12:08, 15 мая, 2018
Опускаясь на дно
490 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Демоны под масками: почему герои сериала «Сиделка» на «России 1» должны испытать нравственное перерождение

На канале «Россия 1» стартовал показ 16-серийной мелодрамы «Сиделка» о семейных тайнах в мире больших денег.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Сиделка» наполнен динамичными сценами

Катя Кирсанова скорбит по отцу спустя 20 лет после его кончины «от шальной пули» и поддерживает маму, которая никогда в жизни не работала. Мама вечно больна и заливает соседей-склочников – те угрожают судом и штрафами, отпуская обидные комментарии: «Папаша-бандит наследства-то не оставил». Если этого мало, Катю увольняют из школы за фото в купальнике на личной страничке. Что причина вовсе не в моральном облике героини, зритель догадывается, когда за молодой училкой начинают следить, а потом делают ей хорошо оплачиваемое предложение. Катя хоть поначалу и ломается, но все же под давлением обстоятельств устраивается сиделкой к миллионеру при смерти.

Жена бизнесмена еще не сделала черный маникюр, но уже изучает каталог траурных платьев. Дочка выбирает быть циничной стервой, а не лицемерной дрянью, о чем сообщает ненавистной матери – и параллельно зрителям своего видеоблога. Младший недоросль продюсирует группу, серьезно задолжал бандитам и глупо подкатывает к Кате. Старший наследник, без пяти минут распорядитель капитала, развлекается с секретаршей на папином столе, вешая жене лапшу на уши. Папе этот гадючник в лучшие годы-то не нравился, и у роковой черты он предпочитает обманывать родных мнимой комой – общается только с новой сиделкой, чистой душой. Перед Катей будут стирать фамильное белье разной степени свежести, да так, что становится понятно: ее с этой семьей связывает нечто большее, чем рабочие отношения.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Сиделка» с 14 мая на телеканале «Россия 1» с понедельника по четверг в 21:00

В первых сериях «Сиделки» пока не проглядывает древняя притча, какую обещает в интервью сценаристка Марина Елатомцева: герои, дескать, не способны вырваться из порочного круга, в который себя загнали греховным поведением. Но о чем-то таком догадываешься, раз образ Катерины тут как в «Грозе» Островского – луч света в темном царстве. Мир чистогана, как нам убедительно показывают, не ладаном пахнет, даже если жена топ-менеджера предпочитает проводить выходные в монастыре. Демоны порой скрываются под маской добрых друзей – особенно занятно наблюдать, как гардемарин Сергей Жигунов 30 лет спустя примеряет костюм двуличной сволочи. Сидит не очень, но попытка зачтена.

Станислав Назиров начинал путь телережиссера с блокбастера «Не родись красивой» и с тех пор имеет вкус к лихо закрученной мелодраме с солидной долей перца в сюжете. Герои его сериалов часто не те, кем кажутся на первый взгляд: добропорядочный душка оказывается массовым убийцей в «Семье маньяка Беляева», а принц на белом коне вдруг начинает вести себя как равнодушный циник в «Не говорите мне о нем». Похоже, режиссеру больше нравится нащупывать илистое дно в душах своих героев, чем давать им шанс. И если все сволочи в «Сиделке» таковыми и останутся до упора, не испытав нравственного перерождения, то в таком сериале не будет особого смысла.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...