18:48, 24 ноября, 2018
Наш чемпион в Атлантик-Сити
400 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лучший боец России: не пропустите супербой Бивол – Паскаль на «Матч ТВ»

Ранним утром по московскому времени в Атлантик-Сити состоится большой боксерский турнир, главным событием которого станет бой за звание чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе. Уже шестую защиту титула проведет Дмитрий Бивол, до сих пор не знающий поражений на большом ринге. Tricolor TV Magazine рассказывает, почему нашего бойца уже можно считать лучшим в стране, чем известен его оппонент из Канады и кто еще из россиян будет биться на ринге в США.

НЕДООЦЕНЕННЫЙ ДИВИЗИОН

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

27-летний Дмитрий Бивол является одним из самых молодых чемпионов мира в современном полутяжелом весе. Фото: Global Look Press

Какую бы новую волну популярности ни обретал бокс, многие до сих пор продолжают путаться не только в чемпионских версиях, но и весовых категориях. Все знают тяжеловесов, что-то слышали о среднем и легком весах, но, услышав про полутяжелый вес, многие обыватели задумчиво потрут голову. Между тем «лайт-тяжи» – один из самых классных и звездных дивизионов современного бокса. Недавно ушедший в шоу-бизнес «Сын Божий» Андре Уорд, непобедимый до встречи с ним «Крушитель» Сергей Ковалев, несгибаемый Александр Гвоздик, престарелый «Супермен» Адонис Стивенсон, Артур «Волк» Бетербиев – и вся эта бравая компания обитает именно здесь.

О силе категории и ее универсальности говорит само название: именно здесь происходит стык более легковесной ловкости и тяжелой ударной мощи. Ни один чемпион в этом весе не может полагаться только на что-то одно: для успеха в полутяжах надо обладать и тактической гибкостью, и стратегическим умом, и атлетической выносливостью, и очень крепким ударом. Уже упомянутый Уорд совсем недавно, после двух побед над Ковалевым, напоминал нам, что боксер данной категории вполне может быть лучшим во всем мире.

НАШ ГЛАВНЫЙ БОЕЦ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В пяти из шести своих последних боев Дмитрий Бивол победил нокаутами. Фото: Bad Left Hook

Когда в последние полгода спрашиваешь наших специалистов в элитном кулачном спорте, является ли Дмитрий Бивол лучшим боксером России, возражений обычно не слышно – могут лишь посомневаться из деликатности по отношению к другим нашим парням. В этом спортсмене уникально все, а перечислять его качества можно бесконечно долго. Это подлинно русский боец и настоящий петербургский интеллигент, заодно имеющий молдавско-корейское происхождение и родившийся в Кыргызстане. Это один из самых грамотных боксеров современности: уровень его внимания, аналитического ума и тактических навыков позволяет сопоставлять Бивола с другими почти неуязвимыми интеллектуалами современного ринга – Александром Усиком и Энтони Джошуа. Да что там: его несостоявшийся соперник Андре Уорд приезжал в его лагерь, чтобы сделать с Биволом большое интервью и постоянно подчеркивал, что «этот парень знает, что делает».

С другой стороны, каждый новый бой вызывает у болельщиков грандиозные опасения. Каким бы отличником боевой и физической подготовки ни был Дмитрий, даже под его отточенный и надежный стиль можно подстроиться. По собственным признаниям Бивола, даже недавние успешные бои лишний раз заставили задуматься над самосовершенствованием. В предпоследнем бою он нокаутировал Салливана Барреру и рассказывал, что с трудом удержался от попытки добить соперника в первых раундах и из соображений безопасности решил «подкопить силенки» до финального отрезка боя. Кажется, что в ближайшем бою столь уверенный боец не должен дать маху, но мы помним, что беда порой поджидает в неожиданный момент. А пока что в послужном списке Бивола 14 побед, 11 из которых были одержаны нокаутами.

ПАЛАЧ-ВЕТЕРАН

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В тот момент, когда Жан Паскаль бился с Сергеем Ковалевым, опытный уральский боец также считался лучшим в нашей стране. Фото: Bad Left Hook

Так вышло, что боксе сейчас присутствует сразу несколько заметных канадцев гаитянского происхождения. Про тяжеловеса Бермейна Стиверна, который должен был драться с Поветкиным, вы наверняка слышали, а между тем в том же полутяжелом весе, согласно рейтингу WBC, лидирует уже упомянутый 41-летний Стивенсон. В этом же дивизионе в десятке сильнейших по планете держится и Жан-Тенистор Паскаль. Про него сложно сказать что-то особенное, кроме двух понятных вещей: у него действительно огромный опыт и он умеет осознанно «играть вторым номером». В отличие от того же Бивола, Паскаля никак не назовешь одаренным от природы, но он старается компенсировать недостатки истеричным напором и повсеместным использованием психологических уловок.

Мы хорошо успели изучить канадо-гаитянина по двухматчевому противостоянию с Сергеем Ковалевым. Оба раза наш боец выглядел заметно сильнее и вел бои с позиции силы, а самого Паскаля оба раза спасали окружающие. В первом случае судья засчитал ему технический нокаут, увидев почти полное отсутствие сопротивления, а во втором его снял уже собственный тренер. При этом никто другой его в нокауты не отправлял, а сам 36-летний Паскаль до сих пор носит гордое прозвище Палач. На его счету пять поражений и одна ничья при 33 победах и 20 нокаутах. К слову, последний раз Паскаль проиграл колумбийцу Элейдеру Альваресу, который совсем недавно фактически похоронил карьеру Ковалева. Главная надежда канадца в грядущем бою – на опыт и удачу, во всем остальном он уступает Биволу. Уверенность Дмитрия была особенно заметна на предбоевом взвешивании, где Паскаль пытался его дежурно спровоцировать и весьма нервно стрелял глазами.

К ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ДЕРБИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Пока что Артур Бетербиев побеждает всех оппонентов только нокаутами. Фото: Bad Left Hook

Так получилось, что после ухода Уорда и фактического «разоружения» Ковалева в полутяжелом весе осталось не так уж много больших бойцов, способных драться за чемпионские пояса. Бивол, конечно, не единственный претендент на массу поясов, но более серьезного бойца в перспективе ближайших лет в дивизионе не видно. По этой причине бой с Паскалем в случае удачного исхода должен стать переходом к следующему титульному сражению, где соперником может стать как раз еще один россиянин. Если еще год назад им мог бы оказаться Крушитель, то в этот раз все идет к схватке Бивола с Артуром Бетербиевым. Когда-то мы долгое время следили за его карьерой в любительском боксе: там дагестанский боец чеченских кровей становился чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Что важно, на том уровне Бетербиев пересекался с множеством современных топ-бойцов: на Олимпиаде он успел обыграть Майкла Хантера, но уступил доминирующему в современном первом тяжелом весе Усику. В чемпионате России ему доводилось справляться все с тем же Ковалевым.

Молва давно ведет Бивола и Бетербиева к неминуемой схватке за большой титул, но промоутеры, кажется, намеренно ее тормозят. Всем хочется, чтобы два непобежденных российских боксера набрали больше побед и популярности. При этом Бетербиеву уже 33 года, и он владеет чемпионским поясом по версии IBF, в то время как Биволу исполнится в декабре 28 лет. Как ни крути, это очень важный возрастной рубеж даже для современного бокса, в котором суперчемпионы рождаются чаще все же к 30 годам. У Бивола есть все, чтобы стать сильнейшим в своем весе на много лет, без больших побед и боя с Бетербиевым взобраться на олимп не получится.

ПОСТСОВЕТСКИЙ ВЕЧЕР

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Сергей Кузьмин в прошлом титульном бою победил нокаутом Дэвида Прайса, который не так давно получил тяжелое поражение от другого нашего бойца Александра Поветкина. Фото: Boxing Scene

Каждому ясно, что бой за чемпионский титул WBA, который будет оборонять Бивол, является гвоздем программы в Атлантик-Сити. Но между делом почти в каждом бою на вечере в США будут биться боксеры из бывшего СССР: по три бойца будут представлять Россию и Узбекистан. От нашей страны, помимо Дмитрия, будут участвовать сплошь тяжеловесы. На один из условно «разогревочных» боев заявлен Евгений Тищенко – олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио. Как мы помним, в бразильском финале он одолел представителя Казахстана Василия Левита весьма спорным решением арбитров. Его профессиональный дебют прошел в августе: тогда уроженец Краснодарского края в пятом раунде нокаутировал венесуэльца Вильямса Окандо, а спустя два месяца вышел на бой против россиянина Артуша Саркисяна. В этот раз Тищенко сразится с 38-летним, но пока не самым опытным мексиканцем Кристианом Марискалом: на его счету 11 побед и всего одно поражение.

Одним из главных боев вечера станет бой товарища Бивола Сергея Кузьмина. 31-летний тяжеловес также проживает в Петербурге и, более того, является подопечным Геннадия Машьянова, который также тренирует и Дмитрия. На счету Кузьмина до сих пор нет поражений, хотя один из недавних боев едва не закончился для него печально. Поединок с американцем Амиром Мансуром завершился уже в третьем раунде «обоюдным нокаутом»: бойцы получили слишком серьезные увечья, но чуть позднее из-за допинга в крови представителя США бой признали несостоявшимся. В битве с Лароном Митчеллом Кузьмин будет отстаивать титул интерконтинентального чемпиона WBA, который он завоевал досрочной победой в сентябрьской схватке с англичанином Дэвидом Прайсом. На счету Митчелла 16 побед и одно поражение при 14 нокаутах, а наш боец выиграл все 13 боев и десять раз побеждал нокаутами. Иными словами, нам будет много за кого поболеть, когда мы включим «Матч ТВ» в пять часов утра по московскому времени, и шансы на победу у каждого немалые.

Абоненты Tricolor TV могут посмотреть бой Бивол – Паскаль и другие поединки в Атлантик-Сити в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...