10:35, 14 марта, 2019
«Фри-соло» в кино и на ТВ
1 942 0

Фильм «Фри-соло» (Free Solo), обладатель премий «Оскар» и BAFTA, снят режиссером-документалистом Элизабет Чай Васархели и всемирно известным фотографом и альпинистом Джимми Чином в 2017 году. Это откровенный портрет скалолаза Алекса Хоннольда, совершающего свои восхождения в одиночку и без страховки, сделанный в период его подготовки к осуществлению мечты всей его жизни – подъему на знаменитую отвесную скалу Эль Капитан высотой свыше 900 метров в Йосемитском национальном парке. Томми Колдвелл, взобравшийся на скалу в 2015 году с использованием страховки, заявил, что достижение Хоннольда – это прорыв в альпинизме, сопоставимый с высадкой человека на Луне. Впервые Эль Капитан покорили в 1958 году за 47 дней. 


«Фри-соло» – это триллер, который держит зрителя в напряжении весь сеанс, и одновременно это вдохновляющая история атлета, решившего совершить невозможное, подвергавшего невероятному испытанию свое тело и свой дух. Когда скалолаз Хоннольд начинал свою подготовку к восхождению, его уверенность в себе, которую он закаливал в течение нескольких десятилетий, неожиданно дала сбой: Алекс влюбился, и это повлияло на его форму и привело к ряду травм и неудач в восхождениях. Васархели и Чин прекрасно передали как глубокие переживания, которые испытывал Хоннольд, так и сам процесс его бросающего вызов смерти восхождения, продемонстрировав высочайший уровень мастерства при работе с кинокамерой на головокружительной высоте. 

За время показа фильм «Фри-соло» установил несколько американских рекордов по сборам, включая самый высокий средний уровень сборов из расчета на один экран (per screen average) среди документальных кинолент в течение первого уик-энда проката. Лента была награждена тремя премиями «Выбор критиков США», тремя премиями Cinema Eye Honors, премией Американской ассоциации монтажеров кино и телевидения (ACE) за лучший документальный фильм. Кроме того, фильм был номинирован на премии Гильдии продюсеров Америки (PGA) и Гильдии режиссеров Америки (DGA). В феврале 2019 года «Фри-соло» получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA Film Awards) и Американской академии кинематографических искусств («Оскар»). 

«Когда мы снимали этот фильм, мы и представить себе не могли тот отклик, который он найдет среди зрителей, – признались режиссеры Васархели и Чин. – В то время как большинство из нас и мечтать не могло о подъеме на скалу высотой свыше 900 метров, эта история о восхождении Алекса, его смелости, упорстве и решимости оказалась очень востребованной. Мы очень благодарны National Geographic и Fox Home Entertainment за сотрудничество и воодушевлены тем фактом, что восхождение Алекса будет продолжать вдохновлять других на воплощение своей мечты». 

Фильм был охарактеризован зарубежной прессой как «неоценимый подарок всем, кто верит, что предел человеческим возможностям еще далеко не достигнут», а журнал Entertainment Weekly назвал ленту одним из топ-10 фильмов года. 

Предпремьерные показы «Фри-соло» в сети кинотеатров «Киномакс» пройдут 19 марта в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге, Москве («Киномакс-Жулебино» и «Киномакс-Мозаика»), Казани, Самаре, Владимире, Иркутске, Липецке и Красноярске

Телевизионная премьера фильма состоится 24 марта на National Geographic. Клиентам Триколора телеканал доступен в пакетах «Единый», «Единый Экстра», «Единый Ультра HD». В общей сложности фильм будет показан в 172 странах на 43 языках.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...