18:16, 10 июля, 2018
Российский кибернуар
5 393 0
Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Недетская игра: почему сериал «Sпарта» смотреть страшно, но поучительно

В понедельник, 9 июля, на Первом канале показали премьеру детективного триллера «Sпарта» о школьниках, которых захватила киберреальность. Обозреватель журнала Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко делится впечатлениями от первой серии.

премьера, триколор, тв, журнал

Абоненты «Триколор ТВ» могут смотреть Первый и другие телеканалы онлайн

Продюсерский центр Александра Цекало – это наш вариант Netflix. «Мажор», «Метод», «Обратная сторона Луны» здорово подправили имидж российского сериала. Поэтому от нового телевизионного проекта «Sпарта» зрители ожидают как минимум первоклассной актерской игры, неизбитого сюжета и качественной картинки.

Тема действительно актуальна и относительно свежа – современные технологии на службе жизни и смерти. Пришло наше время сказать свое слово на тему будущего киберпроцесса и виртуальной реальности, которая воплощает самые безжалостные фантазии человека.

С первых кадров сериал не обещает ничего жизнерадостного: молодая учительница английского языка выходит в окно третьего этажа родной школы практически на глазах у всех. В этой смерти странно все: отсутствие причины, поведение женщины перед падением, да и выбор места для самоубийства весьма сомнительный – прыжок с третьего этажа вовсе не гарантирует мгновенный конец. Все это наводит участкового, прибывшего на место смерти, на мысль, что здесь что-то неладно. И он начинает расследование.

Одиннадцатый класс, оставшийся без классного руководителя, подавлен и растерян. На первый взгляд, класс как класс: есть свои лидеры, свои аутсайдеры – если бы не повальное, наркотическое увлечение компьютерной игрой «Sпарта».

Учитель информатики, в прошлом злостный хакер, по-видимому, не подозревает, кем представляют себя его подопечные, надевая шлемы виртуальной реальности. VR-технологии – это достижение современности, мечта многих поколений, атрибут антиутопии. Благодаря тому, что доступ к VR-шлемам получили все желающие, гейминг вышел на новый уровень. Теперь можно не просто рубиться в Word of Warcraft на большом экране, а действительно стать частью игрового мира, погружаясь в другую реальность.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Sпарта» на Первом канале с понедельника по четверг в 23:40

Эту тему и раскрывает сериал, ставя под вопрос службу технологий на благо общества. Все указывает на то, что самоубийство учительницы как-то связано с этой игрой. Была ли эта миссия частью ее виртуальной реальности или она стала жертвой заигравшихся учеников – это и предстоит выяснить следователю Игорю Крюкову, самому изрядно побитому жизнью.

Всегда мрачное настроение, образ жизни отшельника, язвительный тон, тревожность героя намекают на то, что в прошлом у работника органов случилось что-то трагическое. Так и оказывается: застукав мужа с любовницей в машине, его жена поспешила домой, чтобы выброситься из окна. От шока и чувства вины у Игоря случился инсульт, который до сих пор напоминает о себе нерабочей рукой.

Узнаваемость актерскому составу обеспечивает Александр Петров, которому пришлось помолодеть на 10 лет, чтобы сыграть лидера одиннадцатиклассников. Так сильно перевоплощаться ему не впервой – в «Гоголе» он играет писателя, будучи совершенно на него не похожим. Пока Петров, он же Миша Барковский, предстает таким себе героем класса и темной лошадкой. Очевидно, что его личность должна раскрыться уже в ближайших сериях, и что-то подсказывает, что не в лучшую сторону.

Второе известное лицо принадлежит следователю, которого играет Артем Ткаченко, также снимавшийся в «Гоголе». Над сериалом работал режиссер Егор Баранов, снявший, как уже несложно догадаться, все того же «Гоголя». Три участника успешного проекта должны обеспечить сериалу хорошие рейтинги.

Несмотря на некоторую натянутость диалогов и неестественность реакций, которой грешат актеры второго плана, сериал затягивает трендовой темой, острым сюжетом и общей мрачноватой атмосферой. Это настоящий кибернеонуар, в котором зачастую нет места даже черному юмору.

Сериал показывают на Первом канале в 23:40 – и не сказать, что после него хорошо спится.

Фото: SREDA



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...