1237
0

Один за всех, и все за жизнь: почему сериал «Красные браслеты» необходимо показывать в прайм-тайм на Первом канале

На Первом канале прошла долгожданная премьера сериала «Красные браслеты» про друзей-подростков, оказавшихся в больнице на неопределенный срок. Рассказываем, почему его обязательно нужно посмотреть.

«Красные браслеты», Первый канал

«Красные браслеты» – русская версия испанского телесериала про детскую больницу

За стенами больницы тоже есть жизнь, а не только боль и слезы – об этом сериал «Красные браслеты». Шесть подростков с непростыми диагнозами оказываются в больнице, где им приходится привыкать к новой жизни без привычных занятий и окружения. Они решают создать свою мирную банду «Красные браслеты» – компанию друзей, которая есть в любой школе, в любом дворе. В ней обязательно должны быть лидер, второй лидер (вроде заместителя), незаменимый (вроде талисмана, без которого компания развалится), умный, красавчик и девчонка. У всех компаньонов разные диагнозы и жизненные обстоятельства, но одинаковое желание преодолеть трудности и выздороветь.

Рассказ ведется от имени мальчика Ромы, который четвертый месяц лежит в коме. Действие не выходит за пределы стен больницы на берегу моря. И если такие приморские здравницы со светлыми коридорами, добрым и заботливым персоналом, уютным интерьером действительно существуют в России, то сериал и правда снят в жанре реализма.

Российско-украинская версия «Красных браслетов» вышла на Украине еще в прошлом году, а премьера на Первом канале прошла только в этот понедельник. После просмотра первой серии возникает вопрос, почему же сериал пролежал на полке целый год. Ведь у него нет никаких очевидных причин для провала. Даже наоборот, все необходимые составляющие успеха в наличии. Актеры, любимцы телезрителей: Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Дарья Мороз, Мария Шалаева. Сильный режиссер и сценарист Наталия Мещанинова, которая снимала «Школу», «Комбинат "Надежда"», «Без свидетелей» и написала сценарий к «Аритмии». Заочный интерес зрителей, ведь за адаптацию испанского оригинала взялись 20 стран, в том числе США под руководством Стивена Спилберга. И наконец, остросоциальная тема, которая перестала замалчиваться.

«Красные браслеты», Первый канал

Смотрите сериал «Красные браслеты» с понедельника по четверг на Первом канале в 23:35

В этом, вероятно, и заключалась причина, почему «Красные браслеты» так долго ждали своего часа. Сериалов про врачей и больницу снято немало, но до этого никто серьезно не трогал тему рака – об этом у нас принято говорить шепотом и с изрядной долей трагизма. А снять сериал про онкобольных подростков и детей с тяжелыми диагнозами и сделать это без надрыва не каждому сильному режиссеру дано. И готов ли зритель смеяться над циничными шутками героев, зная, что не всем суждено дожить до конца сезона?

Но будем считать, что общество готово воспринимать тему рака со всеми вытекающими. Режиссер сделал все, чтобы подтекст не выглядел мрачно. Современная больница на берегу моря, красивые люди в кадре, хорошая, качественная и даже стильная картинка – все это меньше всего ассоциируется со смертью. В то же время обошлось без излишнего романтизма и завуалированных подробностей. Жизнь как она есть – с ампутированными конечностями, операциями, перевязками, переживаниями и без грамма спекуляции на тему инвалидности, как это у нас принято.

Основная мысль сериала ясна как день. Жизнь продолжается даже в больнице, даже когда вблизи маячит возможный конец. И не только продолжается, а чувствуется и переживается острее любое житейское дело. Дружба, влюбленность, игры, отношения взрослых и детей – в этой модели мира есть место всему. Важно относиться к травмированным детям как к обычным подросткам, реализуя их право на простые радости.

В сериале показана идеальная картина того, как общество должно воспринимать инвалидов и как сами инвалиды должны воспринимать себя. Осталось подогнать реальность под эту картинку – а для этого нужно снимать побольше таких сериалов, как «Красные браслеты», и показывать их в прайм-тайм.