паблик в популярной социальной сети, который названием действительно хорошо описывает ситуацию в «Искушении», но контент там, определенно, пободрее.