15:32, 22 февраля, 2019
Интервью: YouTube-каналы
3 252 0

Умные и не очень разговоры – не на ТВ: какие YouTube-каналы с интервью знаменитостей стоит посмотреть

На волне успеха канала Юрия Дудя «вДудь», где журналист разговаривает со своими гостями – интересным персонами нашего времени обо всем, что занимает самого Дудя и зрителей, пользователи все больше смотрят интервью на каналах Сети. В описании канала «вДудь» указана только одна фраза: «Здесь задают вопросы». Ивлеева, Нагиев, Face, Навальный, Собчак, Гнойный, а недавно Бурунов и Киселев рассказывают о работе, политике, о том, красавчик ли Путин, и отвечают на вопросы фирменной «рубрики» о заработках.

Помимо того что Юрий Дудь и его команда без стеснения говорят на довольно откровенные темы, что зачастую ново для аудитории, они также научились работать с комментариями, используя их не только для конкурсов, но и для составления списка героев, вопросов для них. Юрий Дудь также снял несколько роликов, которые совмещают в себе форматы интервью и документальных фильмов: о канале MTV в России, Сергее Бодрове-младшем и Сергее Супоневе

Пока Дудь остается самым известным интервьюером русского сегмента YouTube, однако у него уже есть немало последователей и конкурентов. Tricolor TV Magazine выбрал самых заметных и достойных из тех каналов, специализирующихся на интервью, которые имеют свой почерк и завоевали часть аудитории.

А ПОГОВОРИТЬ?

Ведущий: Ирина Шихман
Год создания: 2017
Фишка: умная рыжеволосая ведущая
Рекомендуем посмотреть: интервью с Андреем Данилко и Ляйсан Утяшевой

Созданный профессиональными журналистами, операторами и режиссерами канал «А поговорить?» имеет телевизионные корни и в административном поле. Его учредитель – канал «Москва 24», о чем также указано в описании канала. «Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у самых неожиданных гостей! А поговорить?.. – авторское, профессиональное, глубокое интервью и документальные фильмы». Вначале проект вели трое ведущих – Ирина и еще две девушки-блогера по аналогии с форматом когда-то существовавшей программы «Ой, все» с тремя ведущими: блондинкой, брюнеткой и рыжей. Однако со временем Ирина Шихман осталась в «А поговорить?» одна, и с тех пор формат авторского интервью обрел целостность в этом проекте.

Вопросы Ирина задает серьезные, глубокие и обо всем: политике, вере, цензуре, ЛГБТ, реже – о семье и личном, при этом не забывая в разговоре подцепить героя, указывая на его же слова. Так, Ляйсан Утяшева рассказала, что считает, что если женщина не может сварить борщ – а ведь это занимает всего 25 минут жизни, то она может считать себя недоженщиной.

Кстати, на самые волнующие зрителей вопросы Ирина ответила за приготовлением экстравагантного оливье в специальном выпуске, где мы узнали не только о кухне «А поговорить?», но и о самой талантливой журналистке. Например, о том, что вопросы для интервью не согласовываются заранее и что Ирина очень любит и умеет готовить. Надо отметить, что канал «А поговорить?» тоже использует комментарии зрителей, но весьма своеобразно: в борьбе с хейтерами Ирина зачитывает самые неприятные выражения, шутя и подтрунивая над ними.

Ведущая уже успела поговорить со многими политиками, актерами, музыкантами, блогерами. В список героев программы входят Тина Канделаки, Николай Соболев, Андрей Макаревич, Ирина Хакамада, Юлия Ауг, Наталья Еприкян, Екатерина Варнава, Виталий Милонов, Владимир Жириновский, Семен Слепаков, Мария Захарова, Максим Виторган и многие другие. Особо примечательны разговоры с такими персонами, которые не особо светятся по тем или иным причинам на ТВ: Андреем Данилко, Юлией Ауг, Татьяной Лазаревой, Линдой, Антоном Красовским, актерами театра «Гоголь-центр», которые рассказали о своих проектах и отношении к делу Кирилла Серебренникова.

НЕЖНЫЙ РЕДАКТОР

Ведущий: Татьяна Мингалимова
Год создания: 2017
Фишка: женская сторона Дудя
Рекомендуем посмотреть: интервью с Анастасией Креслиной (IC3PEAK)

«Нежный редактор» – проект работающей с Юрием Дудем Татьяны Мингалимовой, которая в титрах у Юрия так и обозначена – нежный редактор. Юрий и Татьяна познакомились во время работы на канале «Матч ТВ». После завершения первого сезона проекта «вДудь» она открыла свой собственный. Однако сама Татьяна всегда отмечает, что «Нежный редактор» никакого отношения к «вДудь» не имеет, несмотря на схожесть форматов. Ее канал на YouTube описан фразой: «Самые актуальные гости со своей историей. Здесь вы увидите их настоящими».

Стартовал ее проект с разговора с Любой Соболь, политическим активистом, которая работает с Алексеем Навальным, юристом «Фонда борьбы с коррупцией». Тогда это выглядело как ответ тем комментаторам, которые упрекали Юрия Дудя в том, что он не приглашает в свою программу девушек. Кстати, сейчас Татьяна чаще делает интервью именно с представителями прекрасного пола. Однако она испытала немало нападок со стороны феминисток – они указывали на нелепость оформления передачи, где есть розовые оттенки, нежные цветы, женственный образ ведущей. По мнению некоторых активисток, это вызывает стереотипное представление о женщинах.

Позже стало ясно, что Татьяна не решается задавать острых вопросов, хоть и выбирает героев довольно хайповых. Так и получается, что они не раскрываются, а мы не узнаем ничего нового. Зрители частенько упрекают ведущую в неподготовленности вопросов, неумении придать динамики разговору и определить конкретную тему. Но надо отметить, что Татьяне и ее команде удается пригласить действительно интересных личностей – на встречу в проект «Нежный редактор» приходили Наталия Орейро, Жанна Бадоева, Юлия Топольницкая, солистка группы IC3PEAK Анастасия Креслина, Елена Крыгина, Ольга Серябкина. Иногда на канале появляются и видео в формате влога, где Татьяна рассказывает о себе – например, о том, как состоялась ее свадьба в Вегасе.

ЭМПАТИЯ МАНУЧИ

Ведущий: Вячеслав Манучаров
Год создания: 2018
Фишка: интервью в кровати
Рекомендуем посмотреть: интервью с Лолитой

Каждый выпуск проекта ведущий – актер Вячеслав Манучаров – начинает с фразы: «Манучи – это я, а эмпатия – это очень крутое качество, о котором я, признаюсь, сам узнал совсем недавно. И мне кажется, оно у меня есть». Эмпатия – это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека.

Почему разговоры проводятся в постели? Объясняет ведущий: «В кровати внутренний цензор, который есть у каждого, теряет бдительность и засыпает, позволяя говорить обо всем честно и искренне». В каждом выпуске ведущий предлагает своим гостям охарактеризовать некоторых знакомых ему людей одной фразой, афоризмом или эмоцией, выдавая ему карты, на которых изображены эти люди в виде номиналов карт.

Первой гостьей канала «Эмпатия Манучи» в сентябре прошлого года стала телеведущая Елена Летучая. Она рассказала (снова) о скандальном уходе с телеканала «Пятница!», а также о желании стать мамой (тоже не в первый раз) и о пластических операциях. В других выпусках зрители услышали откровенные разговоры с Нателлой Крапивиной, Лолитой, Николаем Цискаридзе, Марией Кожевниковой, Натальей Мальцевой, Юлией Высоцкой, Еленой Малышевой, Наталией Медведевой. Нельзя не заметить, что пока подавляющая часть гостей на канале «Эмпатия Манучи» тоже женщины, как и в «Нежном редакторе». Иногда у Вячеслава получается выудить у своих гостей самые откровенные признания – например, Крапивина рассказала, как ей помог отец и почему она часто не может заснуть, а Лолита – о том, что думает о Цекало.

ЖИЗА

Ведущие: Коля и Саша
Год создания: 2018
Фишка: это креативное YouTube-агентство
Рекомендуем посмотреть: интервью с порноактрисой

Саня и Коля работали креативными агентами и потом запустили свой YouTube-канал «для тех, кто не знает, что смотреть по телеку, но еще не нашел, что смотреть на YouTube». В описании канала указано: «Это YouTube канал, на котором регулярно выходят разные форматы познавательных и развлекательных шоу. Если вы уже не смотрите телек, но еще не знаете, что посмотреть в YouTube, то скорее подписывайтесь!»

Тут вы найдете видеоинтервью длиной от 12 до 30 минут, в которых знаменитые в широких и узких кругах личности отвечают на вопросы, – формат, исключительно подходящий для современного ритма жизни и стиля потребления контента. Эта рубрика называется «10 глупых вопросов», причем на вопросы отвечают как Федор Бондарчук, Полина Максимова, Константин Ивлев, Василий Уткин, так и немедийные личности, которые могут рассказать о своей профессии: проктолог, бариста, мультипликатор, водитель такси и прочие.

В проекте есть рубрика «Угадай по комментариям», где гости шоу должны угадать видео по отзывам зрителей к нему, а в рубрике «Грим баттл» участники должны угадать по своему гриму персонажа, не видя своего отражения, благодаря наводящим вопросам. К тому же ведущие проводят обзоры различных атрибутов постсоветского времени: игры «Электроника», настольной игры «За рулем», фотоаппарата Polaroid. Канал, созданный специалистами рекламной сферы, набирает обороты и становится все более популярным.

«AGENT ШОУ» И «ПЯТНИЦА С РЕГИНОЙ»

Год создания: оба канала в 2013
Фишка: схожесть форматов и стиля

Линии карьер Насти Ивлеевой и Регины Тодоренко во многом схожи. Судите сами. Регина Тодоренко – певица, телеведущая, композитор и автор песен. Стала популярной после того, как несколько лет поездила по миру с программой «Орел и решка» канала «Пятница!». После этого стала вести свою программу «Пятница с Региной», которая затем переехала на YouTube. Недавно родила сына от Влада Топалова и собирается выпускать второй сезон своего интервью-шоу со знаменитостями. Их, кстати, встречает не только Регина и ее команда, но и хладнокровный хамелеон, которого не все гости жалуют. У Регины побывали Полина Гагарина, Анастасия Решетова, Антон Лаврентьев, Надежда Михалкова и другие.

Настя Ивлеева тоже прошла через «Орла и решку», заведя до этого свой блог в Instagram. Она призналась однажды, что идея создания авторской программы с интервью на диване была у нее раньше Регины. Гостям Ивлеевой приходится выполнять задания от ведущей, порой довольно странные, она много шутит, подтрунивает над ними и задает вопросы в своей непосредственной манере, показывая высокий уровень и умение поддерживать единый стиль. Да и по количеству подписчиков она намного впереди своей негласной соперницы Регины. Надо отметить, что девушки понимают силу конкуренции, и Регина даже была гостьей Насти. Гости «Agent шоу»: Екатерина Варнава, Ольга Серябкина, Павел и Мария Погребняк, Дима Билан. Кстати, теперь шоу Ивлеевой переедет на «Пятницу!».

СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Причины распространения формата интервью в Рунете кажутся довольно очевидными: если на ТВ такие передачи невостребованны, дороги и неактуальны, значит, они будут жить в Сети. Видимо, именно в интернете сегодня «обитает» большая часть самых перспективных ведущих.

Это давно поняли уже знаменитые журналисты и ведущие, которые познали школу телевидения. Например, Леонид Парфенов открыл свой YouTube-канал «Парфенон», где рассуждает о вине и интересующих темах, а Ксения Собчак, удалив старые видео со своего канала, теперь заливает туда интервью с актуальными гостями – первые разговоры состоялись у нее с футболистом Федором Смоловым, Настей Рыбкой и Алексом Лесли, Семеном Слепаковым и Михаилом Галустяном. У Татьяны Лазаревой тоже есть свой канал – «Лазарева», где она рассуждает о проблемах общества, воспитании, детях.

Даже Олег Меньшиков не смог пройти мимо тренда – он открыл свой канал «ОМ Олега Меньшикова», куда имеет возможность приглашать гостей первой величины. Тут вышли интервью Аллы Пугачевой, Федора Конюхова, Славы Полунина, Данилы Козловского, Михаила Ефремова.

На канале «ЕщеНеПознер» Николая Солодникова за короткий срок вышло сразу несколько знаковых интервью: с Олегом Басилашвили, Михаилом Пиотровским, режиссером Андреем Звягинцевым, Анатолием Чубайсом.

А вот в «Дневник хача», который сегодня переоформился, похоже, исключительно в YouTube-канал с интервью, автор и ведущий Амиран Сардаров приглашает не столько людей, которых знают телезрители, сколько тех, кто популярен в Сети. Гости студии обсуждают насущное и могут ответить на вопросы находящихся тут же приглашенных зрителей.

Еще один сетевой персонаж – Big Russian Boss, который успел побывать на ТНТ4. На канале Большого Русского Босса брутальный ведущий в хамоватой манере задает своим гостям провокационные вопросы, зачастую переводя беседу в троллинг. Имя и лицо ведущего тщательно скрываются.

Канал «На троих RTVi»наполнен интервью журналистов Алексея Пивоварова и Тихона Дзядко, которые тоже стоит услышать, чтобы понять, какие мысли веют в стране.

Рэпер Баста, руководитель творческого объединения Gazgolder, периодически берет интервью у коллег, создав отдельный канал GazLive. Сначала он выходил на YouTube, однако теперь полностью переехал во «ВКонтакте». Это произошло потому, что сеть YouTube заблокировала полные версии видео Басты в связи с тем, что там была обнаружена реклама букмекеров. Однако менее интересными разговоры рэпера со своими гостями не стали – например, со Светланой Лободой, Ксенией Собчак, Амираном Сардаровым, Максимом Галкиным, Игорем Акинфеевым.

Есть также небольшие зарисовки и интервью актеров в канале студии Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского ArtPictures – об этом канале многие пользователи узнали после того, как режиссер Саша Франк обвинила Юрия Дудя в плагиате, так как вопросы были подозрительно похожи. Ее интервью с Сергеем Буруновым вышло задолго до того, как тот пришел на проект «вДудь». На каждом из этих каналов вы сможете услышать мнения героев нашего времени.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...