12:31, 19 марта, 2019
Загитова, Медведева, Коляда и все-все-все
2 412 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Полны ледовых надежд: не пропустите чемпионат мира по фигурному катанию на каналах «Матч ТВ»

В ночь с 19 на 20 марта в Сайтаме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России отправила в Японию серьезный состав участников, которые должны превзойти скромный результат прошлого года. Tricolor TV Magazine напоминает о самых ярких персонажах нашей команды, рассказывает о расписании турнира и обозначает основные интриги ЧМ-2019.

ВОССТАНОВИТЬ РЕНОМЕ

триколор, тв, журнал,футбол,

Пара Евгении Тарасовой и Владимира Морозова дважды являлась призером ЧМ по фигурному катанию

Готовясь к первенству планеты в Сайтаме, нам постоянно приходится вспоминать о главном итоге прошлогоднего чемпионата мира. Увы, несмотря на звездный состав, никто из наших фигуристов не смог выиграть золото в Милане-2018. Более того, россияне взяли всего две медали, а турнир в Италии был признан откровенно провальным. Последний раз наши настолько бесславно выступали на ЧМ-2014, но тогда у нас были хотя бы две серебряные награды. Настроение перед нынешним планетарным чемпионатом нам приподняло первенство Европы – 2019: в Минске наши взяли шесть медалей, а Софья Самодурова и вовсе стала чемпионкой Европы. В этот раз Россия делегировала в Японию 16 фигуристов, что означает теоретические шансы на выигрыш трех пьедесталов в четырех видах. Причем речь не идет о сугубо чудесных раскладах  наша команда в нынешнем составе вполне может претендовать на награды в большинстве дисциплин.

Если об одиночниках разговор отдельный, то спортивные пары вызывают серьезный энтузиазм хотя бы потому, что за последнее десятилетие наши пары лишь дважды оставались без медалей. Но Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже дважды попадали в призовую тройку на последних ЧМ и движутся по поступательной. В Хельсинки-2017 наша опытная пара взяла бронзу, а в Милане-2018 – уже серебро, и нельзя не вспомнить о недавнем втором месте на Евро-2019. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – самый юный тандем в нашей сборной, но в том же Минске они взяли континентальную бронзу. Наталья Забияко и Александр Энберт, как известно, брали общекомандное серебро на Олимпийских играх в Пхенчхане, но год назад также выигрывали бронзу Евро-2018. Сложнее всего прогнозировать успех в танцах на льду, но опыт олимпийского чемпиона – 2014 Никиты Кацалапова и Виктории Синициной, а также неоднократных призеров континентального первенства Александры Степановой и Ивана Букина не оставляет нас без надежды.


УТОНЧЕННЫЕ ИНТРИГИ

триколор, тв, журнал,футбол,

Софья Самодурова выиграла чемпионат Европы, Алина Загитова стала серебряным призером в Минске

Уже много лет главные надежды нашей страны на крупных турнирах в фигурном катании связаны в основном с нашими девушками-одиночницами. За последнюю пятилетку в нашей сборной сменилось несколько поколений, но уже давно современное женское фигурное катание живет под знаком доминирования Евгении Медведевой – двукратной чемпионки как мира, так и Европы, а также двукратной серебряной призерки Олимпиады-2018. Все мы помним момент, когда москвичка довольно неожиданно упустила олимпийское золото, которое в итоге досталось Алине Загитовой. С тех пор болельщики отечественного ФК в изрядной степени разделились на лагери поклонников двух воспитанниц Этери Тутберидзе, однако последний год стал тяжелым для них обеих.

Медведева после ухода к канадскому тренеру Брайану Орсеру провалила чемпионат России, вследствие чего не поехала на Евро, а затем не без труда выиграла Кубок страны, опередив Елизавету Туктамышеву. В изначальную заявку на ЧМ-2019 тренеры сборной вообще решили не включать ни Евгению, ни Елизавету, включив вместе них Станиславу Константинову. Но затем наши руководители все же передумали и отправили одну из самых титулованных фигуристок России в Сайтаму. Очевидно, что через грядущий чемпионат красной нитью будет идти их противостояние с Алиной Загитовой – олимпийская чемпионка также провалила первенство России и уже год не выигрывала золота, если не считать Гран-при Москвы. Впрочем, нельзя недооценивать и чемпионку Европы Софью Самодурову – в отличие от своих более опытных подруг по сборной, 16-летняя воспитанница Алексея Мишина не будет испытывать такого давления общественных ожиданий.


НЕФОЛЬКЛОРНЫЙ ПЕРСОНАЖ

триколор, тв, журнал,футбол,

В 2016 году Михаил Коляда впервые в карьере стал чемпионом России

В последние годы у нашей сборной не было недостатка в звездах, однако кадровый кризис в мужском фигурном катании присутствует уже почти полторы декады. За последние 14 лет лишь два русских парня смогли взять по медали на чемпионатах мира. Но если в 2011 году на домашнем чемпионате Европы бронзу сумел завоевать уже ушедший из большого спорта Артур Гачинский, то год назад упавшее знамя подхватил Михаил Коляда, также сумевший заскочить на третью ступень мирового пьедестала. Дело в том, что 24-летний фигурист из Петербурга по праву считается одним из главных талантов своего поколения, но ему постоянно что-то мешает показать серьезный результат. Специалисты имеют самые разные точки зрения на его проблемы, разве что никто пока не приплетал этимологию его фамилии, берущей корни от одноименного фольклорного персонажа, связанного с Новым годом. Взяв командное серебро на ОИ-2018, Коляда затем провалился в одиночном катании, а также неоднократно ошибался на других турнирах – разумеется, в самый неподходящий момент.

Старые проблемы вышли на первый план и в этом году. Коляда лучше всех откатал короткую программу на чемпионате Европы, но затем все испортил в произвольной и занял лишь пятую строчку. Быть может, именно чемпионат мира даст долгожданный импульс, который поможет Михаилу показать свой истинный потенциал. Впрочем, и два его товарища способны удивить публику в Сайтаме – прежде всего, вице-чемпион Европы Александр Самарин: кажется, 20-летний москвич именно сейчас вышел на пик формы. Третьим из-за травмы Максима Ковтуна в Японию отправился еще один воспитанник Алексея Мишина – Андрей Лазукин, выигравший Кубок России – 2019. Но при этом именно Коляда является лидером этой сборной, и нынешний турнир по всему должен стать главным в его продолжительной карьере.


ВЕТЕРАНЫ ЛЬДА

триколор, тв, журнал,футбол,

Шома Уно, Натан Чан и Михаил Коляда на подиуме ЧМ-2018

Чем еще хорош любой чемпионат мира по ФК  это не только возможность поболеть за своих, но и шанс увидеть в деле всех (или почти всех) сильнейших в мире. Возможно, главной звездой турнира можно назвать японца Юдзуру Ханю  в свои 24 года фигурист из Сендая является двукратным олимпийским чемпионом, а также двукратным победителем чемпионата мира. Про Ханю регулярно ходят одни и те же слухи относительно скорого завершения карьеры: поговаривают, что из-за больной ноги этот чемпионат мира может стать для выдающегося спортсмена последним. В любом случае его выступление стоит посмотреть вне зависимости от пристрастий.

К слову, в мужском одиночном катании будет немало других ярких личностей. Взять хотя бы опытнейшего американца Джейсона Брауна, бравшего командную бронзу еще на Играх-2014 в Сочи. Несмотря на возраст, в число матерых фигуристов можно занести и еще одного представителя США – 19-летнего Нэйтана Чана, который уже становился чемпионом мира и выигрывал первенство Четырех континентов. Долгое время в тени оставалась весьма возрастная пара из Франции – Ванесса Джеймс и Морган Сипре, но после победы на чемпионате Европы к ним приковано дополнительное внимание. И особым образом стоит последить за прошедшей через многое китайской парой Суй Вэньцзин – Хань Цун: чемпионы мира и серебряные призеры Олимпиады-2018 всегда готовят для больших турниров что-то особенное.


ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

триколор, тв, журнал,футбол,

Соревнования чемпионата мира по фигурному катанию завершатся 23 марта

Как обычно, чемпионат мира пройдет всего за несколько дней. Раньше всех определятся чемпионы в парном катании, затем мы узнаем имя сильнейшей фигуристки планеты, далее себя покажут танцевальные дуэты, а закончат турнир мужчины-одиночники.

Расписание прямых трансляций чемпионата мира по фигурному катанию

20.03.19

  • Матч ТВ 04:25 Пары. Короткая программа
  • МАТЧ! Арена 09:05 Женщины. Короткая программа

21.03.19

  • Матч ТВ 04:25 Пары. Произвольная программа
  • МАТЧ! Арена 10:00 Мужчины. Короткая программа
  • Матч ТВ 12:35 Мужчины. Короткая программа

22.03.19

  • МАТЧ! Арена 06:00 Танцы. Ритм-танец
  • Матч ТВ 08:00 Танцы на льду. Ритм-танец
  • МАТЧ! Арена 11:30 Женщины. Произвольная программа

23.03.19

  • МАТЧ! Арена 06:30 Танцы. Произвольный танец
  • МАТЧ! Арена 11:30 Мужчины. Произвольная программа
  • Матч ТВ 13:05 Мужчины. Произвольная программа

Фото: ФФКР 


Клиенты «Триколор ТВ» могут посмотреть чемпионат мира по фигурному катанию в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...