16:15, 26 июля, 2018
Наши самые крутые пацаны
712 0

Звезды, которых вы еще не знаете: 11 надежд российского футбола

Мы все еще под впечатлением от великолепного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. Однако сразу несколько игроков вскоре покинули национальную команду, а многие либо уже закончили профессиональную карьеру, либо проводят последний сезон в большом футболе. Новый сезон обязан стать переходным: чемпионат-2018/2019 должен раскрыть целую плеяду молодых отечественных футболистов. Tricolor TV Magazine рассказывает о сборной игроков, с которыми вы пока почти не знакомы, но которые могут стать новыми звездами России уже завтра.

МАТВЕЙ САФОНОВ

Позиция: вратарь
Возраст: 19
Команда: Краснодар

К счастью, в нашей стране никогда не было проблем с вратарями, но они у нас, как правило, раскрываются не раньше 22-23 лет. Игорь Акинфеев не в счет. Однако амбиции академии «Краснодара» не знают пределов: помимо нескольких атакующих футболистов, школа «быков» подготовила и вратаря с серьезной перспективой. Прошлый сезон стал для Матвея Сафонова настоящим прорывом: прежде всего, он дебютировал в премьер-лиге в рамке «Краснодара» против «Амкара». Несмотря на пропущенный между ногами мяч, лишивший южан победы, молодой страж ворот несколько раз спас команду и оставил приятное впечатление. Помимо этого, Сафонов провел яркий матч в молодежке «быков» в юношеской лиге УЕФА: в противостоянии с «Реалом» краснодарцы играли на равных, но уступили в серии пенальти. К тому же именно уверенная игра Матвея помогла «Краснодару» выиграть молодежное первенство России. Учитывая легкую неопределенность с позицией основного вратаря в основной команде, Сафонов наверняка получит шанс уже в этом сезоне, если не подведут здоровье и эмоциональная готовность.


НИКОЛАЙ РАССКАЗОВ

Позиция: правый защитник
Возраст: 20
Команда: Спартак

Если еще недавно в стране не было проблем с латералями, то в последнее время производство российских фланговых защитников явно находится на спаде. Однако спартаковец Николай Рассказов уже к своим 20 годам получил внушительную прессу: некоторые коллеги еще по осени называли правого оборонца «красно-белых» самым талантливым защитником России. Изначально уроженец Тульской области занимался в школе «Арсенала» и, по его собственному признанию, терпеть не мог «Спартак», но в 12 лет перебрался в академию московского клуба и полюбил столичную команду всем сердцем. До официального дебюта в основном составе дело пока не дошло, но Массимо Каррера вызывает Рассказова уже на второй сбор подряд, а потому первое появление в главной команде – лишь вопрос времени. Среди достоинств Николая особенно заметны скорость, хороший навес и настырность при подключении к атакам. Оно и неудивительно, ведь он начинал карьеру как фланговый хавбек.


ЕГОР СОРОКИН

Позиция: центральный защитник
Возраст: 22
Команда: Рубин

Что скрывать: в отечественном футболе часто теряются футболисты. Чаще всего молодые игроки застревают в бесконечных просмотрах и командах низших дивизионов. Однако Егору Сорокину повезло: получив футбольное образование в родном Петербурге, он пробовал пробиться в «Тосно», но не пригодился областному клубу, однако его вовремя заприметил «Рубин». Дебютировав за основу еще в 18 лет, он поиграл за молодежный состав казанцев, съездил в Казахстан попробовать силы в «Актобе», а затем приглянулся вернувшемуся в столицу Татарстана Курбану Бердыеву. С самого начала сезона-2017/2018 Сорокин начал попадать в заявку «Рубина», а в шестом туре стал постоянно играть за основу. В итоге Егор отыграл 19 матчей в полноценном дебютном сезоне, а в матче 1/16 Кубка России и вовсе забил свой первый мяч за «рубиновых». Любопытно, что при Сорокине казанцы лишь однажды пропустили больше одного мяча, а семь матчей и вовсе «отыграли на ноль». Если молодой центрбек наладит первый пас и добавит уверенности, совсем скоро он может стать еще одной оборонительной находкой Бердыева с претензией на место в сборной.


ИЛЬЯ СКРОБОТОВ

Позиция: центральный защитник
Возраст: 18
Команда: Зенит

В XXI веке в Петербурге практически не появлялись доморощенные центральные защитники, если не считать робких попыток заиграть в основе Юрия Лебедева, Игоря Чеминавы и других малоизвестных, но подававших надежды парней. Илья Скроботов был замечен еще Роберто Манчини: итальянский специалист привлек 17-летнего рослого юношу на зимние сборы, а затем начал выпускать на замену в чемпионате страны. Уже второй выход Скроботова завершился его победным голом в ворота «Динамо», что сделало Илью первым голеадором страны, родившимся в 2000-е годы. Любопытно, что совсем недавно защитник поразил ворота «Динамо» уже на летних сборах. Впрочем, помимо голевых подвигов, Скроботов обладает полным набором перспективного защитника: внушительный рост (193 сантиметра), хороший первый пас, качественная игра головой и достаточный с учетом возраста уровень хладнокровия. Другое дело, что для игры на уровне РПЛ Илье придется стремительно взрослеть – и не столько физически, сколько эмоционально.


ДАНИЛ КРУГОВОЙ

Позиция: левый защитник
Возраст: 20
Команда: Уфа

В последнее время в нашем чемпионате регулярно расцветают левые защитники: два сезона назад на этой позиции в «Анжи» ярко раскрылся Магомед Мусалов, а в минувшем сезоне в «Локо» заиграл переученный нападающий Михаил Лысов. В этот раз на первый план в цеху левых латералей планирует выйти Данил Круговой. По его словам, он мог бы заиграть в премьер-лиге еще в прошлом чемпионате, однако петербуржец решил остаться дома и провел полновесный сезон в ФНЛ в составе «Зенита-2», выпав из состава лишь под конец. Несмотря на претензии тогдашнего тренера команды Константина Зырянова по игре в обороне, Круговой здорово закрывал бровку, постоянно подключался к атакам и отдавал обостряющие передачи. Гол в ворота «Сибири» в духе Роберто Карлоса и вовсе входил во всевозможные топы лучших голов первого дивизиона. И хотя Сергей Семак покинул «Уфу» ради «Зенита», Данил проследовал в обратном направлении и всерьез претендует на место в стартовом составе. Единственный нюанс – не самый простой характер Кругового: с одной стороны, он настоящий боец, с другой – есть в нем черты юного хулигана, которые, впрочем, никогда не мешали его взаимоотношениям с партнерами.


ХЕТАГ ХОСОНОВ

Позиция: опорный полузащитник
Возраст: 20
Команда: ЦСКА

Когда-то ЦСКА справлялся с лимитом на легионеров, делая ставку на россиян в обороне, но теперь «армейцы» все более активно подтягивают в состав отечественных хавбеков. В прошлом сезоне Виктор Гончаренко бросил в основу целую горсть молодых футболистов: на фоне начавших забивать в еврокубках Константина Кучаева и Федора Чалова молодой опорник Хетаг Хосонов в глаза не особенно бросался. Однако к 19 годам парень из Владикавказа успел не только получить серьезный опыт в юношеской лиге УЕФА, где прославился потрясающим голом со штрафного в ворота «Байера». В минувшем сезоне Хосонов дебютировал во всех главных турнирах в основе ЦСКА и в итоге провел восемь матчей. Но совершенно очевидно, что это только начало: в этом межсезонье Хетаг выходил в стартовом составе во всех товарищеских матчах москвичей и практически ни разу не был заменен. Вполне вероятно, что уже в грядущем сезоне Хосонов постарается заменить ушедшего из команды Понтуса Вернблума: хочется верить, что молодой разрушитель будет собирать куда менее густые стопки желтых карточек.


ИВАН ОБЛЯКОВ

Позиция: центральный полузащитник
Возраст: 20
Команда: Уфа

Самое узнаваемое лицо во всем списке появилось здесь неслучайно: мы уже третий год выдаем авансы этому парню, но до сих пор он все же оставался игроком ротации даже на фоне надежной и амбициозной, но весьма средней по составу «Уфы». В прошлом сезоне Иван Обляков по-настоящему расцвел ближе к холодам: заставив Сергея Семака вернуть себя в основу, хавбек забил два отличных мяча «Ахмату» и «Амкару». Весной он помог команде двумя голевыми передачами в матчах с клубами из родного региона – «Зенитом» и «Тосно». Все ведь помнят его биографию: родился в Ленинградской области, отказал московским клубам, потому что ждал предложения из любимого «Зенита», а в 18 лет заиграл в премьер-лиге. Но если два предыдущих года были раскачкой, то в грядущем сезоне Обляков просто обязан подтвердить звание самого талантливого центрального полузащитника России – по крайней мере, после Александра Головина. Иван отлично работает с мячом, нестандартен в приеме решений и способен смело идти сразу на несколько соперников. Дебют «Уфы» в еврокубках и первый сезон башкирского клуба с позиции сильной команды – вот идеальный тест на состоятельность для одного из ярчайших молодых игроков России.


АЛЕКСАНДР ЛОМОВИЦКИЙ

Позиция: левый полузащитник
Возраст: 20
Команда: Спартак

Этим летом все коллеги, что освещают жизнедеятельность «Спартака», только и говорят об Александре Ломовицком. И поводы для обсуждения действительно есть: молодой левый вингер сыграл в большинстве матчей «красно-белых» на нынешних сборах, а в матче с «Рударом» и «Строгино» и вовсе отличился голами. Вместе с тем молодой москвич до сих пор играл лишь в ФНЛ и иногда – юношеской лиге УЕФА. Выдающимися цифрами в минувшем сезоне Ломовицкий не отметился, но почти всегда выходил в старте «Спартака-2». Кроме того, Александр почти с самого детства выделяется на фоне сверстников: на его счету 52 матча за различные юношеские сборные России и участие в двух чемпионатах Евро и одном первенстве планеты среди команд своего возраста. По итогам сборов главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признал, что Ломовицкий уже достоин играть за главную команду. Вместе с тем из таких историй можно собирать целые антологии: молодые звезды с ромбиком на груди порой гаснут еще резче, чем вспыхивают, а Александру предстоит каторжный объем работы над собой.


МАГОМЕД-ШАПИ СУЛЕЙМАНОВ

Позиция: правый нападающий
Возраст: 18
Команда: Краснодар

Возможно, главный талант в современном «Краснодаре» не является в полной мере воспитанником клуба, но это пример отличной селекции в академии. Магомед-Шапи Сулейманов переехал в систему «зелено-черных» в 15 лет и в минувшем сезоне дебютировал в основе: уже в первом туре 17-летний форвард отбегал минуту в победном матче с «Рубином». После этого уроженец Дагестана триумфально дебютировал в квалификации Лиги Европы, забив победный мяч в ворота «Люнгбю» и став самым юным автором гола в еврокубках в истории нашей страны. Впрочем, если основа «Краснодара» не добралась до групповой стадии, то молодежка продолжила феерить в юношеской лиге УЕФА, а Сулейманов стал едва ли не главной звездой команды, отдав шесть голевых передач и однажды забив самостоятельно. И хотя в чемпионате России Шапи сыграл всего четыре матча, он стал звездой резервного состава «Краснодара», впервые выигравшего молодежное первенство страны: гол а-ля Марадона до сих пор обсуждают краснодарские болельщики. Почти все, кто следит за «быками» или успел поработать в клубе, на вопрос о главной надежде южан почти всегда отвечают: «Шапи». На нынешних летних сборах Сулейманов сыграл в большинстве матчей, но до постоянного места в основе ему придется пройти тернистый и напряженный путь.


ДМИТРИЙ ПЛЕТНЕВ

Позиция: универсальный нападающий
Возраст: 20
Команда: Зенит

В России не так уж много потомственных футболистов, но Дмитрий Плетнев – один из них: его отец Андрей выступал за множество петербургских клубов, а теперь тренирует в академии «Зенита». Плетнев-младший отнюдь не сразу дебютировал даже во второй команде; впрочем, уже во втором матче в ФНЛ за «Зенит-2» атакующий универсал изящным ударом поразил ворота «Кубани», а вскоре и отметился качественной голевой передачей в игре с «Томью». Зимой Плетнев поехал на сборы с основной командой и запомнился потрясающим голом, разобравшись почти со всей обороной «Марибора». Однако в чемпионате Дмитрий уж очень долго ждал своего шанса на скамейке – лишь в предпоследней игре чемпионата, которая в итоге стала чемпионской для «Локомотива», Роберто Манчини с барского плеча выделил форварду 24 минуты. На первый предсезонный сбор Сергея Семака у руля «Зенита» Плетнев по понятным причинам не поехал: у основной команды и так слишком много игроков на балансе, будущее которых нужно было решить. Однако в стартовых матчах «Зенита-2» в ФНЛ Дмитрий показал себя настоящим лидером, эмоционально и технически превосходящим партнеров. Даже по обращению с мячом видно, что это игрок уровня премьер-лиги. Главный вопрос – когда Плетнев снова получит шанс проявить себя в главной команде, а уж силы воспользоваться возможностью у него точно есть.


ИВАН ИГНАТЬЕВ

Позиция: центральный нападающий
Возраст: 19
Команда: Краснодар

Когда фамилия «Игнатьев» зазвучала в протоколах «Краснодара», многие недоуменно засомневались: когда это универсальный вингер «Локо» успел вернуться на юг страны? Однако речь шла о воспитаннике «зелено-черных», который когда-то сменил Красноярский край на Краснодарский. Молодой бомбардир потряс всех еще в августе прошлого года. Сначала он просочился через оборону «Ахмата» в добавленное время матча и точным ударом вырвал для «Краснодара» победу в южном дерби, а затем открыл счет в домашнем матче квалификации Лиги Европы против «Црвены Звезды». Потом Иван Игнатьев стал лучшим бомбардиром юношеской лиги УЕФА, а в декабре забил мяч и сделал голевой пас в гостевой игре с «Амкаром». Почти весь сезон он придерживался принципа «ни дня без строчки»: несмотря на долгий перерыв из-за травмы, Игнатьев стал лучшим бомбардиром победного молодежного чемпионата России и забил 19 мячей в 13 матчах! В это межсезонье Иван почти все время играет в основе «Краснодара», а посему нет сомнений, что в будущем ему суждено стать новой звездой «быков»: главное – чтобы здоровье больше не подводило.

Фото: Youtube, ФК «Спартак», ФК «Зенит», ФК «Рубин», РФПЛ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...