13:30, 25 марта, 2019
Взгляд без снобизма: Реальные пацаны
4 600 0

Вчера и сегодня «Реальных пацанов»: как создается сериал, в котором снимаются реальные жители Перми

Вот уже десять лет герои из Перми наглядно показывают телезрителям, как живут в нестоличных городах страны. «Реальные пацаны» продолжаются на ТНТ – в новом сезоне они уже не вчерашние школьники, а взрослые мужчины, у них есть семьи, дети, ипотеки и вечные проблемы заработка и самоутверждения. И они все еще держатся вместе – у них одни корни, один юмор, один говор.

Летом прошлого года на ТНТ вышел новый сезон «Реальных пацанов», который, как оказалось, не стал последним, чего поклонники боялись.

Пробную серию «Реальных пацанов» друзья сняли в сентябре 2009 года в Перми на любительскую камеру. Снимали без денег, одолжив машины у знакомых, квартиру – у друга Антона Зайцева, одного из основателей Good Story Media. Уникальную историю «Реальные пацаны» начали уже с того, что пилот так и вышел на ТВ, его не стали переснимать, и телезрители увидели первую серию в первозданном виде. Пилотная серия в любительском формате, которая выходит на федеральное ТВ, да еще и снятая в регионе, – невероятный случай.

Все костюмы, главные из которых – спортивные олимпийки и треники Коляна и его корешей, вся съемочная группа достала с антресолей своих квартир. Вообще, о дружной команде «Реальных пацанов» говорить можно долго, как и о том, что в сериале появлялись те или иные актеры. Хотя большинство персонажей как раз играют непрофессиональные актеры. Например, «ночную бабочку» Ленку играет Катерина Караченцева, которая изначально была ассистентом по костюмам на проекте, координировала работу на съемочной площадке.

Когда вышел первый сезон «Реальных пацанов» на ТНТ, сюжет сериала был описан примерно так: «Обычный парень Коля не может разделиться между жизнью "на районе" и миром пермской элиты общества, откуда его жена». На фоне этого он и его друзья переживают многочисленные увлекательные и смешные истории, где замешаны чиновники, проститутки, полицейские, столичные предприниматели. Так продолжается и сейчас. Как отметил Геннадий Масленников со слов театрального критика, в сериале нет чисто отрицательных персонажей, тем он и цепляет.

Сценарии к сериям писали и пишут не только профессиональные сценаристы, но и все участники процесса, среди которых и главные герои. Диалоги зачастую додумываются сообща актерами, режиссером и продюсерами уже на съемочной площадке. Достоверность происходящего на экране создана с помощью жанра на стыке псевдодокументального ситкома и реалити-шоу. Такого рода проекты часто называют мокьюментари (mockumentary, от слов mock – «подделка» и documentary – «документальный фильм»).

Имитация реальности очень хорошо удается создателям, тем более что многое просто не надо придумывать. Согласно законам жанра, в псевдодокументальном игровом проекте все доводится до абсурда, но в случае «Реальных пацанов» этого и не требуется, ведь и герои, и их ситуации встречались в жизни почти всех россиян. Хотя надо заметить, что форматом заинтересованы и зарубежные телеканалы – так, со слов Владимира Селиванова, «Реальные пацаны» могут быть адаптированы в Великобритании, однако подробностей пока нет.

Первые два сезона «Реальных пацанов» снимали непосредственно в Перми, а уже позже переехали в Москву. В своем городе актеры уже давно стали героями, их узнают на улицах, а каждую локацию из сериала знают почти все пермяки. Причем большая часть актеров сохранила и передала свои имена персонажам «Реальных пацанов», отчего становится еще труднее отделять Коляна от настоящего Николая Наумова, Вована – от Владимира Селиванова или Антоху – от Антона Богданова.

В остальных ролях играют Станислав Тляшев, Зоя Бербер, Марина Федункив, Екатерина Караченцева, Мария Скорницкая, Валентина Мазунина, Армен Бежанян, Игорь Ознобихин, Алексей Базанов, Сергей Ершов, Юлия Гришнина, Геннадий Масленников и другие. Всего в сериале задействовано около 200 актеров, большая часть которых – пермяки и непрофессиональные актеры. Часто в сериях можно увидеть и приглашенных знаменитостей: уже снялись Анна Семенович, Эдгард и Аскольд Запашные, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, DJ Smash, Владимир Пресняков, Игорь Бутман и другие. Снимает сериал режиссер Жанна Кадникова.





Арт-объект «Счастье не за горами» на набережной Камы в Перми, возле вокзала Пермь-1, вблизи ул. Монастырской, в районе Разгуляй. Известная надпись создана художником Борисом Матросовым и появилась в Перми в 2009 году. Надпись фигурирует в начальной заставке сериала.

Участок полиции, где идейные полицейские Игорь Ознобихин и Алексей Базанов то и дело принимали жителей района, в том числе и главных героев сериала. Находится в жилом доме и до сих пор является действующим отделением.

Музей современного искусства Permm. Это уникальный проект, созданный весной 2009 года, давший мощный толчок к тому, чтобы о Перми узнала не только вся страна, но и весь мир. В 2014 году музей переехал в здание бывшего торгового центра в промышленном районе. Музей не только вписался в пермский и российский художественный контекст, но и выполняет важную функцию превращения культуры в полноценный ресурс развития региона.

Автосервис, где работают герои Владимира Селиванова и Антона Богданова. Действующий автосервис, где съемочной группе приходилось снимать эпизоды только в нерабочее время. 

Ресторан «Санта» – тот самый ресторан, где Колян пытался влиться в гламурную жизнь своей любимой, Леры. Сегодня также является одним из самых известных ресторанов Перми.

Дворец культуры молодежи. Легендарное место для поклонников «Реальных пацанов», ведь именно тут был исполнен знаменитый пасодобль Коляна в честь его любви к Лере. 

Двор Коляна, знаменитый «Дом грузчика» ярко-зеленого цвета, который при закате особенно колоритно играет красками ветшающего фасада старого здания. Именно в квартире этого дома снимали «апартаменты» Коляна и его мамы. Создателям сериала удалось уговорить владельца квартиры производить внутри съемки, установив там свои правила. Когда «Реальные пацаны» еще не были известны, жители дома всячески пытались помешать киношникам делать их работу, зато теперь они очень гордятся тем, что именно здесь «вырос» Колян.

«Реальные» пацаны и девчонки как они есть встречаются в Перми сразу же, как попадаешь в этот зауральский город на берегу Камы. Если вы смотрели хотя бы пару серий «Реальных пацанов», то вы уже знаете этих людей: тот же говор с короткими гласными, те же фразы, те же персонажи. Водитель такси рассуждает о судьбах родины – ее постепенно и быстро превращают в помойку, а китайцы наступают. Он сам любитель бодибилдинга, главный смысл которого в «построении такого тела, которое будет достойно твоего духа».

Продавщица в магазине, менеджер отеля в гостинице – точь-в-точь Машка, с немного потрепанной укладкой, ярким макияжем и маникюром, а горничная – с длинными ногтями, украшенными стразами.

При наступлении ночи на улицах все больше молодых людей, стремящихся в развлекательные заведения. В городе много стриптиз-клубов, спа-центров для мужчин и баров с вывесками, на которых изображены привлекательные девушки.

Многие столичные жители, пожалуй, и не задумываются, как живет большая часть страны. И без того хватает забот. Потому и различные проекты из регионов их мало волнуют. А, например, любители политики и демагогии включают информационно-политические программы и ток-шоу. Другие могут узнать жизнь страны из таких ТВ-продуктов, как сериал «Реальные пацаны» ТНТ.

Комедийных проектов такого уровня на отечественном телевидении мало. Созданные студией Good Story Media, чьи сериалы регулярно становятся хитами, «Пацаны» – это взгляд на соотечественников без снобизма и осуждения. Они часто ошибаются, мало чего добились, у них нет высшего образования, они стесняются, многого не знают или даже не пытаются разобраться в сути тех или иных вещей. И за это ощущается щемящий испанский стыд. Кажется, что, столкнувшись с ними, мы не доверились бы им, но дали бы шанс все равно. Ведь чувствуется, что они хорошие ребята, просто обстоятельства такие, что приходится выкручиваться. Однако мы все не устаем крутиться и держаться – жизнь такая. Мы знаем их – это реальные люди. Это все мы и есть. Миры рабочего класса, интеллигенции и бандитов всегда пересекаются, а юмор объединяет. Делить на черное и белое неверно, хотя это и вшито в российский менталитет. Посмотреть шире полезно – того и гляди узнаешь что-то новое о себе.

17-9m3xx3.png

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...