06:43, 26 января, 2019
Последний Император в Инглвуде
915 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

45-й шаг Емельяненко: пять причин посмотреть турнир Bellator 214 на «Матч ТВ»

В ночь с субботы на воскресенье в Инглвуде состоится турнир Bellator 214, который сведет двух прославленных тяжеловесов – знаменитого Федора Емельяненко и чемпиона лиги Райана Бейдера. Tricolor TV Magazine напоминает о силе двух опытных спортсменов, подчеркивает тенденции современных смешанных единоборств и рассказывает о других поединках, достойных внимания.

ГОД МИКСФАЙТА

триколор, тв, журнал,футбол,

В главном бое турнира россиянина Федора Емельяненко ждет встреча с Райаном Бейдером. Фото: cagesidepress.com

Главная функция турнира Bellator 214 и в особенности боя Бейдера с Емельяненко – полноценное открытие года, который обещает стать переломным в истории смешанных единоборств. Конечно, многие лиги (в том числе и ведущие) вышли из новогоднего отпуска раньше, но именно Федор и Райан проведут первый в 2019-м бой, обладающий настолько увесистой афишей. Встреча величайшего бойца в истории с действующим чемпионом второй по значимости заокеанской лиги – именно то, что способно как следует встряхнуть болельщиков по всему миру.

Впрочем, на мобилизацию публики явно нацелен весь нынешний календарь смешанных единоборств. Прошлый год ярче, чем когда-либо, доказал, что ММА и правда являются самым стремительно развивающимся на планете профессиональным спортом. Судите сами: главный бой – 2018 показал, что мировая аудитория уже готова к запредельно раскрученным боям. Схватку Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора в одной только России в прямом эфире посмотрело свыше 13 миллионов зрителей. При этом речь шла о поединке двух легковесов, и можно только представить, что будет, когда топ-промоутеры сумеют организовать настолько же афишный поединок с участием тяжеловесов. На примере главного боя грядущего турнира мы поймем, как много внимания способен привлечь афишный, но не настолько разрекламированный топ-поединок.


ГРАН-ПРИ ИМЕНИ ФЕДОРА

триколор, тв, журнал,футбол,

В 2019 году Федор Емельяненко отмечает 19-летие своей карьеры. Фото: tofight.ru

Об этом человеке было сказано уже слишком много, чтобы добавить о нем что-то принципиально новое. Впрочем, мы уже негласно смирились, что Федор Емельяненко уже давно больше, чем просто человек, это своего рода национальная идея, герой российского народа, воплощение патриотизма и старания. Именно по этой причине у бойца из Старого Оскола всегда было множество болельщиков по всему миру. В какое-то время за рубежом их было едва ли не больше, чем на родине, да и прозвище Последний Император ему придумали англоязычные фанаты. Увы, в предыдущем десятилетии ММА были куда более популярны на американском континенте и в Западной Европе, чем в нашей стране. Во многом именно из-за этого Федор вернулся на ринг: в 2012 году он принял решение уйти из профессионального спорта, но три года спустя возобновил карьеру в миксфайте. По этому поводу болельщики со стажем часто вздыхают в духе: «Когда Федор был сильнейшим на планете, гонорары за бой были раз в десять меньше, чем сейчас». О величии нашего бойца чаще всего говорят его соперники и другие топ-бойцы ММА: большинство называет его лучшим миксфайтером всех времен, и многие признают, что с самого начала брали пример именно с него.

В 2019 году Емельяненко отмечает 19-летие своей профессиональной карьеры, а нынешний бой станет для 42-летнего бойца 45-м на большом ринге. В его послужном списке красуются 38 побед, большинство которых получились досрочными. 14 раз российский боец отправлял соперников в нокаут и еще в 15 случаях вынуждал их сдаться. При этом нельзя сказать, что нынешний Федор сильно уступает себе прежнему в лучшие годы выступлений. Еще несколько лет назад критики регулярно упрекали Емельяненко в том, что в определенный момент он перестал прогрессировать и именно поэтому потерпел три поражения подряд в 2010 и 2011 годах. Однако неудачная полоса позади, и за последние семь лет он проиграл лишь однажды, уступив американцу Мэтту Митриону – правда, тот нокаут стал самым сокрушительным в карьере русской легенды. После этого он одержал две победы и добрался до финала Гран-при Bellator, одолев двух прославленных американцев. В прошлом году мы увидели прежнего Емельяненко, умеющего сокрушать соперников на классе. Это помогло нокаутировать бывшего «короля UFC» Фрэнка Мира и медийную звезду Чейла Соннена: оба раза Федор настигал оппонентов фирменными разрушительными ударами кулаков. Если и борьба великого бойца останется на прежнем уровне, то его стоит считать фаворитом грядущего боя. Станет ли он последним на его долгом и плодотворном пути, мы узнаем еще нескоро: выгодные предложения о новых боях точно последуют.


ВЛАДЫКА АРИЗОНЫ

триколор, тв, журнал,футбол,

Райан Бейдер славится своей ударной техникой. Фото: celebritybioinfo.com

В заокеанских лигах зачастую бывает своеобразная система титулов. По этой причине нынешний бой будет разыгрывать сразу два титула в рамках топ-лиги Bellator – статусы победителя Гран-при и чемпиона лиги. Второй из разыгрываемых трофеев в данный момент принадлежит Райану Бейдеру – 35-летней звезде второй по значимости лиги Западного полушария. Боец из Аризоны стал чемпионом сразу же после дебюта – сначала он был лучшим в полутяжелом весе, а затем стал и сильнейшим тяжеловесом в Bellator. Считается, что успехи Бейдера были предопределены еще в юности, когда он занимался борьбой: в те времена в университете Аризоны он боролся с несколькими будущими звездами – например, с будущим двукратными чемпионом UFC Кейном Веласкесом.

Райан Бейдер во многом похож на Емельяненко – он хорош в борьбе и славится ударной техникой. Кроме того, американец отличается от многих своих соотечественников не в пример более спокойным поведением и вежливым отношением к соперникам. Как и Федор, он проиграл пять боев, и в каждом из них он также проиграл досрочно. Вот только прозвище у него все же антагонистское – Дайт Бейдер, что является отсылкой к похожему по созвучию культовому персонажу «Звездных войн». В активе Райана 26 побед, из которых 11 нокаутов и три успешно проведенных болевых приема. В прошлом бою он, кстати, победил уже упомянутого Митриона. Всю схватку Бейдер провел с явным преимуществом и несколько раз должен был выиграть досрочно: один раз он чуть не нокаутировал Мэтта ударами в голову, а затем почти заставил сдаться после залома руки «крылышком цыпленка». Мощные залпы кулаками так же часто помогали Бейдеру побеждать, как и Емельяненко, потому вероятность досрочного завершения боя крайне высока.


ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ

триколор, тв, журнал,футбол,

Александр Волков – российский спортсмен, чей рост равен 2,01 м, вес – 114 кг. Фото: mmaonline.ru

Как известно, в любом боевом виде спорта именно тяжелый вес считается элитой – здесь всегда обитают сильнейшие люди в данном спорте. Так получилось, что в мировых ММА ожидаются серьезные перемены: например, во многих лигах организаторы планируют упразднить несколько весовых категорий. Но в дивизионе тяжеловесов ожидаются эволюционные перемены: совсем скоро сражаться за титулы сильнейших будут натуральные гиганты. Считается, что Емельяненко и Бейдер – последние представители прежних «тяжей»: они выглядят как обычные люди и не выделяются из толпы грандиозными габаритами.

Считается, что новые чемпионы в тяжелом весе будут обладать ростом под два метра, а весить – около 120 килограммов. Одним из бойцов примерно такой комплекции можно назвать россиянина Александра Волкова – того самого Драго, который не так давно спарринговал с футболистом «Зенита» Артемом Дзюбой. Схожей телесной формацией выделяются и легендарный Алистер Оверим, и набирающий популярность Кертис Блейдс, и франко-камерунец Франсис Нганну, и «хорватский пожарный» Стипе Миочич. Вероятнее всего, 2019 год станет переходным для планетарных смешанных единоборств в плане антропометрии. И все же пока что бал в дивизионе самых крупных правят старательные харизматики вроде Емельяненко и Дэниела Кормье, который остается чемпионом UFC и в полутяжелом, и в тяжелом весах.


ДОСТОЙНАЯ ПРОГРАММА

триколор, тв, журнал,футбол,

В Bellator 214 заявлено шестнадцать поединков, в одном из них на ринг выйдет Рики Бандехас. Фото: mmajunkie.com

В целом Bellator 214 стоит посмотреть не только из-за главного боя, хотя в данном случае он выделяется в общем списке поединков особенно ярко. Тем не менее всего на турнир заявлены 16 поединков, и сразу два боя перед схваткой Емельяненко – Бейдер сведут на ринге перспективных бойцов латиноамериканского происхождения. Хуан Арчулета продолжает идти к признанию как восходящая звезда лиги. В карьере бойца из легчайшего веса всего одно поражение и при этом 21 победа, включающая десять нокаутов и одну сдачу соперника. Противостоять калифорнийцу будет Рики Бандехас из Нью-Джерси: в его активе 11 побед при одном поражении.

В полулегком весе выйдут биться два земляка из калифорнийского города Уиттьер. 22-летний Аарон Пико проведет свой всего лишь шестой бой в профессиональном октагоне: в его активе четыре победы при одном поражении. Против него на канвас выйдет Генри Корралес, который старше Пико на десять лет. Помимо трех поражений, он одержал 16 побед, три четверти которых получились досрочными – по шесть побед нокаутами и болевыми приемами. Говорят, в том же UFC легкие веса в ближайшее время могут быть частично упразднены, а потому именно Bellator совсем скоро может стать главным пристанищем сильных спортсменов компактных габаритов. Так или иначе, вам точно стоит включить «Матч ТВ» не позднее пяти часов утра, чтобы не пропустить все самое интересное и как следует разогреть эмоции перед главным боем зимы.


Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть бой Емельяненко – Бейдер и другие поединки турнира Bellator 214 в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...