13:47, 07 марта, 2019
Не пропустить первенство планеты
1 230 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Снежное торжество в Эстерсунде: пять фактов, которые нужно знать перед стартом чемпионата мира по биатлону

Сегодня в Эстерсунде стартует 53-й чемпионат мира по биатлону – одно из главных спортивных событий любого снежного периода. Tricolor TV Magazine напоминает о главных событиях и деталях сезона, которые должен знать любой болельщик. Кто лидер сборной России, как дела у наших барышень, кто доминирует в нынешнем сезоне и где все посмотреть – обо всем этом читайте прямо здесь.

ЗНАМЯ ЛИДЕРА

триколор, тв, журнал,футбол,

Александр Логинов – бронзовый призер чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете, четырехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный чемпион Европы среди юниоров

Самое начало нынешнего биатлонного сезона мы встречали тревожно, но не только потому, что результаты прошлого Кубка мира не слишком впечатлили. В декабре о своем решении завершить карьеру сообщил Антон Шипулин – олимпийский чемпион и чемпион мира, много лет являвшийся главной российской звездой спорта лыж и винтовок. Специалисты уверяли, что заменить Шипулина на посту главного биатлониста страны может разве что Александр Логинов, но и здесь не было однозначной уверенности. За 27-летним спортсменом выстроилась слишком мощная вереница скандалов, связанных со старыми историями о допинге. Плюс ко всему прошлый Кубок мира он завершил на 23-м месте в общем зачете, уступив даже Антону Цветкову.

Но, несмотря на публичный прессинг журналистов и оппонентов из других стран, Логинов справился и провел первые восемь этапов на уровне Шипулина. Александр держится на втором месте почти весь сезон, и кажется, что его форма позволяет застолбить за собой почетную строчку по окончании сезона. За весь сезон у саратовского биатлониста почти не было провальных периодов, зато один этап стал поистине звездным. Достойно закончив год двумя серебряными наградами в Нове-Место, Логинов взорвал Оберхоф, взяв два золота – в спринте и эстафете. Неизвестно, насколько наш лидер готов показать свой максимум в Эстерсунде, но совершенно точно ясны две вещи. Во-первых, он точно проводит лучший сезон в своей карьере. Во-вторых, какие бы комья грязи ни швырял в него Мартен Фуркад, Логинов выступает в этом Кубке мира лучше, чем великий француз.


А БАРЫШНИ ПОТОМ

триколор, тв, журнал,футбол,

Самая опытная из российских биатлонисток – Екатерина Юрлова-Перхт

Увы, наши девушки в очередной раз проводят сезон не на первых и даже не на вторых ролях. По итогам восьми этапов никто из россиянок не входит даже в двадцатку общего зачета Кубка мира. Лучший текущий результат из нашей сборной у Ирины Старых, которая за весь зимний период-18/19 ни разу не взошла на пьедестал, а в одиночных гонках ни разу не поднималась выше восьмого места. В отличие от нее наша самая опытная биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт дважды поднималась за медалями. Если в чудесном Оберхофе она вместе с Евгенией Павловой, Маргаритой Васильевой и Ларисой Куклиной взяла золото в эстафете, то еще ранее в Хохфильцене петербурженке довелось взять бронзу в спринте. Североамериканские этапы КМ Юрлова-Перхт пропустила, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира, а потому будем надеяться, что звездный час Екатерины пробьет все же в Швеции. Кроме того, не стоит забывать, что на недавнем чемпионате Европы в Белоруссии она выиграла серебро и золото.

У остальных представительниц России дела еще хуже: никто пока не дотягивает до топ-30. Павлова и Васильева идут 32-й и 34-й соответственно, Светлана Миронова – на 41-м месте, а подававшая надежды Валерия Васнецова замыкает топ-50. К слову, перспективная 21-летная спортсменка пока запомнилась только знаменитым обращением в соцсетях к болельщикам, которым она предлагала занять ее место на спринте, чтобы самой «полежать на диване и поесть сырных чипсов». Почему в России заглохли поставки новых Зайцевых, Медведцевых и Слепцовых – вопрос слишком громоздкий для короткого ответа, но очевидно, что у нашего биатлонного спорта еще очень долгая дорога к полновесной смене женских поколений.


НОРВЕЖСКИЙ МАРШ, ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОЛЯ

триколор, тв, журнал,футбол,

Братья Йоханнес и Тарьей Бе входят в двадцатку лидеров в общем зачете Кубка мира

Шутки про норвежских биатлонистов, принимающих «легальный допинг» в виде обычных лекарств, уже давно перестали вызывать хоть какие-то эмоции. Однако, как к этому ни относись, текущий сезон проходит под знаком тяжеловесного превосходства самой северной биатлонной державы Европы. В мужском биатлоне обладатель «Хрустального глобуса» уже почти ясен – им наверняка станет 25-летний Йоханнес Бе, лидирующий в общем зачете Кубка мира с колоссальным отрывом в более чем 300 очков. Но если успехи олимпийского чемпиона – 2018 многим казались вполне предсказуемыми, то нахождение в двадцатке лучших сразу пяти норвежцев – это верная примета эпохи. Помимо его старшего брата Тарьея Бе, в число 18 лучших входят Ветле Шоста Кристиансен, Эрленд Бьонтегорд и Хенрик Л'Абе-Лунд. И заметьте – все это в первый сезон без иконы норвежского и мирового биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена. Очевидно, что медальную таблицу чемпионата мира, вероятнее всего, возглавит именно команда Страны фьордов. Да и надо ли напоминать, что Норвегия – самая титулованная страна в истории чемпионатов мира?

В женском зачете КМ норвежки также на заметных ролях: Марте Рейселанд идет на третьем месте и уже трижды брала золото, а Ингрид Ландмарк Тандреволд идет на стабильной 14-й строчке. И все же у барышень в этом кубке доминируют итальянки – пусть и не с таким размахом, как у мужчин – Бе и его компания. Молодая Лиза Виттоцци и прославленная красотка Доротея Вирер постоянно сменяют друг друга на первом месте, хотя в Кубке наций Италия, например, совсем на чуть-чуть опережает Россию. А вот француженки при отсутствии блеска в индивидуальных гонках умудряются возглавлять командную таблицу и наверняка пополнят копилку в Эстерсунде.


НЕЛОВКИЕ МОМЕНТЫ

триколор, тв, журнал,футбол,

С начала текущего сезона с российскими биатлонистами произошло несколько скандально-нелепых историй  

Пожалуй, невзгоды нынешнего сезона мы бы пережили куда проще, если бы не всевозможные скандалы и нелепые истории, почти каждая из них заставляет негодующе взвыть в адрес нашего биатлонного руководства. В последние годы мы как-то больше мучились от постоянно всплывающего допинга и разных связанных с ним нехороших историй. Но нынче мы сосредоточились на житейских фельетонах, которые порой перекрывают друг друга по несуразности. Яркий пример – ситуация, когда наши отправились на этап в Канаду буквально безоружными – то есть без винтовок. Оружие осталось в аэропорту Шереметьево из-за документационных проблем, и в итоге наша команда начала подготовку на месте без рабочих инструментов.

Чуть позднее на этапе КМ в Солт-Лейк-Сити на гонке преследования внезапно не появился один из самых опытных наших биатлонистов – Евгений Гараничев. Как выяснилось, российский спортсмен просто опоздал: то ли невнимательно следил за временем, то ли вмешались иные неизвестные обстоятельства. Позднее стало известно, что по малопонятным причинам Маргарита Васильева за год пропустила уже три допинг-теста – и это в те времена, когда каждого нашего спортсмена так и норовят поймать с препаратом, похожим на запрещенный. А еще можно вспомнить, что на одной из первых гонок сезона наш молодой биатлонист Эдуард Латыпов вышел на гонку, забыв лыжи, в результате чего показал самый кошмарный результат в истории нашей сборной. В довершение всего на чемпионате Европы так и не выступил наш лидер Александр Логинов, которого из-за очередной промашки руководства не заявили на турнир. Относительно перспектив наших биатлонных боссов существует много полярных мнений, но в такие моменты поневоле вспоминаешь политический анекдот про сантехника, сказавшего во время осмотра санузла: «Не, тут надо всю систему менять!»


ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРОСМОТР

триколор, тв, журнал,футбол,

Чемпионат мира по биатлону стартует сегодня, 7 марта, в Эстерсунде

На случай, если вы пропустили, состав сборной на чемпионат мира уже утвержден. У мужчин в Эстерсунд приехали Логинов, Гараничев и Латыпов, а также Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын и Никита Поршнев. В состав женской команды из перечисленных включены Юрлова-Перхт, Миронова, Павлова и Куклина, плюс в Швеции будут выступать Анастасия Морозова и Ульяна Кайшева. Сегодня ранним вечером будет дан старт, а закончится первенство планеты 17 марта.

Клиенты «Триколор ТВ» смогут посмотреть абсолютно все гонки ЧМ-2019 в формате HD. У вас будет выбор, наблюдать соревнования в прямом эфире либо в записи. В первом случае надо следить за трансляциями на «Матч ТВ» и Первом канале, во втором – повторы снежных баталий пройдут на канале «МАТЧ! Арена».

Расписание ближайших прямых трансляций чемпионата мира по биатлону

  • 07.03.19 Матч ТВ 17:50 Смешанная эстафета
  • 08.03.19 Матч ТВ 19:25 Спринт. Женщины
  • 09.03.19 Матч ТВ 18:25 Спринт. Мужчины
  • 10.03.19 Первый канал 15:30 Гонка преследования. Женщины
  • 10.03.19 Первый канал 18:20 Гонка преследования. Мужчины*
– время трансляции может измениться

Фото: biathlonworld.com

триколор, тв, журнал

Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть все биатлонные сражения сезона в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...